Спецвозможности
Новости

Как на Волыни проходит посевная в условиях карантина и какие настроения у аграриев?

13.04.2020
481
Как на Волыни проходит посевная в условиях карантина и какие настроения у аграриев? фото, иллюстрация

Как проходит посевная в условиях карантина? Ведь от этого зависит, будем ли мы иметь что кушать осенью и сколько это будет стоить. Как заверил директор департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко, нынешняя посевная продолжается согласно графику.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на visnyk.lutsk.

«Карантин не является основанием не проводить весенне-полевые работы, — говорит чиновник. — Не вижу пока оснований и для плохого урожая. Озимые взошли хорошо».

Аграрии-практики настроены не так оптимистично. Многие прогнозируют не слишком хороший урожай зерновых - земля недостаточно увлажнена.

Кроме погодных условий, есть и другие проблемы, которые повлияют на цену продукции осенью.

«Для весенне-полевых работ не хватает средств. Банки кредитов не дают, - рассказал председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волыни Руслан Хомич. - В начале введения карантина техника вообще стояла, потому что физически не могла выйти в поле - негде было купить запчастей. Сейчас понемногу начали работать. Цена на семена для овощей борщового набора - сумасшедшая. Посеять гектар моркови, свеклы или капусты стоит под тысячу евро. Очень дорогие семена картофеля. Тонна немецкой или голландской селекции стоит от 1100 до 1400 евро. А чтобы посадить гектар картофеля, нужно 2,5 тонны семян. Так что дешевой продукция украинских аграриев точно не будет».

 

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0