Спецвозможности
Новости

Как организовать маленький грибной бизнес в лесу?

19.09.2017
3594
Как организовать маленький грибной бизнес в лесу? фото, иллюстрация
Заготовка грибов - сезонный бизнес, поэтому большинство компаний занимается еще и заготовкой черники, клюквы, ежевики, а также фасоли, семечек тыквы, грецкого ореха

Расчеты по заготовке грибов, где на 1 га лесной грибоносной площади ежегодно заготавливается до 35 кг грибов, показывают, что экономический эффект от сбора грибов с единицы лесной площади выше в 5 раз, чем от выращивания на ней древесины, пишет propozitsiya.com по материалам wordpress.com.

При рациональной эксплуатации грибных месторождений и целенаправленном повышении их урожайности ежегодная средняя урожайность, например только белого гриба, составляет 450 кг/га лесного массива. То есть эффект в 50 раз (!) выше чем от выращивания древесины.

100 км2 такого леса будут приносить его владельцу грибной плантации чистой прибыли порядка $24-35 млн. А ведь в запасе есть еще ягоды, травы, орехи, продукты пчеловодства и с пяток промыслов, включая бересту и сок.

Производство грибной ЭКО-продукции в лесах, системы управления грибными плантациями — это тренды ближайшего будущего. 

Где выращивать

Благодаря климатическим условиям и географической близости к странам, где потребление грибов превышает 3-4 кг на человека в год (Польша, Германия, Австрия и др.), украинские сборщики лесных грибов ежегодно увеличивают объемы экспорта примерно на 5%.

В Европе ценятся, прежде всего, белый гриб и лисичка, которые растут на севере Украины — киевских, ривненских, черниговских и житомирских лесах. К примеру, в полесской зоне можно собирать до 450 кг/га белых грибов. Полесская лисичка — популярный продукт на полках европейских супермаркетов. На севере также много маслят, сыроежек, рыжиков и груздей. Эти грибы очень ценят канадцы и американцы. Белый гриб в основном растет в Ривенской и Житомирской областях, чуть меньше его на Черниговщине, Киевщине и Сумщине. В остальных регионах ресурсы «белых» незначительные, плодоношение нерегулярное.

Формула урожайности

Белый гриб: 1В ЗС ЗН 10; это означает, что один год из десяти бывает высокоурожайным, три последующих — средний, еще три — низкий и один год урожай отсутствует. Средняя масса одного боровика, заготавливаемого в летний и осенний сезоны, достигает 100 г (с колебаниями от 25 до 1000 г).

Лисичка: 5В 5С; из 10 лет высокая урожайность наблюдается пять лет (100 кг/га), средняя — пять лет (50 кг/га). Масса одной заготавливаемой лисички в среднем составляет 7 г (с колебаниями от 2 до 25 г).

В среднем в каждой из северных областей частные заготовители грибов получают $3-4 млн ежегодной прибыли. 

Сырьевая база

Самый простой способ начать бизнес по заготовке грибов — скупка у местного населения. На пунктах приема в полесских селах 1 кг лисички стоит $3-3,5. Чуть дороже продают грибы вдоль трасс — $4-4,5 за кг.

Большие компании по заготовке лесных грибов для страховки закупают продукцию сразу в нескольких регионах. В районах, которые славятся высокой урожайностью, создают специальные пункты по их закупке у населения. Это помещения, в которых можно взвесить, отсортировать, если нужно — почистить и вымыть грибы, а уже оттуда отправлять на завод или на продажу. Для первичной переработки непосредственно в лесу организуется сеть заготовительно-грибоварных пунктов из расчета 1 пункт на 1,5-3 тыс. га лесных угодий.

Доработка и сбыт

Грибы — товар скоропортящийся. Чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо соответствующее оборудование, поскольку после того, как гриб срезается, он должен быть охлажден не позже чем через 12–24 часа и помещен в камеру хранения. При неправильном хранении срезанный гриб теряет сортность, может поменять цвет, ухудшается качество и, соответственно, значительно снижается цена. Поэтому большие предприятия при пунктах приема устанавливают грибоварки. Объем их может достигать 100 л. Сваренные грибы упаковываются в металлические бочки и транспортируются на заводы.

Зарабатывать можно непосредственно на консервации грибов. Для этого понадобится закаточная машинка, которая стоит около $10 тыс., несколько сортировочных столов, ванн для промывки грибов и автоклав. Небольшой цех обойдется примерно в $20 тыс., а солидное производство потребует около $1 млн инвестиций.

Грибы можно сушить или замораживать. Такая продукция наибольшим спросом пользуется в Киеве и городах-миллионниках.

За границей украинские грибы — желанный товар. Основные рынки сбыта — Италия и Германия, где за украинские грибы платят от 10EUR/кг. Конкуренцию на западных рынках украинским грибам составляют российские.

Заготовка грибов — сезонный бизнес, поэтому большинство компаний занимается еще и заготовкой черники, клюквы, ежевики, а также фасоли, семечек тыквы, грецкого ореха.

Ключевые слова: грибы, ягоды, экспорт

 

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0