Спецвозможности
Технологии

Как построить элеватор, не наступив на грабли

28.12.2021
2651
Как построить элеватор, не наступив на грабли фото, иллюстрация

Вы решительно настроены на строительство собственного зернохранилища, или же идея пока только обдумывается и все больше привлекает множеством преимуществ такой инвестиции... В то же время вы понимаете, что любое строительство — процесс непростой, а уже строительство элеваторного комплекса, даже небольшого масштаба, — и подавно. Куда обращаться, с чего начинать?

 

 

 

Наверное, как и большинство, сначала вы узнаете уровень цен на рынке. А дальше спросите советов у опытных коллег, уже имевших дело с таким строительством. В ответ услышите множество историй и рекомендаций, каждая из которых не будет похожа на предыдущую. Чтобы не потеряться в широком информационном поле и иметь надежную «дорожную карту» элеваторного строительства, предлагаем советы от Руслана Демчука, регионального менеджера компании KMZ Industries, за плечами которой опыт строительства более 5000 таких объектов в Украине и за рубежом.

 

УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ «ГРАБЛЯХ», ЧТОБЫ НЕ НАСТУПАТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ

Первое и, вероятно, важнейшее условие безошибочного строительства идеального зернохранилища — обязательное прохождение всех этапов, к тому же, в правильной последовательности. И именно это «золотое правило» обычно нарушают, считая некоторые функции или этапы строительства менее важными или даже просто формальными. В то же время их необходимость многократно доказана практикой, все эти этапы взаимосвязаны — каждый из них, в свою очередь, страхует другого и позволяет избежать больших и малых ошибок.
 
Итак, что такое образцовое строительство по этапам, в деталях и без ошибок?

 

НИ ШАГА БЕЗ ПРОЕКТА

Именно так - все начинается с проекта, и каждый последующий этап базируется только на нем. Это, кроме прочего, позволит завершить строительство точно в срок, а еще сэкономить на капитальных инвестициях, а в дальнейшем и на эксплуатационных расходах.
 
  1. На первом этапе проектирования разрабатывают бизнес-план, ведь элеватор — это объект инвестиций, и любому владельцу важна скорейшая их окупаемость. Для небольшого зернохранилища такой бизнес-план выглядит как технико-экономический расчет, для большого элеваторного комплекса — технико-экономическое обоснование.
  2. Далее разрабатывается базовая концепция элеватора, основной составляющей которой является технология: любое строительство должно основываться именно на будущих технологических процессах. Именно на этом этапе, в частности, прописываются необходимые мощности хранения, транспортного оборудования, сушки, сепараторов и др., необходимое количество маршрутов, завальных ям, многокультурность элеватора, сколько должно работать параллельных маршрутов, планируется железнодорожная или автоотгрузка и многое другое.
  3. За этим идет следующий этап проектирования, который почему-то любят пропускать чаще всего, — так называемая геология. Еще до оформления земельного участка для строительства обязательно нужно провести инженерные и геологические изыскания, определить наличие и удаленность коммуникаций – газа, воды, канализации, электричества, а, главное, – особенности почвы. Почему пропуск этого этапа проектирования вреден и даже опасен? Внешне привлекательный участок, где не провели эту самую «геологию», может преподнести сюрприз в виде, например, грунтов с малой несущей способностью, что в будущем способно свести на нет все строительство или же стать причиной проектирования и строительства недостаточно прочного фундамента, что, в свою очередь, приведет к разрушению силосов. Стоит ли так рисковать?
  4. После того, как провели изыскание и определились с местом строительства, в региональных органах градостроительства и архитектуры получают «Градостроительные условия и ограничения». Разрабатываются они на основе градостроительного расчета, подготавливаемого проектной организацией. Когда подключать ее к работе? Дело ваше. По опыту наших клиентов — чем раньше, тем лучше. Желательно еще на этапе инженерно-геологических изысканий — так вы избежите многих ошибок. Не гонитесь и за дешевизной услуг таких учреждений – выбирайте среднюю рыночную цену. Как она сильно отличается в сторону меньшей, готовьтесь к тому, что в проекте не будет больше половины нужных чертежей и будут иметь место другие важные недоработки.
  5. От класса последствий (ответственности) согласно ДБН, к которому принадлежит ваш объект (значительные, средние или незначительные) зависит, насколько сложным будет путь получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Как только вы получили такое разрешение, можно начинать строительство.
  6. Кстати, еще до начала основного строительства вы можете получить разрешение на выполнение подготовительных работ – когда, например, основной проект еще проходит экспертизу – и уже начинать расчищать площадку, ограждать участок забором, устанавливать краны. Ведь чем быстрее завершится строительство и объект будет введен в эксплуатацию, тем быстрее окупятся ваши инвестиции.

 

ВЫБОР ЭЛЕВАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: НЕ ЦЕНОЙ ЕДИНОЙ

Бесспорно, цена не имеет значения. Но не только от нее, и тем более от производительности оборудования или емкостей и мощностей в тоннах, кубометрах и т. д. нужно отталкиваться. Поверьте, как только вы начнете разговор с ответственным производителем оборудования, желающего не только как можно быстрее продать, но и стремящегося установить партнерские отношения и иметь возможность дальнейшего сотрудничества, на поверхность всплывет еще ряд вопросов с его стороны, не менее важных для правильного строительства и развития вашего бизнеса.

Планируется новый объект или модернизация уже существующего? Какая задача будет стоять перед вашим элеватором: будете перегружать через свой элеватор зерно в качестве трейдера или использовать зернохранилище только для собственных нужд? Под какие культуры, под какое количество классов зерна планируются емкости? Нужно ли вам предварительное хранение влажного зерна перед очисткой и сушкой? Хотите экономить благодаря сушке на альтернативном топливе: имеете ли его достаточно в собственном хозяйстве? И многие другие. И с учетом ваших ответов будет продолжаться тщательный процесс подбора нужных вам мощностей хранения и оборудования соответствующей производительности.

Как найти ответственного производителя? Спрашивайте объективные отзывы у тех, кто уже строил элеваторы, у ваших коллег, соседей. Встречайтесь с производителями, задавайте вопрос — чем больше, тем лучше. Уже после того, как вам будут отвечать, поймете, слышат ли ваши потребности или просто навязывают собственные решения.
 
Посетите производство – вы найдете там много интересной информации в элеваторной сфере и даже увидите собственными глазами момент рождения вашего зернохранилища. Хорошо, если оборудование производителя эксплуатируется на разных объектах уже давно, так вы будете уверены в его надежности без риска вложить инвестиции в недолговечный объект. Конечно, удобно, когда один изготовитель может не только изготовить оборудование, но и смонтировать его, автоматизировать, обучить ваш персонал и обеспечивать дальнейший сервис. Это ведь и ответственность большая, и больше задач, так сказать, на одни плечи, без необходимости согласовывать вопросы с множеством контрагентов, которыми и без того изобилует элеваторное строительство.

 

ЭКОНОМИЯ: РАЗУМНАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Отдельный вопрос – экономия при покупке элеваторного оборудования. Она, кстати, не всегда бывает вредна. По просьбе заказчика производитель может оптимизировать определенные моменты в проекте — с точки зрения количества оборудования или технологии, или по крайней мере просто сэкономить без ухудшения качества и функционала объекта. Например, для элеваторов, где транспортеры будут работать только в сезон, а не в формате 365/24/7, можно выбрать более доступные по цене мотор-редукторы украинского производства. В случае если зернохранилище будет располагаться не вблизи водоемов или складов с минудобрениями или химическими производствами, достаточно выбрать оборудование из оцинкованной стали с покрытием не более 275 г/м2 — такого слоя цинка будет достаточно для эксплуатации в этих условиях более 30 лет. Кстати, что касается силосов, наиболее выгодны в пересчете стоимости на тонну хранения – емкости, у которых высота равнозначна диаметру.

Как еще грамотно сэкономить? Проводите тендеры на все виды работ. Весь комплекс технологического оборудования лучше заказывайте у одного поставщика — тогда он предоставит вам хорошую скидку и будет нести ответственность за все оборудование зернохранилища. А если ваш выбор — в пользу украинских производителей, то получите еще и государственную компенсацию 25% стоимости работ и оборудования.
 
Где экономить категорически не рекомендуем? На качестве оборудования, в частности, на металле конструкции. Никогда не экономьте и на ключевых деталях транспортного оборудования, на которые приходится самая большая нагрузка. Потому что опять же можно на нории сэкономить 10 или 15%, а она потом выйдет из строя в какой-нибудь важный момент, и выльется это в простой всего транспорта, сушилки и т. д. Глупая экономия – это отнюдь не экономия.

 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Здесь прежде всего следует напомнить о важности надежных подрядчиков, качественном «правильном» бетоне, на котором тоже ни в коем случае не стоит экономить (это основа, к которой будет крепиться все технологическое оборудование: чем она прочнее — тем дольше оно будет работать), обязательные авторский и технический надзор, поэтапный прием работ, в том числе скрытых. А еще не лишним будет вспомнить самые распространенные ошибки, которых следует избегать.
 
• При строительстве фундаментов, оснований.
 
Не ускоряйте процесс «созревания» фундамента ради желания быстрее приступить к монтажу! Если бетону не дают набрать требуемую прочность, необходимую для работы химического анкера для крепления силоса к основанию, это впоследствии неприятно «отзовется» в процессе эксплуатации объекта.
 
Некачественное уплотнение основания приводит к неравномерным осадкам внутренней части силосов, а иногда даже и главному опорному кольцу.
 
• С креплениями анкеров, фиксирующих металлическую емкость к фундаменту.
 
Здесь еще раз подчеркиваем необходимость особого контроля со стороны технического надзора: нужно проконтролировать диаметр и глубину сверления отверстия, качество обеспыливания, глубину установки анкера и полноту заполнения отверстия химической смесью. На этот этап обязательно составляется акт осмотра скрытых работ и работу принимают комиссией. Если в ходе установки что-то идет не так и установить анкер в проектном месте не получается, нужно обязательно вызвать проектировщика, а при необходимости и разработчика оборудования, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Бывает также, что проектировщик при проектировании части железобетонных конструкций закладывает в месте установки анкерных шпилек армирования, через которое впоследствии невозможно просверлить отверстие именно в том месте, где это необходимо. Все это потому, что разработчик не учитывает диаметр расположения анкерных шпилек, указанный в задании на фундамент. Бур сверлильной установки попадает в арматуру и идет в сторону или быстро выходит из строя. Поэтому важно очень тщательно заранее изучить документацию завода-производителя и не пренебрегать никакими мелочами!

 

МОНТАЖ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: ВЫБОР ОЧЕВИДЕН?

Монтаж от производителя – это и наличие оборудования, попадающего под действие специальных норм, и максимальная безопасность, и минимальные сроки, и оптимальная организация работ на стройплощадке, и в конечном счете – это столь важная гарантия на оборудование от производителя. Стоит сказать, эта услуга в последнее время все популярнее.

Если вы все же решили рискнуть и доверить монтаж посторонним бригадам – советуем взять хотя бы услугу шеф-монтажа от производителя: так вы будете уверены, что на площадке есть специалист, который поможет прочесть чертеж, ответит на вопросы, а производитель предоставит гарантию на свое оборудование. Ведь самостоятельная работа неспециализированных бригад, которые, возможно, и элеватор видят впервые, — это всегда риск несоблюдения технологии сборки и ошибки, из-за которых иногда даже приходится заново собирать оборудование. А еще — сорванные сроки и роковые нарушения правил безопасности на стройплощадке.

 

АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ЭЛЕВАТОР = УСКОРИТЬ ЕГО ОКУПАЕМОСТЬ

Возможности для элеваторов сегодня поистине огромны. От отслеживания работы зернохранилища из любой точки мира, где есть Интернет, или собственного чат-бота, который по вашему желанию будет отправлять уведомления в случае аварийного происшествия или подробные сообщения о каждом движении на вашем объекте, до «обучения» элеваторного оборудования через применение нейронной сети для достижения наивысшего уровня диджитализации и главной цели полностью автоматизированного зернохранилища, что не требует присутствия людей для его эксплуатации и обслуживания.

Конечно, большие холдинги с разветвленной сетью и удаленностью офисов от объектов значение автоматизации осознают очень хорошо. Не отстают от них и зернохранилища среднего размера, которые используют ее в том числе для достижения амбициозных целей увеличения масштабов элеваторного бизнеса. Что касается фермеров, случается, они считают значение автоматизации слишком преувеличенным или даже своеобразной навязанной производителем оборудования надстройкой. На самом же деле это не только эксплуатационное удобство и максимальный контроль за процессами. Благодаря автоматизации в разы снижается потребность в специалистах (о проблеме дефицита квалифицированных кадров на элеваторах знает каждый). К тому же, чем менее задействован человеческий фактор — тем меньше ошибок, тем целее оборудование, в которое вы инвестировали, и выше качество обрабатываемой продукции. А окупаемость автоматизированного элеватора на полтора года быстрее аналогичного, но не автоматизированного. Согласитесь, весомый аргумент для инвестора.

Что бы вы ни решили, в любом случае рекомендуем сразу делать проект на полную автоматизацию, а уже реализовывать ее можно постепенно. Это и средства сэкономит в будущем, и даст полное понимание общей задачи, и уже на первых этапах поможет заложить «фундамент» под будущее расширение функционала.

 

И НАПОСЛЕДОК…

Как можно раньше определяйте ключевых ответственных лиц на вашем предприятии. Главный инженер, главный энергетик и т. д. — их нужно нанимать уже на начальном этапе строительства, чтобы они обязательно участвовали, видели все своими глазами. Ведь на самом деле процесс монтажа, пусконаладка и т. д. и является «курсом молодого бойца», тем необходимым минимумом обучения, который нужен персоналу элеватора. Если есть такая возможность, не исключайте и помощь производителя оборудования в этом вопросе. А мы еще раз призываем вас соблюдать обязательные этапы и необходимые функции. Желаем вам ответственных подрядчиков и безошибочного строительства!

 

Журнал «Пропозиція», №12, 2020 г.

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0