Спецвозможности
Новости

Как оценивают украинцы защищенность своих имущественных прав на землю

19.11.2020
357
Как оценивают украинцы защищенность своих имущественных прав на землю фото, иллюстрация

Украинцы оценивают свои права на с/х земли как значительно менее защищенные по сравнению с жителями соседних стран.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

В течение последних трех лет мы были свидетелями беспрецедентных баталий между сторонниками и противниками отмены моратория на продажу с/х земель.

Новые данные Индекса защищенности прав собственности, опубликованные проектом Prindex, дают нам уникальную возможность сравнить, как граждане Украины оценивают уровень защищенности своих прав на землю, жилье и другое недвижимое имущество. Эти данные показывают нам также, насколько незащищенно чувствуют себя украинцы в сравнении со своими соседями из других стран бывшего Советского Союза, жителями других стран Восточной Европы и других стран с устоявшимися рынками земли.

В июле 2020 проект Prindex опубликовал результаты репрезентативного опроса проведенного в 140 странах мира (включая Украину). Опрос проводился в конце 2019 г. Респондентов спрашивали, какова вероятность того, что они потеряют право на владение или пользование жильем, землей и другим имуществом против своей воли в течение следующих пяти лет. В каждой стране было опрошено около 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

В мире около 60% жилья связано с земельным участком (то есть до единого объекта собственности входит земельный участок, на котором находится дом, и приусадебный участок). Кроме того, 18,5% взрослого населения планеты имеют другое недвижимое имущество: отдельный земельный участок, иной объект жилой недвижимости или коммерческую недвижимость.

В Украине 55% респондентов ответили, что их жилая недвижимость «привязана» к земле (на которую не влияет мораторий); 16% сообщили о том, что имеют другую недвижимость, кроме основного жилья. Эти цифры близки к средним цифрам среди других стран бывшего Советского Союза. Для сравнения, 6,9 млн человек (16% украинского населения) обладают правами на земельные участки с/х назначения (паи), в опросе Prindex обозначаются как «иное имущество».

Около 81% украинцев чувствуют, что их права на имеющееся жилье защищены. Такой уровень чувства безопасности выше среднего уровня в мире (74%), но подобный соседним Беларуси (87%), Молдовы (82%) и других стран бывшего Советского Союза (83%). Как и в других странах, неуверенность относительно своих прав на жилье в Украине обусловливается арендаторами: 43% арендаторов чувствуют себя незащищенными против 4% владельцев.

Отличие Украины от других стран заключается в том, что оценка респондентами уровня защищенности прав собственности на другое недвижимое имущество (прежде всего на землю с/х назначения) ниже по сравнению с основным имуществом (81% респондентов чувствуют, что их права на жилье защищены против 74%, если речь идет о правах на другую недвижимость).

В других странах дополнительное имущество, наоборот, служит еще одним источником уверенности (или граждане, которые чувствуют себя более защищенными, накапливают больше имущества). Например, 74% взрослого населения в мире чувствуют, что их права на жилье защищены по сравнению с 78%, если речь идет о правах на другое недвижимое имущество. Для стран бывшего Советского Союза эти цифры составляют соответственно 83% и 87%. Жители только двух стран — Туркменистана и Беларуси — чувствуют, что их права на основное жилье более защищены, чем права на землю или дополнительное имущество. Однако разница в этих странах значительно ниже, чем в Украине: соответственно -2,5% и -2,2%.

Такая разница в оценке защищенности прав в Украине особенно впечатляющая, учитывая, что жилье обычно намного ценнее, чем земля, а людей больше беспокоят ценные активы. Более того, указанная отрицательная разница связана преимущественно с отношением сельского населения, для которого другой недвижимостью является преимущественно с/х земля.

Высокий уровень чувства незащищенности прав собственности на с/х земли в стране — скорее всего, результат пропаганды и нарушений прав собственности, которые происходили в течение 20 лет действия моратория. Мы можем ожидать, что большая часть этой тревоги развеется в ближайшее время, когда фокус общественного внимания сместится на другие темы после введения в действие Закона о рынке земли (ожидается в июле 2021 г.) и восстановления прав ее владельцев.

 

Интервью
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее

1
0