Спецвозможности
Новости

Как повлиял возврат экспортного НДС на АПК?

06.07.2017
1416
Как повлиял возврат экспортного НДС на АПК? фото, иллюстрация
Експерти виділили три плюси для АПК від повернення експортного ПДВ

По данным ГФС, агросектор заплатил в бюджет в 2016 году 27 945 млрд грн всех налогов, а на 1 июня 2017 года - 13,167 млрд грн. По фискалам, государство возместило аграриям в прошлом году 3,226млрд грн, а в 2017-м (на 01.06) - 1,456 тыс. грн. Поэтому отмена спецрежима не ухудшила работу отрасли. Напротив, возврат экспортного НДС уравновесил ситуацию для растениеводов, а общий экспорт этой продукции из страны продолжил расти. 

Эксперты выделили три плюса для АПК от возврата экспортного НДС, пишет propozitsiya.com со ссылкой на AgroPolit.com.

1. Сохранение закупочных цен на внутреннем рынке

"Сегодня треть экспортного НДС возвращается аграриям. Практику возмещения растениеводами не хотели возвращать, потому что аграрный сектор тогда был наименее защищенным, его доля в бюджете была меньше, чем у металлургов и других отраслей, лоббисты которых были сильнее, чем сотни тысяч агропредприятий. Не было мощной силы, которая могла бы отстоять интересы сектора. Два года назад мы исправили ситуацию для растениеводов. Это очень важно, ведь основная задача возвращения НДС агросектора - финансово поддержать товаропроизводителя, способствовать росту экспорта и открытию украинским бизнесом новых рынков. Аграрная отрасль получила обратно в систему 28-32 млрд грн на поддержку товаропроизводителя", - считает народный депутат Иван Мирошниченко.

По словам народного депутата, президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, благодаря экспортному НДС аграрии увеличили свои доходы на 20-22 млрд грн.

"Если нынешние показатели экспорта возрастут, то сумма возмещения также увеличится. Эти средства дают возможность растениеводами выживать в отсутствие кредитования отрасли, когда ценовая мировая конъюнктура неблагоприятна. Возвращение экспортного НДС помогло отрасли устоять", - объясняет он.

По оценкам И. Мирошниченко, благодаря возвращению экспортного НДС в закупочную цену на внутреннем рынке прибавилось 450-500 грн/т зерна. Таким образом компенсировалась отмена спецрежима для растениеводов и выровнялась финансовая ситуация для них, объясняет он. Сейчас же цена на зерно не изменилась: она по-прежнему была $175-180/т, так и осталась.

Подтверждает сказанное народный депутат от БПП Николай Кучер: "Эти 20% заложили в закупочную цену. Поэтому, стоимость зерновых на внутреннем ринке осталась стабильной и растениеводы выиграли, а животноводы проиграли. Но в целом возврат экспортного НДС позволило поднять цены как раз на столько, на сколько были потери после отмены спецрежима для агросектора".

2. Рост растениеводческой отрасли сохранено

Второй плюс - сохранение темпов развития растениеводческой отрасли. По данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Елены Ковалевой, за 4 месяца 2017 агроэкспорт составил $6,03 млрд (на 32% больше, чем за аналогичный период 2016 года). При этом растениеводы продали на внешние рынки зерновых на $3 млрд, что на $2,4 млрд больше, чем в январе-апреле прошлого года. А вот продуктов животного происхождения в 10 раз меньше - всего на $304,4 млн.

Хотя данный "рекорд" все же больше зависит от климатических условий, добавляет И. Мирошниченко. И напоминает, что сложные погодные условия в этом году могут привести к недополучению 15-20% урожая ранних зерновых и рапса и уменьшения урожая 2017-м на 15-20%, поэтому стоит ожидать и сокращения зернового экспорта.

3. Коррупция уменьшилась

Третий плюс - минимизация коррупции за получение возмещения. Это стало возможным благодаря объединению двух реестров в один.

Ранее НДС получали двумя способами - "автоматом" и "пулеметом". Те, кто имел "автомат", получал все средства, как сегодня. А вот "пулеметчики" имели серьезные проблемы. Для того, чтобы получить свои деньги, они должны были платить взятки.

Сегодня ситуация значительно улучшилась, но проблемы все равно есть. Программное обеспечение ФСУ работает несовершенно.

Аграрный сектор - надежный валютный тыл Украины. В 2016 году только экспорт зерновых обеспечил среднемесячное поступление валютной выручки в сумме $0,5 млрд и $0,33 млрд - масложировой продукции. Более $0,25 млрд - от пищевой промышленности и животноводства. Если посмотреть на платежный баланс и принять все поступления по счету текущих операций, то агросектор обеспечил более 28% поступлений валюты, рассказал старший аналитик FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее

1
0