Спецвозможности
Агробизнес

Как погорели американськие фермеры, которым обещали сверхприбыльный бизнес

02.11.2017
3299
Как погорели американськие фермеры, которым обещали сверхприбыльный бизнес фото, иллюстрация

За выращиваные дождевых червей предлагали большие деньги

В 2000 году фермер Родни Беркли из штата Миссисиппи услышал о новом высокодоходном бизнесе, который распространялся во многих штатах. Он всю жизнь выращивал кукурузу и сою, но как раз искал возможность повысить свои доходы. Рисковать ему было не привыкать, поэтому фермер был уверен, что в случае чего успеет вовремя «соскочить».

А в следующем году заключил соглашение с фирмой B&B Worm Farm Грега Брэдли, который обещал многомиллионные доходы в будущем - если фермер сейчас заплатит ему $ 100 тыс. За такие деньги фермер становился участником бизнеса, который обещал сразу два источника прибыли: вермикультуру, то есть разведение червей на продажу, и вермикомпост - использование отходов жизнедеятельности червей с целью улучшения плодородия почвы.

B&B Worm Farm заключала соглашения с желающими выращивать дождевых червей на суммы от $10 тыс. до более чем $100 тыс. Фермер должен был заплатить $15 тыс. за 100 тыс. червей или $60 тыс. за 1,5 млн и получал в придачу инструкцию, оборудования, возможность бесплатных звонков за консультацией. При этом B&B Worm Farm обязывалась вернуть деньги в случае расторжения контракта в первый год после его подписания. Всех выращенных червей фермер сдавал B&B Worm Farm по $7-10 за фунт (0,453 кг - ред.). Новое поколение червей появлялось каждые 30-60 дней, поэтому их поголовье у фермера росло, как снежный ком.

Заручившись поддержкой авторитетов

Реклама в журналах, газетах, брошюрах, Интернете и обещанные B&B Worm Farm золотые горы привлекали не только фермеров, но и далеких от сельского хозяйства предпринимателей, учителей, пенсионеров. Однако основатель фирмы понимал: чтобы придать вес своим обещаниям, нужно привлечь авторитета в области вермикультуры. И он нашел такого - энтузиастку и самоучку в области вермикультуры и использования отходов из Вашингтона Келли Слокам. Прирожденная остроумная ораторша, Келли Слокам была именно тем лицом фирмы, в котором Брэдли нуждался, чтобы представлять свой бизнес публике. Поэтому Брэдли поехал в Вашингтон и рассказал Келли Слокам, что нашел перспективный рынок для вермикультуры. «Сначала я была скептически настроена, но невероятный потенциал захватил меня и развеял мои сомнения», - рассказывает К. Слокам.

 

Крупномасштабный бизнес на вермикультуре и вермикомпосте никогда не имел в США особого успеха. Доставка червей и корма, транспортировка отходов - все это ложилось на себестоимость бизнеса тяжелой ношей. Брэдли рекламировал децентрализацию: выращивание региональными производителями для покупателей на местах. Его система предлагала способ совместить производителя и покупателя и привлекла такого специалиста, как К. Слокам.

Последняя выезжала на фермы консультировать производителей, проводила конференции и семинары. К тому же одно лишь ее имя открывало для Грега Брэдли многие двери. И делало для него много денег.

Поэтому уже в 2001 году бизнес B&B Worm Farm был хорошо работающей машиной, с дистрибуционными центрами в 12 штатах и ​​быстрым наплывом желающих выращивать червей по контракту. Одним из них стал Флойд Вейрик, который на ознакомительном семинаре сказал Грегу Брэдли, не верит тому, что он рассказывает о червях. На что в ответ услышал: «Если не верите - не покупайте». Поэтому Флойд Вейрик купил для начала 300 фунтов червей (136 кг - ред.), для выращивания которых переоборудовал несколько свинарников. Сделал более 100 фанерных ящиков размерами 5х20 см, чтобы в них выращивать червей. Обогревал их лампами, которые иногда работали круглосуточно. «Брэдли купил у меня червей по $8 за фунт, то есть на $39 тыс. - и все выглядело замечательно», - вспоминает Ф. Вейрик.

Сверхприбыли поставщиков червей

Но куда потом девались приобретенные фирмой B&B Worm Farm черви? Грег Брэдли показывал список фирм-конечных покупателей. «Я никогда не видела продукции на складе. Я никогда не видела конечных покупателей или отгрузок», - расскажет потом Келли Слока. Между тем Грег Брэдли рассказывал, что поставляет продукцию производителю вермикомпоста в Айове, заводу по переработке отходов в Луизиане, а то и вообще в африканскую страну Сьерра-Леоне. Последняя, ​​по словам Г. Брэдли, начала общегосударственный проект по переработке отходов с помощью червей. «В Африку отправился помощник Грега Брэдли и присылал оттуда деловые отчеты. Причем с фото и видео», - рассказывает Келли Слока, добавляя, что никогда не видела чего-то, где были бы задействованы официальные лица. Как будто специально, чтобы убедить ее, вскоре состоялся телефонный разговор в режиме конференции с ее участием с министром сельского хозяйства Сьерра-Леоне.

В 2002г. B&B Worm Farm обратилась в департамент по развитию экономики штата за грантом в $ 325 тыс. на проект по производству компоста на бывшем военном заводе. На завод должен был поставляться конский навоз в качестве субстрата для выращивания червей. Фирма заявляла о получении гранта и о поставках Organic Technologies, крупнейшем в штате Айова производителю компоста.

Внезапные проблемы

И вдруг B&B Worm Farm, которая до того аккуратно рассчитывалась с поставщиками, начала задерживать оплату, а ее хозяин - сбивчиво объяснять причины задержек. «Впоследствии Брэдли перестал брать трубку, когда я ему звонил», - вспоминает Ф. Вейрик.

«Я случайно была включена в рассылку, которая охватывала главных партнеров B&B Worm Farm. -То там явно было сказано о том, что вместо червей в Сьерра-Леоне будет отправлено оборудования для лесозаготовки. Я поняла, что это очковтирательство: поставки червей на практике не осуществляются, но делается вид, что они идут полным ходом", - вспоминает Келли Слокам.

Поэтому она немедленно увольняется. Что оказывает на подрядчиков такое же впечатление, как гром среди ясного неба. Ведь к тому моменту

подрядчиков по бизнесу по выращиванию червей было около 2400 в 40 штатах, и они успели уплатить B&B Worm Farm около $25 млн.

Но ее пытается опередить Грег Брэдли, объявив о ее увольнении, обвинив в хищении, включая использование денег компании на приобретении дорогих автомобилей и часов Rolex.

В то же время жалобы подрядчиков на то, что B&B Worm Farm с ними не рассчитывается, дошли до властей. И те сделали предписание: остановить заключение контрактов на вермибизнес с августа 2002 г. Тем не менее, в течение года после этого B&B Worm Farm успела заключить еще 632 контрактов на сумму чуть более $14 млн.

И вдруг в январе 2003 г. Грег Брэдли попадает в больницу, а через несколько дней умирает, якобы от инфекции, в возрасте 40 лет. Тело было кремировано, из-за чего некоторые фермеры считают, что Брэдли бежал с их миллионами в Мексику.

Неожиданное открытие

Смерть не стала препятствием для дальнейшего расследования, которое выявило ошеломляющие детали: никаких поставок в Африку или даже ведущим американским производителям компоста не было. Как не было и гранта от правительства штата, а разговор с министром сельского хозяйства африканской страны оказался искусным маскарадом.

Черви, которых фермери выращивали для B&B Worm Farm, отправлялись… немедленно новым подрядчикам, которые  подписывали договор на выращивание.

И пока находилось гораздо больше желающих начать новый выгодный бизнес, чем тех, у кого компания должна была закупать червей согласно контракту, доходность B&B Worm Farm была просто огромной.

А еще выяснилось, что до того, как создать B&B Worm Farm, Грег Брэдли сам выращивал червей для фирмы VermiTrade, пока та не закрылась, отменив заказ.

Родни Беркли, который потерял на «вермибизнесе» более $160 тыс., рассказывает, что впервые в жизни оказался на грани банкротства, хотя трижды полностью терял урожай из-за разливов Миссисиппи. А

Флойд Вейрик,который потерял $110 тыс., жалуется, что никогда не сталкивался с настолько бесстыдным мошенничеством за все свои годы в фермерстве,

хоча ведет им отсчет еще с 1958 г.

Американские журналисты отмечают, что

Брэдли воспользовался тем, что, за исключением узкого круга специалистов, ни фермеры, ни широкая общественность почти ничего не знали о вермикультуре.

Но и после того, как прошло длительное время, остается немало людей, которые так же почти ничего не знают о вермикультуре, и несмотря на это берутся за нее. В 2015 г. был осужден на 15 лет основатель фирмы Wormz Organic Джеймс Лоухорн. Среди всего прочего, его обвиняли еще и в том, что годом ранее он мошенническим путем выманивал у фермеров деньги, принимая начальные взносы в $5 тыс. за вхождение в бизнес по выращиванию червей.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0