Спецвозможности
Агрохимия

Как обезопасить себя от использования некачественных КАСов

05.02.2021
2054
Как обезопасить себя от использования некачественных КАСов фото, иллюстрация
Вы покупаете жидкие удобрения КАС или другие? Заказываете их на заводе или трейдерском складе? Ожидаете, что поступит качественный товар, а фактически получаете удобрения с пониженным содержанием питательных веществ?
 
По негласной статистике, 5-10% жидких удобрений, проданных на украинском рынке, никогда не производились на предприятиях и не импортировались из зарубежных стран. Понятно, что этот избыточный товар не возникает из воздуха. Это - результат мошеннических действий, а иногда и прямых краж.

 

Производители КАС и других жидких удобрений не заинтересованы в существовании такого «теневого бизнеса», поскольку финальные претензии пользователей удобрений в конце концов направляются именно в адрес производителя. Конечно, воровать жидкие удобрения проще, чем гранулированные: выявить кражу вовремя невозможно, а определить в полевых условиях качество - трудно. Но если соблюдать несколько несложных правил, возможности для маневра мошенников значительно ограничатся.

 

Методы, которые используют мошенники

1. Классический.

Якісні ареометри мають бути вироблені за стандартами хімічної промисловості й мати свідоцтво про приймання ВТК

Автомобиль перевозчика останавливается ... по дороге к клиенту. Часть груза (ранее - 2-3 т КАС, сейчас меньше) сливают в «постороннюю» емкость.
 
Слитые КАС (или ЖКУ) заменяют аналогичным объемом воды. Как результат - товар поступает к покупателю с меньшим содержанием действующего вещества на 2-3%. Но хуже всего, когда мошенники для компенсации уменьшенной плотности минеральных удобрений вместо воды заливают солевой раствор. Такая смесь не только ухудшает качество удобрений, но и может причинить вред растениям и почвам. Ни один из системно работающих операторов рынка ни при каких обстоятельствах не пойдет на подобный шаг, но со стороны несистемных поставщиков отдельные случаи известны.

2. Переоборудование автомобилей перевозчиков.

Это более сложный метод с технической точки зрения. Он заключается в переоборудовании автомобилей дополнительными клапанами слива-залива и/или «карманами» (скрытыми и внешне незаметными емкостями) для жидкости. Во время приема покупателем такое авто по весу соответствует заявленному в накладной. Отбор проб даже из всех отсеков не проявляет нарушений качества жидких удобрений. Но при выгрузке водитель открывает скрытый клапан, и вода смешивается с КАС. Таким образом в емкости покупателя оказывается разбавленное жидкое удобрение.
 
Это достаточно дорогой способ краж. С уменьшением объема разрешенного к перевозке товара он становится экономически невыгодным, но все равно его следует учитывать.
 
К сожалению, ни одна пломба не гарантирует недоступности посторонних лиц к вашему товару в автомобиле перевозчика.

3. Возврат.

Если автомобиль не проходит процедуру взвешивания или это происходит лишь формально, возможны мошеннические действия с объемами удобрений. Часть жидких удобрений могут не сливать из емкостей и оставлять в автомобильной цистерне для дальнейшей перепродажи. В случае, если цистерна оборудована скрытыми «карманами», такой вид мошенничества нельзя разоблачить даже во время визуального осмотра всех открытых емкостей.

4. Договоренности.

К сожалению, есть и такой вид мошенничества, когда на местном уровне представитель поставщика или перевозчика и покупателя договаривается о частичном сливе, уменьшении концентрации или прямых кражах КАС из емкости покупателя. В последнем случае товар может полностью соответствовать заявленным параметрам качества, но реальному владельцу удобрений от этого не легче...
 
Подобная «экономия» означает, что на поля будет внесено меньшее количество КАС, соответственно, результат их внесения, как правило, не соответствует ожидаемому.
 
Такой вид мошенничества может быть обнаружен только самим покупателем.

 

Мероприятия безопасности, сокращающие риски покупателя во время покупки КАС и других жидких удобрений

Избегать сотрудничества с «сомнительными» перевозчиками и поставщиками.

Если цена продукта была существенно ниже рыночной, следует понимать, что продавец собирается компенсировать недополученную прибыль путем каких-то дополнительных источников ее получения. Есть значительный риск, что таким источником будет кража вашего товара. В таком случае копеечная экономия приводит к значительным потерям. Этот риск касается как низкой цены на продукцию у ее продавцов, так и низких тарифов наемных перевозчиков.
 
Для снижения риска нужно поставить поставщику простой вопрос: «За счет чего цена вашего продукта ниже рыночной?» И если в ответ вы услышите, что поставщик является «благотворительной организацией, главной заботой которой является комфорт и прибыль вашей компании», стоит срочно подписывать с такой компанией контракт. Потому что вам удивительно повезло. Однако за последние двадцать лет поставщиков с такими «благотворительными» намерениями мы не встречали.

Для примера, по состоянию на 28.02.2019 стоимость перевозки КАС автомобильным транспортом дешевле 20 грн/км (в обе стороны) могут позволить себе только компании, являющиеся одновременно продавцами и владельцами автопарка. Заработок таких компаний заложен в цену КАС.

Соответственно, если наемный автомобиль соглашается везти КАС дешевле этой суммы, он в лучшем случае лишь покрывает себестоимость перевозок. Для получения прибыли в случае перевозки КАС с учетом сезонного дефицита стоимость аренды автомобиля для перевозки данного вида удобрения составляет от 24 грн/км. Дальнейшие выводы каждый покупатель КАС может сделать сам.
 
Анализ каждой партии товара - процедура желательная, но не дешевая.
 
Тем не менее, проводить хотя бы выборочный анализ продукта - нужно. Лучше для этого пользоваться услугами сертифицированных лабораторий ГУ «Госпочвоохрана» или профильных институтов, таких как Сумской государственный научно-исследовательский институт минеральных удобрений и пигментов. К сожалению, далеко не все лабораторные учреждения на украинском рынке обладают достаточными знаниями для проведения полноценного анализа и корректной интерпретации его результатов.
 
Если есть возможность, привезенный товар следует сливать в чистую тарированную емкость. Анализы следует отбирать уже после слива жидких удобрений в емкость. Отбор пробы непосредственно из автомобиля не дает 100%-ной гарантии получения реального анализа и качественного товара.
 
Обязательно проводите взвешивание автомобиля.
 
Если нет возможности делать это постоянно, по крайней мере выполняйте внезапные выборочные проверки. Это будет держать поставщиков в напряжении и снизит возможность противоправных действий.
 
Автомобили, которые приходят от поставщика, должны иметь журналы (или в случае использования арендованного автомобиля - соответствующие акты), в которых должно быть указано фактическое количество и плотность КАС. Журнал заполняет представитель поставщика и подписывает представитель покупателя.
 
Все бригады, принимающие КАС на базах или в полевых условиях, должны быть оборудованы ареометрами для измерения плотности жидкого минерального удобрения.
 
Измерение плотности - это самый простой и доступный метод определения соответствия КАС заявленным параметрам.

Примечание: стандартная плотность КАС 28 — 1,265–1292 г/см3, КАС 30 — 1,285–1,316 г/см3 , КАС 32 — 1,306–1,326 г/см3.

Стоит отметить, что ареометры, которые есть на рынке, значительно различаются. Некоторые из них не рассчитаны на измерение плотности именно КАС, поэтому сразу или со временем дают определенную погрешность.
 
В случае, когда продукция (КАС) отгружается наемными перевозчиками, нужно проводить отбор арбитражной пробы.

Працівники лабораторії визначають масову частку загального азоту за методом К’єльдаляМетодика: отбор пробы выполняют во время загрузки автомобиля, по возможности - в присутствии представителя покупателя. Пробу отбирают в три отдельные бутылки - каждая емкостью 1 л. Бутылку закрывают крышкой с кольцом-фиксатором (даже можно опломбировать ее бумажной пломбой, которая разрывается при попытке открытия бутылки). На бутылку наносят информацию о содержании, дату отбора и номер произведенной партии. Одна бутылка остается на нашем предприятии. Две - с автомобилем, содержащим продукт, передаются покупателю. Одну из бутылок покупатель может передать на анализ в лабораторию вместе с пробой, отобранной уже непосредственно им лично. При этом очень важно правильно отобрать пробу из цистерны перевозчика.

Этот метод дает наибольшую гарантию того, что качество продукции, загруженной на предприятии, будет соответствовать качеству продукции в финальной точке ее выгрузки (слива). В случае, если арбитражная проба соответствует пробе, отобранной из емкости в точке ее слива, всю ответственность за несоблюдение качественных показателей жидких удобрений несет поставщик.

Определение массовой доли общего азота проводят по методу Кьельдаля. Этот метод основан на восстановлении нитратного азота до аммонийного благодаря использованию порошка хрома в солянокислой среде и минерализации амидного азота серной кислотой с добавлением сернокислых солей меди и калия в аммонийного азота с последующей отгонкой аммиака из щелочного раствора в раствор серной кислоты. Избыток серной кислоты титруют раствором гидроокиси натрия.

Смещение климатических поясов, частые засухи и рост среднегодовых температур будут подталкивать к расширению использования аграрных технологий управления водными ресурсами. Эффективное внедрение этих технологий невозможно в рамках традиционных схем использования и внесения минеральных удобрений. Поэтому применение жидких удобрений будет увеличиваться год от года, а поэтому будет и расти актуальность контроля их качества и количества. Конечно, развитие инфраструктуры позволит снять большинство из указанных проблем. Но пока бдительность и контроль остаются главным оружием в борьбе с мошенниками на рынке жидких удобрений.

 

С. Крамарев, заведующий кафедры агрохимии, д-р с.-х. наук, профессор

Л. Бандура, канд. с.-х. наук, доцент,

Днепровский государственный аграрно-экономический университет

О. Крамарев, научн. сотрудник,

ГУ Институт зерновых культур НААН Украины

Журнал «Пропозиція», №6, 2019 р.

Ключевые слова: КАС, фальсификат

Интервью
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.
Каждый сезон выращивания овощей для производителей не бывает легким и на 100% прогнозируемым. В частности, в последние годы значительно возросла активность вредителей на овощных культурах. Угрозу со стороны чешуекрылых чувствуют даже на... Подробнее

1
0