Спецвозможности
Новости

Как построить бизнес на лесных ресурсах? Зарубежный опыт

21.09.2017
1602
Как построить бизнес на лесных ресурсах? Зарубежный опыт фото, иллюстрация
Во всем мире использование недревесных ресурсов леса повышает экономический потенциал хозяйства. А спрос на них на зарубежных рынках постоянно растет

Во всем мире использование недревесных ресурсов леса повышает экономический потенциал хозяйства. А спрос на них на зарубежных рынках постоянно растет. Использование большинства видов недревесных ресурсов является предпринимательской деятельностью и осуществляется на основании заключения договоров аренды лесных участков. О том, как это происходит в мире рассказал известный украинский блоггер Виталий Забудько в своем блоге на moyhytor2.wordpress.com, пишет propozitsiya.com.

По его словам, значительный интерес представляет опыт использования дикорастущих ресурсов в США, Финляндии, Швеции, Канаде.

Опыт США и Канады

В США существует коммерческий и рекреационный сбор недревесных ресурсов. Первый разрешен в лесах, находящихся под управлением Лесной службы, Службы национальных парков, Министерств природных ресурсов отдельных штатов. Второй – только в общественных лесах, закрепленных за другими ведомствами.

Реальные закупочные цены на коммерческие виды грибов в США и Канаде устанавливаются с учетом их качественных характеристик: биологической продуктивности, пищевой ценности, а также спроса. Так, средняя закупочная цена за 1 кг матсутаке и белых грибов может подниматься соответственно от $22 до $220. Большая часть продукции поставляется на внутренний рынок страны, 20 % экспортируется в Германию, Францию, Японию, оптовая цена 1 кг продукции матсутаке для Японии в 2016-м составляла $72‒128.

Средние закупочные цены на дикорастущие грибы в США: орегонский черный трюфель - $168, грибная капуста - $6,25, лисички - $7,1, ежовик коралловидный - $8,5, трубчатые (в основном белый гриб) - $10,5, матсутаке - $21, сморчки - $8,7, орегонский белый трюфель - $70, дождевики - $3,7, ежовик желтый - $6,3, млечник - $1,7.

По закону, регламентирующему сбор, закупщики-посредники и закупщики-дилеры обязаны ежегодно приобретать платную лицензию стоимостью $75 и $375 соответственно и предоставлять все сведения о закупаемой или поставляемой на рынок грибной продукции в Минсельхоз.

Закупщики-посредники имеют право на закуп грибов только у сборщиков, имеющих платное разрешение на сбор. Стоимость такого разрешения для закупщика-посредника – $500. Для коммерческих сборщиков стоимость платного разрешения, например, в национальных лесах штата Орегон в 2016 году составляла $2 с человека в день, в течение года – $50.

Помимо выдачи платных разрешений на коммерческий сбор грибов, Лесная служба сдает отдельные участки национальных лесов в аренду для их заготовки с условием сохранения и восстановления арендатором грибных ресурсов. Право на аренду приобретается на торгах и аукционах.

В национальных лесах разрешен только рекреационный сбор грибов, вводятся ограничения на заготовку. В штате Орегон каждый житель может собрать для домашнего употребления (бесплатно) 2,6 кг, а житель штата Вашингтон – 9,7 кг грибов в день.

Заготовка в Финляндии

В Финляндии пользование лесными ресурсами (ягоды, грибы) осуществляется бесплатно для всего населения на любом лесном участке не зависимо от форм собственности. Ежегодный биологический запас дикорастущих съедобных грибов в лесах оценивается в 1,5-5 млн т, а эксплуатационный – 250‒400 тыс. т. В целом население использует примерно 2‒2,5 % биологического урожая в стране.

Государство проявляет большую заинтересованность в развитии промышленного сбора ягод (морошки), грибов и поставки их на внутренний и внешний рынки. С этой целью создан институт исследования маркетинга Общества Пеллерво при финансовой поддержке Минсельлесхоза, целого ряда торговых и промышленных компаний, связанных с внутренним рынком пищевой промышленности.

Сборщики обязательно проходят специальные подготовительные курсы по вопросам использования ресурсов, после которых получают личный билет, дающий право на сбор и поставку недревесных ресурсов для продажи в магазины, оптовые рынки и т.д. В основном заготовленное сырье поступает в промышленную переработку на крупные заводы страны. На экспорт поставляют 35% морошкового ликера, для чего импортируют свежемороженые ягоды из Швеции, в меньшей степени, России, Канады.

При условии бесплатного пользования недревесными ресурсами доход от заготовки грибов составляет 10 % дохода от заготовки древесины.

Ресурсы Швеции

Швеция располагает значительным ресурсным потенциалом ягод морошки - в среднем 69,9 тыс. т, но ежегодно заготавливают лишь 2,6 тыс. т, что составляет 3,7 % всего урожая.

В Швеции, как и в Финляндии, сбор морошки осуществляется бесплатно. Однако из-за резкого увеличения числа сборщиков из других стран Европы в целях предотвращения экологического ущерба издан закон, согласно которому не облагаемая налогом стоимость ягод, собираемых на территории страны для коммерческих целей, не должна превышать 5 тыс. шведских крон. Основной торговый партнер Швеции по вопросам реализации ягод - Финляндия, где ежегодный экспорт составляет 180-240 т свежемороженых ягод.

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0