Спецвозможности
Интервью

Как построить бизнес на орехах?

19.12.2016
11355
Как построить бизнес на орехах? фото, иллюстрация
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства

Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

 

- Какие тенденции в области ореховодства можете отметить?

- Ореховодства в Украине, несмотря имеющиеся в государстве проблемы, развивается и не в последнюю очередь благодаря закупочной цене на орехи, которая держится на уровне 150 грн, что стимулирует аграриев обращать внимание на эту культуру как источник основного или дополнительного дохода. К сожалению, пока что 95% урожая орехов собирают в частном секторе. Хотелось бы верить, что в скором времени ситуация изменится, ведь спрос на внутренних и внешних рынках очень высокий.

- Что можете назвать основными препятствиями для развития ореховодства?

- Финансовые вопросы. Считайте сами, на 1 га нужно на начальном этапе потратить не менее 80-100 тыс. грн, из которых 50 тыс. грн выложить сразу. Если прибавить стоимость орошения, то это еще $1-1,5 тыс./га. Добавьте стоимость содержания в первые 4-5 лет, пока сад вступит в полноценное плодоношение, и почувствуете насколько высок порог «входа» в бизнес.

Ореховод не может взять кредит в банке, поскольку нужно платить проценты, а оборотных средств нет. Ни один банк выплаты на 5 лет не отсрочит. Конечно, мы надеемся на государственную поддержку. Новые программы, которые инициирует Минагрополитики, смогли бы как-то решить вопрос финансирования отрасли.

- Производители жалуются, что лимитирующий фактор в выращивании ореховых плантаций это не столько цена закладки, как нехватка на рынке качественного посадочного материала. Это правда?

- По моим данным, Украина производит около 150-200 тыс./год саженцев, импортирует 30-50 тыс./год. Если сравнивать цены, то импортный саженец стоит € 11-16/шт. Основным поставщиком саженцев ореха на украинский рынок является Молдова. Их саженцы неплохие по качеству, однако стоимость несколько нивелирует прибыль. Импортируют саженцы и из Франции, однако они плохо в Украине приживаются. Цена украинского саженца составляет 300-320 грн/шт.

- Почему так дорого? Из-за высокого спроса?Віталій Радько, директор Інституту горіхоплідних культур

- Вы правильно подметили, в Украине относительно низкое предложение качественных саженцев. С тем, что цена в последнее время выросла, я не согласен. Поднялся курс евро - выросла и внутренняя цена. А цена в €10-15 была и 2-3 сезона назад.

- Что лучше - патриотически покупать саженцы в Украине, или импортировать?

- Наиболее целесообразно - закладывать современные ореховые питомники в Украине, чтобы увеличивать ресурсы уже имеющихся.

Интерес к созданию маточников велик, однако с технологической точки зрения закладывать их сложно. Во-первых, нужно вырастить сеянцы с определенной корневой системой в определенной зоне выращивания (районированные сорта). Во-вторых, нужен качественный подвой, найти который в Украине сложно. Третье - вопрос времени - если мы в Украине заложим маточный сад, то получим подвои только через 5-6 лет. Пока они проживутся, пройдет еще несколько лет - в итоге 7-8 лет. Рынок столько продукцию ждать не будет.

- Если закладывать новые промышленные ореховые сады, на каком количестве гектаров целесообразно стартовать?

- Все индивидуально. Трудно кому-то рекомендовать закладывать плантацию в 20 га, если средств хватит только на 1 га. В то же время, если есть 2 га личного крестьянского хозяйства, то переходить сразу на промышленное производство, где требуется механизированная уборка, нецелесообразно. Наиболее оптимальная экономика начинается с 10 га ореховых насаждений. Массивы в более чем 50 га также заслуживают внимания, однако здесь нужно быть осторожными. Например, в Днепропетровской области заложили ореховый сад площадью 500-600 га, и его пришлось выкорчевать из-за распространения на деревьях грибковых болезней, против которых СЗР оказались бессильными.

 

Горіховий сад взимку- Какова средняя урожайность грецкого ореха в Украине? Насколько она соотносима с европейскими и мировыми показателями?

- В Украине мало садов товарного плодоношения, поэтому по показателям урожайности также есть проблемы. По данным Минагропрода, средняя урожайность орехов в стране на уровне 7 т/га, однако эта статистика весьма условна, ведь большинство урожая выращивают в хозяйствах населения, поэтому о точном учете площадей и урожая речь не идет. Реально - нормальная урожайность орехового сада в Украине 2-2,5 т/га, иногда имеем рекордсменов, которые получают 6-7 и даже 8 т/га. За рубежом урожайность ореха колеблется в зависимости от климатических условий и сортов. В Калифорнии собирают 7 т/га орехов, во Франции - 5-6 т/га, в Молдавии - 3-3,5 т/га.

- Какие регионы, по вашим наблюдениям, являются наиболее подходящими для развития ореховодства?

- К закладке орехового сада есть ряд критериев, в частности температура, осадки, уровень грунтовых вод, кислотность почвы. Однозначно выделить какую-то область невозможно. Наибольшее количество насаждений и лидерство в ореховодстве сейчас за Черновицкой, Хмельницкой, Одесской и частично Николаевской областями. Черниговщина, Слобожанщина, Днепропетровская область - зоны рискованного ореховодства. Здесь резко выраженный континентальный климат - умеренные морозы, резкие температурные перепады, чего орех категорически не приемлет. Прошлогодний мороз в -50С нанес непоправимый ущерб 50-60% насаждений в некоторых регионах.

- Относительно практических аспектов выращивания. С чем чаще всего приходится бороться владельцам насаждений?

- Прежде всего - сохранность саженцев: у наших людей иногда срабатывает «менталитет» - если предприниматель заложил ореховый сад, то у него качественные саженцы и можно «немножко» прихватить домой. Порой случается, что люди закладывают по 30-70 га и буквально через 2-3 недели 30% саженцев исчезает в неизвестном направлении. Нанять охрану у владельцев уже не хватает средств - ведь кроме оплаты труда нужно создать условия для проживания охранников, купить собак и тому подобное.

Еще один нюанс - тип закладки сада и соответственно его плодоношение. В Украине практикуется апикальная посадка - орех растет по периметру. Зато в Калифорнии распространен латеральный тип посадок - по периметру и внутри. При такой схеме благодаря специальной обрезке орехи можно побудить к росту и интенсифицировать. Если же в Украине провести массовую обрезку, то в следующем году хозяева не соберут урожай, поэтому ее выполняют через 4-5 лет после посадки, а взрослые деревья подвергают только санитарной обрезке.

Орех, как ни крути, нуждается в дополнительном увлажнении. Если это обеспечить то можно повысить общую урожайность, наполненность ядра, минимизировать заболевания. Тип орошения нужно выбирать тщательно. Обычное капельное орошение под грецкий орех технологически трудно применить - влага, если она попадает по одной стороне дерева, не переносится корнями на другую сторону, поэтому с одной стороны растение будет переувлажненным, а с другой - подсыхать. Поэтому при монтаже систем крайне необходимо пользоваться советами специалистов.

Горіхи - не тільки смачно, поживно і корисно, але й красиво

- Сейчас много говорят о том, что большую рентабельность можно получить при производстве фундука. Это соответствует действительности?

- Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность. Обычно между ними есть разница между технологией и стартовым капиталом, однако суммарно расходы такие же. Судите сами - грецкий орех по схеме 10 * 10 - это сто саженцев по цене 35 000 грн, цена одного саженца фундука, в зависимости от сорта и происхождения, составляет 80-100 грн, на 1 га нужно 35-40 саженцев, поэтому цена закладки фактически равна саду с грецкими орехами. Содержание и технологический уход фундука в натуральном (технологическом) виде отличаются, но в стоимости это примерно те же $400/га. Теперь сравним выручку - грецкий орех дает урожай 3 т/га, если умножить их на 40% выхода по цене 120 грн/кг и это даст 144 тыс. грн/га, фундук имеет урожайность также 2 т/га, и не очищенный, прямо с поля, стоит примерно 70-80 грн/кг, что в денежном эквиваленте составляет примерно 150 тыс. грн / га. То есть однозначно сказать, что фундук выгодный, не могу.

- Какие еще виды орехов могут стать популярными среди производителей в ближайшее время?

- Мы просчитывали рентабельность черного ореха, ореха пекан - это интересная и выгодная продукция. Их предложение на рынке очень ограничено. Однако в Украине нет ни опыта их выращивания, ни нормальной технологии. Помимо всего прочего возникает проблема реализации - нужно предоставить сертификат о происхождении, который сейчас производителю никто выдать не может. Здесь с грецким орехом проблемы, не говоря уже о пекане и черном, которые по сути являются дикоросами. Поэтому с административной точки зрения, введение в культуру новых сортов орехов - сложный вопрос.

- Насколько удовлетворен внутренний спрос на орехи? Конкурентна ли украинская продукция на международном рынке?

- Согласно нормативам, человек должен потреблять 26 кг/год. Украинцы потребляют не более 1,3-1,5 кг/год. Но здесь сказывается экономическая сторона вопроса - украинцы готовы потреблять больше, но останавливает цена продукта. Покупательная способность очень низкая.

Относительно потенциального экспорта. По оценкам экспертов FAO, Европа нуждается дополнительно в 100 тыс. т грецких орехов ежегодно. Украина занимает 4 место в ЕС по производству ореха, является лидером по экспорту в Европе. Нам нужно удерживать эти позиции и наращивать свое присутствие в других странах. И оно того стоит, ведь цена лущеного грецкого ореха на мировом рынке составляет $ 5-7/кг в зависимости от цвета, фракции и страны происхождения, нелущеного - $ 2/кг.

- Каким видите ореховый рынок в перспективе, скажем, через 3-4 года?

- Эта сфера будет продолжать развиваться и через два-три года, и в дальнейшем. Две самые большие проблемы - это недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев. Если преодолеем - все будет хорошо.

 

Ирина Золотарева

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0