Спецвозможности
Технологии

Как перезагрузить почвы, которые не вспахиваются?

01.03.2017
3615
Как перезагрузить почвы, которые не вспахиваются? фото, иллюстрация

Что такое здоровая почва? Это когда рН свежевспаханной почвы превышает 6,7, а агрохимический анализ показывает хороший баланс макро- и микроэлементов. Но, как пишут в британском журнале Farming, в полях, которые обрабатываются по технологии no-till, все по-другому. Здесь даже пробы почвы отбираются по-особенному.

 

Некоторые фермеры боятся потери урожайности после перехода на no-till. Во многих случаях эти опасения подтверждены агрономическими исследованиями. Ключевой вопрос заключается в том, что является причиной постепенного снижения урожайности, которая наблюдается в полях и на опытных участках. Например, Университет штата Вермонт зафиксировал незначительное снижение урожайности при переводе на no-till полей, где непрерывно царила монокультура кукурузы. Этот эффект длился, пока не началось улучшение почвы благодаря покровной культуре и снижению объема механических обработок.

А вот производители молока отмечают, что у них снижение урожайности кормовых культур не наблюдалось. Может потому, что они удобряли поля навозом?

Исследование Университета штата Вермонт, которое охватило данные из большого количества фермерских хозяйств, не показали снижение урожайности, когда сенокосы обрабатывались гербицидом предыдущей осенью. Еще один аргумент в пользу no-till - в свете климатических изменений и снижения количества осадков и увеличения продолжительности засух летом - рост урожайности кукурузы по сравнению с традиционной обработкой почвы.

Какой бы ни использовался метод обработки, какая бы культура ни выращивалась - для прибыльности хозяйствования необходимо плодородие.

Агрономы Университета штата Массачусетс предостерегают, что за технологии no-till сложнее управлять уровнем рН почвы: переход на no-till лучше осуществлять тогда, когда рН уже приведено к нужному уровню. Это требует составления плана управления плодородием почвы не менее чем за сезон до любого существенного изменения технологии почвообработки.

С технологией no-till разбрасыванием навоза почва не удобришь: если нет оборудования для получения и впрыскивания навоза, аммонийный азот (на который приходится до половины всего азота в навозе) может выветриться в атмосферу. Но многие исследователи и фермеры верят, что преимущества технологии no-till, в частности, использование азота запаханных пожнивных остатков, перекрывают ущерб от потенциальных потерь азота.

Покровные культуры усваивают азот из навоза и остаточный азот из предыдущего сезона, что снижает потребности в азоте следующего урожая кукурузы. Но даже в этом случае большинство экспертов по технологиям no-till советуют вносить около 30-50 кг/га азота как стартовое удобрение. Это особенно необходимо, если рожь или другие озимые покровные культуры были запаханы в поздней фазе развития.

Ежегодное внесение азотных удобрений повышает кислотность почвы. Многие животноводческие хозяйства, разбрасывая навоз, дополнительно снижают рН почвы. И чтобы нейтрализовать кислотность, созданную 1 кг сульфата аммония, нужно 7 кг известняка.

На кислых почвах доступность многих элементов питания ухудшается. Когда рН почвы падает до 6,0, 20% внесенных удобрений пропадает, в частности, почти половина фосфора и 10% и больше азота. Когда рН падает до 5,5, пропадает треть удобрений, а доступными остаются только около 75% азота и калия и меньше половины фосфора.

Более того, в кислой среде растет усвояемость некоторых вредных элементов, например, алюминия. Известняк не только возвращает рН почвы до желаемого уровня, но и является источником таких элементов питания, как кальций и магний.

Сидераты

Введение покровных культур в технологии no-till скорее всего снизит затраты на удобрения. Это повысит содержание органического вещества в почве. «Покровные культуры также способны снизить выщелачивание калия, минимизируя объемы внесения удобрений на последующие культуры», - рассказывает Ричард Керсберген из штата Вермонт.

Перед появлением технологии no-till покровные культуры использовали сравнительно мало аграриев. Исследование геологической службы США в 2014 году в пределах 5 графств показало, что доля площадей, где после кукурузы высевали сидераты, колебалась от 22 до 37%. Предыдущие исследования зафиксировали долю площадей, занятых покровными культурами, на уровне всего 10%.

Спутниковые снимки территории четырех графств штата Пенсильвания показывают, что доля площадей, где используют укрывные культуры, за 2009-2013 годы увеличилась с 40 до 65%. На большинстве из этих площадей выращивалась кукуруза на силос. Тогда как вся растительная масса шла на силос, лишь небольшие объемы растительных остатков шли на удобрения почвы. В технологии no-till покровные культуры выходят на передний край.

Но надо знать оптимальные условия для избранных покровных культур. Например, клевер требует рН ниже 6,2-6,5, а люцерне нравится более нейтральный грунт, вз рН в пределах 6,4-6,8.

Фальшивые выгоды

Обычно при технологии no-till рН поверхностный слой ниже, чем в остальном почвенном горизонте. «Этот низкий рН может оказывать особый эффект снижения урожайности растений, - говорит Леон Дж. Ресслер, агроном из штата Пенсильвания. - От этого может снизиться и эффективность гербицидов».

Если стандартный анализ почвы не показывает потребности в известковании, но Вы используете технологию no-till, нужно отобрать дополнительный поверхностный образец глубиной не более 5 см для определения рН поверхностного слоя, - продолжает он. Хотя образцы можно отправлять в лабораторию отдельно, для ускорения и удешевления процесса он советует использовать комплекты для полевого определения рН.

Если поверхностный рН меньше 6,2, Ресслер советует провести известкование почвы за несколько месяцев до посева. Так известь будет занесена в почву дождями заранее до выращивания культуры.

Ученые Университета штата Массачусетс отмечают, что вещества, внесенные на поверхность почвы, включая известь, могут сконцентрироваться в верхнем слое. Они соглашаются, что анализ почвы на глубину 5 см, как и стандартный анализ на глубину 15 см, может быть полезным для определения состава почвы.

Они утверждают, что если концентрация азота в образце с глубины 15 см является оптимальной или повышенной, то ничего переживать об аккумуляции азота в поверхностном слое почвы. Однако если 15-сантиметровый образец показывает низкое или очень низкое содержание азота, а на глубине 5 см концентрация высокая, специалисты рекомендуют вносить во время посева или отдельно фосфор и калий.

Если вносить удобрения под сидерат или под зерновые, нужно знать норму внесения.

«Это пустая трата времени и денег - внедрять или улучшать травостой, когда плодородие почвы или уровень рН недостаточны для основных культур», - говорит С. Рэй Смит, специалист по фуражным культурам из штата Вирджиния.

«Когда дерновый покров слабый по причине истончения нужных трав и бобовых и из-за занесения широколиственных сорняков, часто ситуацию можно существенно улучшить путем совместного высева трав и бобовых», - продолжает он. Поэтому специалист советует перед посевом внести гербициды, удобрения, известь и скосить сидераты, если их высота составляет от 5 до 10 см. Также не рекомендуется сеять люцерну в существующий травостой этой культуры старше 1 года.

Когда клеверно-травяной покров сжижается, лучше посеять траву и клевер сеялками no-till. Обычные зерновые сеялки действуют так, как они будут проникать в почву и насколько адекватно запахивать семена. «Чрезвычайно важно низко скосить травостой, чтобы хорошо контролировать сорняки и иметь оптимальные плодородие и рН почвы», - добавляет С. Рэй Смит.

Каждое поле и каждая операция имеют свои особенности. Безусловно, no-till может сэкономить драгоценное время весной. Но ключ к успеху - это иметь предварительный план того, как привести рН почвы к нужному уровню, знать эффект от травостоя бобовых культур-предшественников и знать, какие сорта или гибриды лучшие для Вашей местности. Тогда можно быть уверенным, что Ваша почва здоровая и отплодоносит как можно лучше.

 

По материалам зарубежных аграрных СМИ

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0