Спецвозможности
Аналитика

Как повлияет европейская климатическая нейтральность на сельское хозяйство Украины?

15.01.2021
3094
Как повлияет европейская климатическая нейтральность на сельское хозяйство Украины? фото, иллюстрация
Уже в ближайшие годы Евросоюз не только начнет масштабную работу по достижению нулевой эмиссии углекислого газа к 2050 году, но и заставит это делать своих экономических партнеров с помощью специальных пошлин. Итак, европейская климатическая стратегия коснется не только членов ЕС, но и всех его экономических партнеров, и чем сильнее они связаны с Евросоюзом, тем сильнее. Чтобы избежать уплаты этих пошлин, партнерам ЕС не остается другого выхода, как тратить гигантские суммы на достижение тех же целей, что намечены в климатической стратегии Евросоюза, - сопоставимые с теми, что планирует выделить своим производителям для их достижения бюджет ЕС. И хотя стратегия снижения выбросов углекислого газа касается в первую очередь энергетики и ископаемого топлива, она затронет и сельское хозяйство.
 

Все на борьбу с углекислым газом

Когда недавно Грета Тунберг наивно призвала закрыть все предприятия, загрязняющие воздух, ей попытались объяснить, что когда мудрые и гуманные западные правительства решатся на этот шаг, то единственным последствием станет немедленное открытие аналогичных предприятий где-нибудь в Китае или Индии. И так же со всеми другими мерами, направленными на снижение выбросов углекислого газа. И, казалось, с этим ничего не поделаешь.

Однако в Евросоюзе таки нашли решение, способное убить двух зайцев - так называемый углеродный коррекционный механизм импорта. Он предусматривает обложение специальным налогом товаров, которые поступают из стран, которые не придерживаются стандартов по выбросам углекислого газа. Ожидаются и такие меры, как внутренний налог на национальные и импортные товары, производство которых сопровождается эмиссией углекислого газа, или принуждение иностранных производителей к приобретению квот на выбросы. Таким образом, решение ЕС повлияет на весь мир. И в первую очередь на соседние с Евросоюзом страны, среди которых и Украина.
 
Евросоюз хочет достичь нулевого баланса углекислого газа к 2050 году. И от других стран ждет того же, хотя и допускает определенное отставание. Несмотря на то, что
связь между глобальным потеплением и концентрацией углекислого газа в атмосфере до конца не доказана.
Соответственно, неизвестно, приведет ли стабилизация содержания углекислого газа к стабилизации климата. Так, содержание углекислого газа в атмосфере превысило максимальные по крайней мере за последние несколько сот тысяч лет значения еще в середине 20 в., а глобальное потепление началось лишь в конце 70-х. С тех пор концентрация углекислого газа стабильно росла почти по прямой, а среднегодовая температура на планете, сохраняя в целом восходящий тренд, время от времени немного «откатывалась» назад. Поэтому некоторые ученые, напоминая, что еще в шестидесятых в Европе и Северной Америке наблюдались беспрецедентно холодные с начала века зимы, хотя промышленность «дымила» сильнее, чем в тридцатые, когда там же фиксировались исторические рекорды жары, местами не побитые до сих пор , более осторожны в своих оценках. Они констатируют лишь то, что
 
сейчас происходит разбалансировка существующей в предыдущие века системы климата и формирования новой, и какой она будет - никто не знает.

Так же неизвестно, к чему именно следует готовиться партнерам ЕС. Конкретика европейской стратегии снижения выбросов углекислого газа станет известна только в следующие несколько лет. Так, только во 2 квартале этого года Еврокомиссия должна подать законопроект о формате, временных рамках, механизме применения, методологии углеродного коррекционного механизма импорта. Европейские эксперты ожидают принятия соответствующего закона не ранее конца 2022 года. И касаться он будет прежде всего энергетики, металлургии, цементной промышленности и химии (в т. ч. производства минудобрений). Поэтому ожидается, что для разных товаров будет установлен разный переходный период перед тем, как применять углеродный коррекционный механизм импорта. Поэтому немецкие эксперты считают, что в нынешнем десятилетии европейская зеленая стратегия не повлияет на импорт сельхозпродукции в ЕС. А вот потом…

 

«От фермы к вилке»

Дело в том, что сельское хозяйство тоже относят к виновникам выбросов углекислого газа, хотя и не основным. При этом 47% выбросов парниковых газов сельским хозяйством обеспечивает вспашка, тогда как на метан из кишечников коров - это лишь 14%. Еще 17% выбросов парниковых газов приходится на закись азота, выделяемую в результате преобразования азотных удобрений в почве, 14% образуется в результате сжигания биомассы, 5% - на метан, выделяющийся из рисовых полей, по 3% выделяется из навоза (закись азота и метан), а также в процессе производства минудобрений (углекислый газ и закись азота) и ирригации (углекислый газ). Для сравнения: углекислый газ, образующийся при работе сельхозтехники, составляет лишь 1,3% выбросов парниковых газов сельским хозяйством.

Поэтому европейский зеленый курс предусматривает трансформацию сельского хозяйства и сельской местности, обновление Общей сельскохозяйственной политики. Однако наиболее конкретным и масштабным документом стала стратегия «От фермы к вилке», которая устанавливает целый ряд целей уже к 2030 году. Среди них:

Уменьшение объемов использования пестицидов минимум вдвое. Особый акцент здесь делается на использовании особо опасных пестицидов. Поэтому ожидается установление более жестких требований к остаточному уровню пестицидов в импортированной продукции;

Снижение объемов использования удобрений минимум на 20%, что включает снижение объемов выноса питательных веществ вдвое;

Снижение объемов использования антибиотиков в ветеринарии вдвое;

Увеличение доли сельскохозяйственных угодий под органическим производством до не менее 25%.

А некоторые изменения в законодательстве вступят в силу в ближайшее время. Так, ограничения импорта так называемой non-sustainable сои и других кормовых добавок ожидается уже с 4 квартала 2021 г. Это предполагает не только ограничения по ГМ-сое, что было бы на руку украинским сельхозпроизводителям, которые не столь массово перешли на генетически модифицированные сорта, как американские или бразильские фермеры, но и ограничения по использованию определенных пестицидов. В 3 квартале нынешнего года вводится сертификация обращения углерода (сколько углекислого газа выделено и поглощено при производстве продукта). А в 4 квартале 2022 вступают в силу новые требования к маркировке пищевых продуктов.

Кроме того, стратегия «От фермы до вилки» предусматривает:

пересмотр законодательства о благополучии животных, в т. ч. во время транспортировки и забоя;

усиление контроля за импортом и оборотом растений;

проведение исследований потенциала новых генетических технологий в направлении повышения устойчивости по всей цепочке поставок;

поддержку искусственного разведения рыбы и морепродуктов, которое выделяет меньше углекислого газа, чем наземное животноводство;

поддержку выращивания водорослей в качестве альтернативного источника протеинов.

 

Спасение климата требует денег

Конечно, все эти меры приведут к снижению конкурентоспособности европейского сельского хозяйства. Как добавили немецкие аграрные эксперты, снизится урожайность и доля продукции высокого качества, например, пшеницы высоких классов, а продукты подорожают.
 
Кроме того, стратегия не учитывает возможного перехода на более интенсивные культуры (например, плодовые), что потребует увеличения объемов использования пестицидов на гектар. В FAO отмечают, что стратегия не учитывает ни социально-экономических последствий, ни фактора продовольственной безопасности, ни рисков.

Аь увеличение доли органических площадей с нынешних 8 до 25% обвалит цены на органические продукты из основных полевых культур во всем мире.

К тому же органическое производство невозможно без вспашки, а пахота - это дополнительное выделение углекислого газа.

Финансирование перехода на новые экологические стандарты только в ЕС требует потратить в течение 2020-30 годов на снижение объемов использования ископаемого топлива сельхозтехникой - 2,2 млрд евро, на переход на устойчивые практики обработки почвы - 2,6 млрд евро, на устойчивые практики обращения с навозом - 1,4 млрд евро на создание экологических поясов убежища для биоразнообразия - 300 млн евро.

Но с деньгами проблем у Евросоюза не будет. Сейчас Европейскому инвестиционному банку предоставили статус Европейского климатического банка. К 2030 г.. инвестиционный портфель ЕИБ вырастет до $ 1,2 трлн. И уже с 2025 г. половина инвестиций банка должна поступать на проекты, которые противодействуют изменениям климата и предусматривают снижение нагрузки на окружающую среду. А уже с нынешнего года все эти проекты должны отвечать Парижской климатическому соглашению. И все равно немецкие аграрные эксперты прогнозируют уменьшение объемов экспорта сельхозпродукции из ЕС уже до 2030 г.. И уменьшение производства высококачественных продуктов.
 

Что делать Украине?

Заместитель министра экономики Тарас Качка подчеркивает, что все эти инвестиции, которые Евросоюз обещает своим производителям и которые должны помочь им перейти на новые, более дружественные климату, стандарты - не что иное, как субсидии. А они запрещены правилами ВТО.
Поэтому все эти инвестиции приведут к новым торговым барьерам и будут искривлять правила игры в торговле Украины с ЕС в пользу последнего.
Конечно, все эти торговые ограничения можно обжаловать в ВТО. Однако сейчас сильные (в первую очередь - экономически) страны выдвигают убийственный аргумент: следует остановить изменения климата, иначе «мы все умрем».

Поэтому Украине ничего не остается, как и самим приводить свое производство к заданным Евросоюзом стандартам, чтобы не потерять доступа на европейский рынок. Хорошие новости заключаются в том, что достичь целей, указанных, например, в стратегии «От фермы к вилке», украинским аграриям будет легче, чем их европейским коллегам. Например, сейчас в ЕС используется 3,1 кг пестицидов на гектар. В Украине, по оценкам советника по стратегическому развитию президента УКАБ Владимира Лапы, используется 2,5 кг/га пестицидов. Итак, снижать их внесение надо будет не на 50, а на 40%. А азотных удобрений на гектар (в д. в.) в Украине вносят чуть больше половины от уровня ЕС. Итак, здесь есть даже резерв для увеличения объемов использования.

По антибиотикам ситуация хуже. В Украине без антибиотиков выращивается всего 2% птицы. И если несколько лет назад уровень использования антибиотиков в животноводстве в Украине был относительно низким на фоне Европы, то в 2030-м он будет один из самых высоких на континенте, если останется на нынешнем уровне.

А достижение уровня в 25% площадей под органическим производством (сейчас - 1%) вообще кажется нереальным. А еще могут быть требования по облеснению территории, и тоже со стороны ЕС - того самого, что требует снять ограничения на экспорт леса-кругляка из Украины.

В бюджете Украины средств на такую масштабную трансформацию сельского хозяйства нет - на этот год на помощь отрасли не нашлось и 300 млн евро.

Поэтому, как ожидают производители, углеродный коррекционный механизм импорта наложит большой груз инвестиций с целью перехода к новым стандартам, и ляжет он в первую очередь на малый и средний бизнес.

Если бы Украина была членом ЕС, то поддержка из европейского бюджета была бы доступна и нам. Но эксперты считают вполне реальной датой вступления Украины в ЕС только начало 30-х годов 21 века.

Поэтому остается только надеяться на кредиты Европейского инвестиционного банка, который в ближайшее время реализует в Украине большой проект по помощи малым фермерам, и выпрашивать у ЕС помощь и послабления в рамках Восточного партнерства или в процессе пересмотра Соглашения об ассоциации. И готовиться к уступкам со своей стороны, которых наверняка потребует европейская сторона. Ведь те средства, которые так пригодились бы на адаптацию к новым экологическим стандартам, одни вынуждены откладывать на выкуп земли, а другие в значительной мере потратили на кампании своих кандидатов, подкуп чиновников и карманные СМИ.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0