Спецвозможности
Агробизнес

Как на Прикарпатье организовали производство сушеных овощей

22.06.2018
6062
Как на Прикарпатье организовали производство сушеных овощей  фото, иллюстрация

Проект «Файні ябка», который стартовал в августе прошлого года в пгт Обертин Тлумачского района на Ивано-Франковщине, отработал свой первый сезон. Главный результат, как считают основатели кооператива, - приобретенный опыт в наработке каналов сбыта и изучении рынка сушеной продукции. Поэтому, подведя итоги, организаторы еще больше утвердились в своих амбициозных планах на будущее.

 

Объединялись ради развития поселка

 

 
«Идею организации сушки фруктов подал я, когда общественная организация, объединяющая 13 местных предпринимателей, обсуждала, что можно сделать для развития поселка», - вспоминает Богдан Станиславский, депутат Ивано-Франковского областного совета. На первый взгляд, дела в поселке по словам местных жителей, еще неплохие. Работают частная пекарня с кондитерским цехом, которая ввела стандарты НАССР, пиццерия, а земельные паи охотно разобрали в аренду заезжие агрофирмы. Поэтому в поселке выпекают оригинальный качественный хлеб, пражские торты, пиццы, даже есть собственный музей хлеба, и земля не пустует. «В райцентре такого нет, как у нас», - гордятся местные жители.
 
Вместе с тем также присутствуют все проблемы, характерные для региона, главная из которых - отток трудоспособного населения на заработки за границу и бедность тех, кто остается, несмотря на всю хозяйственность и трудолюбие.
 
Богдан Станиславский увидел, что в поселке и в окрестных селах, где в каждом дворе пара, а то и несколько яблонь, есть возможность получать больший эффект от своего труда. И убедил членов вышеупомянутой общественной организации объединить усилия для организации приема и переработки яблок.
 
Все основатели общественной организации скинулись средствами и создали ООО, которое занялось бы непосредственно сушкой. А потом, по мере создания сырьевой базы, запланировали организовывать кооперативы производителей и поставщиков фруктов и ягод.

Відремонтоване приміщення колишньої пекарні

При этом с самого начала основатели сформировали перспективное видение, которое включало выход на экспортные рынки с соответствующей сертификацией и продвижение под собственным брендом. Разработка бренда явно удалась: основатели предложили собственные варианты, лучшим из которых признали «Файні ябка». Действительно, красивое название, с местным колоритом, которое создает привлекательный имидж продукта, сделанного с любовью.

Организация приема и переработки заняла, конечно же, гораздо больше времени. Сначала нужно было сделать капитальный ремонт в помещении старой пекарни, которая существовала еще во времена Союза и пала жертвой рыночных отношений практически сразу. «Пекарни той нет настолько давно, что не осталось в живых никого из ее сотрудников», - вспоминает персонал «Файні ябка». Но помещение имело еще целые стены и крышу, это и стало определяющим фактором.

 

Начав с яблок, дошли до шиповника и помидоров

Одним из существенных преимуществ сушки по сравнению с другими видами переработки, как рассказали в "Файних ябках", является то, что разносортница здесь не играет такой роли. Ведь яблоки сдаются небольшими партиями: один хозяин приносит обычно по несколько мешков за сезон, и бывает, что одновременно двух разных сортов.

Сушка начиналась с примитивной сушилки за 3000 грн. Но это маломощная установка, единственным преимуществом которой было низкое потребление электроэнергии, быстро сгорела. Поэтому сейчас на предприятии работает полноценная промышленная установка, которая за ночь (12 часов) высушивает от 400 до 800 кг фруктов. «В сушилку завозят 4 тележки, на которых вместе располагается 100 решеток. Сколько плодов помещается на каждой решетке - это уже зависит от культуры. Например, яблок - около 4 кг, груш - больше, а слив - до 8 кг», - объясняют работники. Из тонны свежих яблок получается в среднем 350 кг сушки в зависимости от сорта: из некоторых 400 кг, а из сочных - по 200-250.
 
Сушилку целенаправленно искали отечественную - так и дешевле, и далеко ездить изучать, а потом возиться с растаможкой не требуется. Далеко ходить не пришлось: купили у винницкой фирмы Artech за 230 тыс. грн. «Я более чем уверен, что на ней можно производить продукцию, которую можно будет сертифицировать так, как мы хотим», - рассказывает Богдан Станиславский. А в уже определенных планах - сертификация по ISO.
 
Сейчас учредителей предприятия не удовлетворяет лишь то, что сушилка работает на электричестве и при мощности 36 кВт выжигает его за день до 400 кВт-час. Поэтому думают, как задействовать для сушки твердотопливный котел, приобретенный для отопления помещения и подогрева воды: возможно, с помощью котла можно будет подогревать воздух, чтобы потом подавать его на сушильную установку, хотя бы для предварительной сушки.

Миття яблук

Яблоки здесь сначала перебирают вручную. Хотя на общее качество товара смотрят при приемке, все-таки допускается небольшая доля гнилых или червивых (в этом случае цену снижают на определенный процент). Затем моют в специальных умывальниках, чистят и режут. «Электрическая машинка чистит и режет очень быстро и легко», - комментирует технолог производства.
 
В сушилке яблоки сначала подвяливают при температуре 60ºС, затем сушат при 80ºС. Высушенный продукт упаковывают в 250-граммовые упаковки и хранят в морозильных камерах, которые арендуют у расположенного практически рядом хлебопекарного предприятия «Оберхлiб». Ведь собственных помещений с контролем климата у сушильного производства пока нет, а при хранении сушеной продукции необходимо контролировать влажность воздуха: она не должна превышать 75%.

«Температура и процесс сушки для различных продуктов разные», - рассказывает технолог. А сушат здесь не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и овощи, которые сдает население: сливу, калину, шиповник, лук, капусту, даже шампиньоны, опята и помидоры. Кроме того, делали специальные сушеные наборы для борща и для узвара.
 
Как рассказывают в кооперативе, особенно много насушили слив, так как на эту культуру был урожай. Сушеный чернослив делали, в соответствии с заказом, и с косточкой, и без. По заказу изготовили даже партию консервированного чернослива в сиропе. Много насушили дикорастущего шиповника, которую население сдавало до морозов. Также большим спросом пользовались сушеные яблоки, груши и наборы для компота, калина. Грибов насушили немного, потому что они достаточно дорогие, но разошлись очень быстро. Так же разлетелись изготовлены на пробу вяленые помидоры, рецепт которых разработали сами: сначала подвяливают при температуре 40°С, затем досушивают при 80°С, и консервируют в масле (сначала использовали оливковое, потом перешли на подсолнечное - и продукту это не помешало).

Неудачным считают разве что опыт сушки чеснока: хотя и цена конечного продукта сравнительно высокая, но донце нужно отрезать только вручную, поэтому прибыль получается практически нулевой.

 

Первые результаты и амбициозные планы

Приймання слив

Первым сезоном учредители предприятия довольны. Так, деньги, одолженные у других лиц на инвестиции, по мере реализации продукции отдали. И даже заработали на подарки детям из детских садов, а впоследствии планируют помочь поселку и окрестным селам хотя бы с минимальным ремонтом дорог.

Хотя сбыт только начали налаживать. Сушеную продукцию забирают магазины из Ивано-Франковска и еще более близкой Коломыи. Берут и местные торговые точки, но львиная доля спроса такой продукции приходится на крупные города. Также начали активно принимать продукцию заведения общественного питания, которые используют ее как полуфабрикат.

Главным результатом первого сезона называють именно изучение спроса и налаживание каналов сбыта. Хотя в последнем случае все еще впереди. Ведь еще не доехали даже до львовского «Шувара». А существуют также и  планы выхода на внешние рынки.
И для реализации всех возможностей нужно нарастить объемы. «Чтобы продавать продукцию армии или компании Nestle, которая искала поставщиков сушеных овощей, нужно выйти на значительно большие объемы, чем были у нас в первый сезон», - говорит Богдан Станиславский.

Сушені фрукти від ТМ Файні ябка

Хотя предприятие пока работает только с населением (разве что малину принимали у фермеров), его руководители видят немалые резервы даже в той сырьевой базе, которая есть сейчас. Они считают, что в будущем увеличению объемов сдачи сырья будет способствовать уже то, что население впоследствии привыкнет, что в Обертине в сезон принимают яблоки и другую продукцию каждый рабочий день с 9 до 18-й. Ведь до сих пор фрукты и ягоды принимали только перекупщики, которые приезжали ненадолго. И цены устанавливали тоже из расчета «спешите сдавать по моей цене, пока я здесь стою, а то как поеду, вообще никто не купит».
 
Поэтому «Файні ябка» выигрывают по сравнению с перекупщиками больше этим, чем ценой. Например, яблоки они прошлой осенью принимали по 4 грн/кг, набавляя цену, если яблоки рваные, а не собранные с земли, и сбивая, если приемщик видел, что часть яблок в мешке некондиционные. «Бывало, нас ругали, что мы вымогатели, спекулянты, а на следующий день приносили нам яблоки. Оказывалось, что люди посчитали не только цену в Ивано-Франковске на рынке, но и стоимость дороги », - рассказывают приемщики продукции.
Также в "Файных ябках" ожидают, что время покажет беспочвенность опасений людей по поводу потери субсидии, если они будут сдавать продукцию легально. Ведь "Файні ябка", где расплачиваются наличными в момент сдачи продукции, документы оформляют на основании справки, что человек продает продукцию из собственного приусадебного участка. И, как уверяют на сушилке, именно благодаря наличию таких справок еще ни к кому из фермеров, которые сдавали продукцию, не приходили налоговики с проверкой и ни у кого не забрали субсидию на отопление.
На следующий сезон "Файні ябка" планируют выезжать в окрестные села в определенные дни, заранее объявляя о приемке продукции. Ибо до сих пор принимали только то, что люди сами привезут, разве что если какая-то старушка просила, то  к ней приезжали за яблоками.
 
В то же время «Файні ябка» заинтересованы в сотрудничестве с фермерами, особенно, если найдутся заказчики больших объемов. С фермерами сушилка готова заключать соглашения заранее, особенно если те предложат продукцию с определенными характеристиками. Также при наличии соответствующих заказов на конечную продукцию здесь готовы закупать сырье даже у тех же перекупщиков.
 
Но главным результатом, которого здесь ждут, является то, что местные жители станут насаждать новые яблони у себя во дворах, на огородах, а, может, и на земельных паях, которые сейчас поголовно сдаются в аренду заезжим агрофирмам. Ведь в этом случае, как считает Богдан Станиславский, жители поселка станут зарабатывать больше, чем сейчас, и перестанут стремиться уехать на заработки за границу. Соответственно, и поселок будет развиваться.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: сушка фруктов и овощей

 

Интервью
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0