Спецвозможности
Аналитика

Как почве вернуть плодородие?

24.12.2021
3129
Как почве вернуть плодородие? фото, иллюстрация

Недавний опрос украинских аграриев, проведенный компанией БТУ-ЦЕНТР, показал, что львиная доля отечественных сельхозпроизводителей замечает климатические изменения на собственных полях. Одно из проявлений таких изменений – снижение плодородия почв. Как же помочь этому? Свои предложения на второй ежегодной конференции «Национальный вызов: деградация почв или восстановление их плодородия» 9 декабря предложили ФАО, IFC и отечественные ученые. Также своими успешными кейсами поделились самые крупные агрохолдинги Украины.

 

 

Знаменитые украинские черноземы теряют плодородие

Прежде всего в ходе конференции коммерческий директор группы компаний БТУ-ЦЕНТР Татьяна Хоменко рассказала о результатах недавнего опроса, которым было охвачено 250 агрофирм с традиционной технологией выращивания, 35 органических хозяйств, 11 хозяйств, практикующих минимальную обработку почвы (мини-тилл, ноу стрип-тилл) и 10 агрохолдингов со всей Украины. Лишь 1%(!) респондентов ответили, что не видят проблем при выращивании растений в связи с климатическими изменениями. Основным следствием климатических изменений для своих хозяйств 30% назвали смещение сроков посева, 28% - снижение урожайности, 20% - рост засушливости климата, 15% - снижение эффекта от удобрения.

Снижение плодородия почвы отметила половина опрошенных. При этом среди тех, кто продолжает придерживаться классической технологии почвообработки, таких оказалось 65%, среди агрохолдингов – половина, среди органических хозяйств – 44%, а среди практикующих минимальные технологии обработки – всего 5%.
 
Чаще всего (по меньшей мере 80% опрошенных) отмечают снижение плодородия почвы на северо-востоке страны (от Черниговской до Луганской и Донецкой областей), а также в Кировоградской и Николаевской областях. Меньше половины опрошенных заявляют о снижении плодородия в Одесской, Херсонской, Черкасской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях, Закарпатье и Буковине.

Оценки сельхозпроизводителей подтверждаются исследованиями Института охраны грунтов. И хотя Х тур агрохимического обследования, проходивший в 2011–15 годах, зафиксировал даже незначительный рост содержания гумуса в почвах по сравнению с предыдущим (2006–2010 годы), на большинстве территории он все равно не достиг даже уровня, наблюдавшегося в 1996–2000 годах, а за последние 130 лет украинские почвы потеряли 30% гумуса. Так, в степной зоне среднее содержание гумуса составляло 3,45%, что ниже, чем во время VIII тура (2001-2005 годы), а в Лесостепи - 3,21% (на уровне VIII тура). И только в Полесье оно увеличилось до 2,33% по сравнению с 2,18% (историческим минимумом) во время VIII тура и 2,22% во время VII тура (1996–2000 годы). Неужели сказалось начало массового выращивания пропашных культур, оставляющих большие объемы пожнивных остатков?

Но в целом исследование показывает, что знаменитых самых плодородных в мире украинских черноземов почти не осталось. Так, очень высокое (более 5%) содержание гумуса имеет только 3% территории страны. Высокое (4–5%) содержание гумуса наблюдается только на 20% территории и только в двух областях, да и там она едва превышает нижнюю границу: в Кировоградской области — 4,11%, в Харьковской — 4,1. Еще в 10 областях и на 35% территории содержание гумуса повышенное (3–4%), и среднее по Украине значение входит в эту категорию (3,16% — вот и «лучшие в мире черноземы»). В 9 областях и на 27% территории содержание гумуса среднее (2–3%), а на 15% территории и в 2 областях – низкое, в т. ч. на 1% площади – очень низкое (меньше 1%).

К тому же показатель здоровья почв не ограничивается одним только содержанием гумуса. На Западе оперируют показателем содержания углерода. А с этим при классической почвообработке с оборотом пласта проблемы. Так, после всего лишь 50 сезонов вспашки прежняя целина теряет ежегодно только в 30-сантиметровом слое 21 т/га углерода. В то время как после 10 лет применения минимальных технологий обработки почвы снова наблюдается положительный баланс углерода в почве в объеме до 7 т/га. Не 22,7 т/га, как на целине, «отдыхающей» уже 50 лет, но все же…

Еще хуже, что углерод теряется не сам по себе, а обычно в форме углекислого газа, на который возлагают если не большую, то большую часть ответственности за глобальное потепление. В 2018 году украинское сельское хозяйство выбросило 44,2 млн т углекислого газа. Это вдвое меньше, чем в 1990 г., но на 10% больше, чем в 2015 году. А к 2030 г. Украина обязалась сократить эти выбросы до 38 млн т. В категории «сельскохозяйственные почвы» выбросы парниковых газов снизились по сравнению с 1990 г. всего на 11,1%, а по сравнению с 2017 г. выросли на 12,7%.

 

«Лекарства» для почв

Как оздоровить украинские почвы? 36% участников опроса, проведенного БТУ-ЦЕНТР, сказали, что этому будет способствовать севооборот, 27% - что внесение микробных препаратов, 26% - что изменение технологии обработки почвы, и только 4% утверждают, что нужно просто больше сыпать минудобрений и 1% - что пестицидов. Но до того, как внедрять технологии, очень важно каждому хозяину системно анализировать состояние почвы, в частности, проводить агрохимический (количество питательных веществ) и микробиологический анализы (показатели количества и соотношения микроорганизмов в почве).

Декан агробиологического факультета НУБиП Оксана Тонха предложила снизить распаханность территории на 25–30%, изъять из обработки сильно деградированные и малопродуктивные почвы и вернуться к научно обоснованным севооборотам, противоэрозионным мерам и внедрить современные почвозащитные технологии.

И. о. координатора проекта FAO «Почвосберегающие технологии земледелия в Украине» Александр Журавель отметил, что каждый сантиметр глубины обработки почвы забирает 1 мм влаги из верхнего слоя. Следовательно, вспашка способствует водной и ветровой эрозии. Поэтому FAO советует украинским аграриям перейти на технологии с минимальным механическим нарушением почвы, обеспечить постоянное покрытие почвы растениями либо пожнивными остатками и внедрить как минимум 3-х, а лучше — 5-польные севообороты. Александр Журавель добавляет, что выживание диких животных в агроландшафте зависит от обилия последнего. Он напомнил, что на больших массивах, засеянных одной культурой (прямо как у отечественных агрохолдингов, которые любят концентрировать посевы одной культуры в одном месте — прим. ред.), остаются только мыши.

Как подчеркнул А. Журавель, в Украине уже накоплен собственный успешный опыт внедрения как ноу-тилл (прежде всего на Юге), так и покровных культур. Например, введение в севооборот покровных культур, наилучшей комбинацией которых стала смесь из 12 видов, позволило снизить расход пестицидов вдвое и за 5 лет повысить содержание гумуса на 0,47%.

Впрочем, общий уровень распространения технологий минимальной обработки почвы пока невысок. По данным Минагрополитики, по ноу-тилл и мини-тилл обрабатывается 2 млн 885 тыс. га, по стрип-тилл — 140 тыс. га. По данным Международной финансовой корпорации, ноу-тилл в Украине практикуется всего на 3% площадей.

"Уровень органического вещества в почве можно повысить также за счет сидератов и органических удобрений", - добавил А. Журавель. Правда, с последними в Украине большие проблемы. Так, с 1990 г. поголовье КРС в Украине уменьшилось в 7,5 раза, свиней - в 3,3 раза, а коров сейчас вдвое меньше, чем было после Второй мировой войны. А объемы внесения органических удобрений на гектар уменьшились в 22 (!) раза (правда, с 2013 г. они стабилизировались).

Между тем, по расчетам Института почвоведения и агрохимии НААН, потребность в органических удобрениях составляет 7,8 т/га или 143 млн т в масштабах Украины. В то же время, как отмечают специалисты института, пожнивные остатки и сидераты могут в 1,5 раза компенсировать потребность почвы в органических удобрениях в Лесостепи и примерно вдвое — в Степи. Такой компенсации можно достичь и на Полесье при минимальной обработке почвы, потому что под вспашку бедные полесские почвы требуют примерно в 1,5 раза больше органики, чем могут дать остатки и сидераты.
 
Рекомендации FAO по восстановлению плодородия почв в целом повторяет и МФК, начавшая в Украине проект «Финансирование климатически ориентированного сельского хозяйства». Как рассказал консультант проекта Владимир Нехай, основными рецептами климатически ориентированного сельского хозяйства выступают: ноу-тилл, покровные культуры и точное земледелие. По его расчетам, ноу-тилл обеспечивает экономию на уровне $150 на гектар, а покровные культуры и точное земледелие — еще по $100  на гектар.
Главный экономический эффект заключается в сохранении плодородия почв, которая после открытия рынка земли становится определяющим фактором цены сельхозугодий и становится выгодным направлением для инвестиций.
 
 
«Национальный вызов: деградация почв или восстановление плодородия» – платформа для коммуникации между наукой, агробизнесом и государством для осуществления важных стратегических шагов по возрождению плодородия почв. В 2021 г. конференция состоялась во второй раз и собрала около 300 слушателей онлайн из разных стран: Украины, Швейцарии, Германии, Эстонии, Беларуси, Латвии, Польши, Молдовы, Казахстана. Организаторами конференции выступили компания БТУ-ЦЕНТР в партнерстве с ОО «Органическая Украина», МХП, Global 100% Re и МИМ. Подробнее об итогах конференции по ссылке.
 
Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Украинский агрокомплекс отмечает экспортная ориентированность. Поэтому агрологистическая составляющая для аграриев имеет не меньшее значение, чем собственно агропроизводство. В частности, в течение урожайного прошлого года объемы перевалки... Подробнее

1
0