Спецвозможности
Аналитика

Как остановить эррозию почв?

07.08.2019
611
Как остановить эррозию почв? фото, иллюстрация
В мае-июне этого года Подолье, особенно западное, страдало от дождей. Поскольку много полей было расположено на склонах, то типичной была картина, когда у подножия склонов образовались толстые наносы смытого грунта, а хуже всего - то, что вверх по склону от четверти до половины растительности было смыто. В поисках того, как можно было избежать подобных потерь, сайт «Пропозиція» обратился к зарубежным рекомендаций по борьбе с водной эрозией.
 

От эррозии спасает органическое вещество

Чем круче и длиннее склон, тем он чувствительнее к водной эрозии. Также повышенная уязвимость водной эрозии наблюдается на почвах более легкого механического состава, например, суглинистых, с низким содержанием органического вещества и на полях с наличием плужной подошвы.
 
Например, крутые склоны специалисты правительственных структур канадской провинции Альберта рекомендуют использовать как сенокосы. Что касается пашни, то, согласно рекомендациям правительства провинции Альберта, важным ключом к противодействию водной эрозии является обеспечение высокой доли органического вещества в почве. Дело в том, что органическое вещество и микроорганизмы цементируют частицы почвы. Богаче органику почвы имеют стабильную, более крупную текстуру, которая лучше противостоит эрозии, и формируют крупные поры, которые вмещают больше воды.

Поэтому, как подчеркивают в рекомендациях правительства Альберты, в почве должен поддерживаться баланс по органическому веществу так же, как и по питательным элементам: поступление должно быть не меньше объемов выноса. В качестве примера технологий, повышающих плодородие почв и содержание органического вещества, в рекомендациях приводят включение в севооборот кормовых трав или же использование бобовых сидератов.
 
Представители Исследовательской и образовательной программы устойчивого сельского хозяйства, которую уже более 30 лет ведет Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США, добавляют, что покровная культура лучше противодействует эрозии, когда ее измельчают и разбрасывают по поверхности поля, чем тогда, когда заделывают в почву. Лучше всего это делать, когда покровная культура почти созрела - обычно в фазу молочной спелости, и соотношение углерода и азота не столь высокое, чтобы вызвать иммобилизацию азота. В последние годы эта технология активно развивается в Южной Америке. Ведь это принесло ощутимые результаты в противодействии эрозии, сохранении влаги, контроле сорняков и тому подобное.
 

Минимальная обработка на страже почвы

Один з агрегатів, які рекомендується використовувати для механічного контролю бур'янів на ерозійних схилахОдним из самых простых способов борьбы с эрозией считается движение сельхозтехники по маршрутам, которые повторяют контуры полей, располагающихся на склонах. А одним из самых эффективных в рекомендациях правительства провинции Альберта названо покрытие поверхности поля пожнивными остатками или покровными культурами. Ведь пожнивные остатки задерживают влагу (в т. ч. снег) и препятствуют ее испарению, особенно в сухие годы. Оставив стерню или равномерно разбросанную по полю солому, можно защитить почву от водной эрозии во время весеннего снеготаяния.

Это возможно, только если свести обработку почвы к минимуму - так, чтобы большая часть пожнивных остатков оставалась на поле. Как напоминают в рекомендациях правительства провинции Альберта, это также снижает затраты средств и труда. В частности, хорошее покрытие поля пожнивными остатками обеспечивают культиваторы с широкими подрезающими рабочими органами.

Культиватор з широким робочим органом

По данным Исследовательской и образовательной программы устойчивого сельского хозяйства, при вспашке с оборотом пласта покрытие поверхности почвы пожнивными остатками составляет менее 5%, тогда как после длительного применения «ноу-тилл» - более 90%. При дисковании, по данным учреждения, достигается более чем 30% -ное покрытие поверхности пожнивными остатками, а это снижает эрозию на 70%.

Исследования, проведенные в провинции Альберта, показывают, что на более крутых или длинных склонах необходимо переходить на минимальную или вообще нулевую обработку почвы. Кроме того, эти технологии экономят время, энергоносители, а иногда - и финансовые затраты фермеров. Ведь если затраты на гербициды растут, то на обработку почвы - снижаются.

Разбрасывать солому по полю следует равномерно сразу во время уборки. Это позволит избежать таких проблем, как низкая всхожесть, связывание питательных элементов или развитие болезней, вредителей и сорняков.
 
Нулевая обработка почвы обеспечивает максимально возможное покрытие ее поверхности пожнивными остатками. В долгосрочном периоде нулевая обработка почвы также увеличивает долю органического вещества в почве, улучшает ее качество и плодородие.
 
Как при прямом посеве, так и при нулевой обработке (отличающейся от прямого посева тем, что почва может нарушаться при внесении удобрений или гербицидов) солома при уборке разбрасывается равномерно по всей ширине убранного участка. Боронование может быть необходимо для равномерного распределения пожнивных остатков, особенно если их много. Удобрения в этих технологий обычно вносят ленточным способом рядом со рядками семян. А механический контроль сорняков заменяют гербицидами и их чередованием и севооборотами. Так, одна гербицидная обработка заменяет две механических. Если же фермер все-таки склоняется к механическим способам контроля сорняков, то меньше смещают почву широколаповые или плоскорезные культиваторы.
 
Вспашка разрушает органическое вещество. Да, это высвобождает азот и другие элементы питания, и их использует культура. Однако если пожнивные остатки не возвращаются в почву, доля органического вещества в ней снижается. В результате почвы с худшей структурой быстрее теряют влагу и размываются.

 

Роль севооборота и кормовых культур

чергування посівів люцерни й кукурудзи

Во многих технологиях защитного земледелия важную роль играют кормовые культуры. Тем более, что они могут быть оптимальным вариантом для бедных почв или крутых склонов, непригодных для других культур. Кормовые культуры включают в севооборот с целью повышения содержания органического вещества в почве и противодействия распространению болезней. Кормовые культуры защищают почву от эрозии: волокнистые корни сдерживают ее. Как многолетние кормовые культуры, так и кормовые культуры в качестве сидератов обогащают почву органическим веществом и улучшают качество и структуру почвы.

Противоэрозионный севооборот включает кормовые и зерновые и масличные или бобовые. Например, многолетние травы или люцерна чередуются с пропашными культурами. Однако в более сухих местностях кормовые культуры труднее растут и могут высушивать почву при короткоротационных севооборотах. В этих местностях альтернативой могут выступать однолетние бобовые. Полевые культуры, которые сеют после кормовых, советуют сеять прямым посевом в стерню кормовых. Как показал опыт канадской провинции Альберта, при прямом посеве урожайность не сильно отличается от классической технологии обработки почвы, в то же время затраты меньше и обеспечивается защита почвы от эрозии и пересыхания.

В Канаде в стерню кормовых сеют ячмень, овес и горох после десикации кормовых, обычно - глифосатом. Десикация чаще проводится осенью, чем весной, поскольку озимые культуры дают более высокую урожайность, к тому же так лучше контролируются сорняки и сохраняется влага.
 
В США практикуют полосное чередование посевов поперек склона. Например, полоса кукурузы шириной в несколько десятков или сотню метров, дальше ниже по склону расположена такая же полоса люцерны, потом снова кукуруза. И вода, стекая с участка под кукурузой, останавливается на залуженном участке под люцерной и там просачивается в почву. Культуры выращивают на участках по 2-5 лет подряд, а потом чередуют: где была люцерна - сеют кукурузу, и наоборот. Такая технология, как отмечают специалисты Исследовательской и образовательной программы устойчивого сельского хозяйства, хорошо подходит для склонов с умеренной эрозией. Зато крутые склоны они советуют засевать травами или использовать как пастбища.

 

Что же делать в случае интенсивной эррозии?

засіяні травою водовідводи на ерозійно небезпечних полях

В случае интенсивной эрозии, например, на крутых склонах (крутизной 10% и более), правительство провинции Альберта рекомендует устраивать специальные водоотводы, засевая их травой. В таких водоотводах будет концентрироваться сток со склона в условиях таяния чрезмерного снежного покрова или ливней. Такие водоотводы должны пропускать 1 м3 воды в секунду. При пересечении такого водоотвода сельхозтехникой рабочие орудия поднимают. Обычно ширина таких водоотводов составляет 3 м, глубина - не менее 30 см, дно их делают более или менее ровным. Если возможно, такие водоотводы устраивают в местах эрозионных промоин и других понижений. Эта технология широко используется на Среднем Западе США, где много длинных пологих склонов. При этом такие водоотводы занимают совсем небольшую часть площади поля.

те саме з висоти пташиного польоту (Голландія)

Сначала в таких водоотводах высевают овес, потому что он быстро растет, а там подрастает и трава. Чтобы замедлить эрозию русла водоотвода, пока не установится достаточный травяной покров, там устанавливают специальные противоэрозионные маты из соломы, джута или отходов деревообработки.

Иногда в местах особенно интенсивной эрозии устраивают настоящий дренаж с трубами. Например, выше промоины устраивают земляную дамбу, пропуская под ней пластиковую дренажную трубу диаметром 75-200 мм с небольшим уклоном. В некоторых случаях рекомендуют террасирование склонов.

 

Перевел Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: эррозия почв

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна

1
0