Спецвозможности
Агробизнес

Как молдаване вином Европу поили

18.12.2016
2436
Как молдаване вином Европу поили фото, иллюстрация
Новый 2017-й год стоит встретить с украинским вином, чтобы поддержать отечественных виноделов

Пока в Украине обсуждают возможные последствия отмены лицензии на оптовую продажу винопродукции для малого и среднего производителя виноградных и плодово-ягодных вин, что может существенно облегчить выход мелких виноделов на международные рынки; пока украинцы ожидают очередного повышения акцизов на алкогольную продукцию, молдавские виноделы активно развивают внешние рынки. 

 

Экспорт молдавских вин в ЕС за 1 полугодие 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Доля ЕС в общем объеме экспорта молдавских вин за это же время выросла с 27 до 34%. Но не все так радужно.

В денежном выражении экспорт молдавских вин в ЕС в 1 полугодии 2016 году составил $ 24,2 млн. Общий экспорт, соответственно, почти $75 млн, а за год можно прогнозировать $ 150 млн. А вот в 2005-м, последнем, когда молдавское вино поставлялось в Россию без ограничений (и на РФ приходилось более 95% экспорта этого товара), общие объемы экспорта составляли около $ 300 млн. То есть, за 10 лет молдавские виноделы восстановили только половину прежних объемов экспорта.

Хотя усилия прилагались титанические, причем всеми - и самими виноделами, и правительством, и Евросоюзом. Последний, например, предоставил кредит в € 75 млн на 12 лет для реализации программы обеспечения качества вина. Также ЕС финансирует агентство по маркетингу вин и кампанию по повышению узнаваемости молдавской винопродукции.

Однако экспортируется молдавское вино преимущественно в те страны, где его знали еще с социалистических времен, когда потребители не были избалованы французскими и итальянскими винами, или где каждый поймет все, что написано на этикетке бутылки молдавского винзавода: прежде всего - в Польшу, далее следуют Румыния и Чехия и только потом Германия, вслед за которой - балтийские страны. Вывозится преимущественно дешевая продукция - та же, что много лет экспортировалась в Россию. Ведь единственное преимущество львиной доли молдавских производителей вина на европейском рынке - низкая цена. Например, много молдавского вина экспортируется в соседнюю Румынию в 2-литровых ПЭТ-бутылках, и эти объемы в 2016-м еще выросли. Но экспортная стоимость такой 2-литровой бутылки всего € 0,9. Можно представить, какого качества эта продукция.

Завод групи компаній BsotavanОдно из немногих исключений - группа компаний Bostavan, которая решила переориентировать свой экспорт из России на ЕС еще в 2006 году, когда РФ впервые ввела эмбарго на молдавские вина. Сегодня на ЕС приходится 60% продаж группы компаний. Но какого труда это стоило! Первые 3 года - с 2006 по 2008 - группа компаний работала в убыток, пока прокладывала пути на новые рынки, одновременно изучая вкусы местных потребителей и свои перспективы в европейском направлении. Например, оказалось, что европейцы больше любят сухие вина, тогда как виноделы в странах СНГ еще в советское время лучше освоили десертные. Далее оказалось, что со стандартным набором из Шардоне, Каберне и Мерло, на которые быстро перешли виноградари благодаря качеству и высокой урожайности, виноделы далеко не уедут: те же сорта производят такие мировые гранды виноделия как Франция, Италия, Испания, а с ними молдавским виноделам только мечтать конкурировать. Разве что по цене, но и здесь ведущие винодельческие страны с эффектом масштаба и отработанными технологиями тоже могут посоревноваться.

Bostavan решил сделать уникальное торговое предложение в виде вин местных сортов, таких, как Фетяска. Основным направлением экспорта была выбрана близкая во всех отношениях Румынии. За последние 2-3 года экспорт вин группой компаний Bostavan растет на 70-80% ежегодно. В сегменте сухих вин стоимостью до $ 10 за бутылку удалось выйти в лидеры. Однако все это пришло только после 10-летней работы на румынском рынке.

В течение последних 5 лет были сделаны крупные инвестиции в коммуникации и продвижения. Кампания включала телевидения (регулярное участие в кулинарной программе одного из местных каналов), социальные сети, баннерную рекламу, работу с конечными потребителями, дистрибьюторами, сетями, ресторанами. Чтобы зайти в розничные сети и выйти там на нормальный уровень продаж, молдавские виноделы не поскупились на качественный мерчандайзинг и трейд-маркетинг, было обеспечено достаточно широкое присутствие на выгодным образом расположенных полках. Подобная работа была проделана, чтобы зайти в винные карты сотен румынских ресторанов.

Вина группы компаний Bostavan экспортируются не только в Румынию, но и в ряд других европейских стран. Но чем выше потенциал рынка, тем больше длительных и трудоемких усилий приходится прилагать, чтобы только пробиться туда. Так, старейший винный дом Великобритании Berry Brothers & Rudd начал брать вина группы компаний Bostavan только через 10 лет после того, как они приняла решение о переориентации на европейский рынок.
Впрочем, молдавские виноделы считают, что все эти усилия, к которым пришлось прибегать, чтобы пробиться на европейские рынки, оправдались. В частности потому, что присутствие на европейских рынках обеспечивает виноделам репутацию, которая открывает двери на рынки азиатских стран, которые быстро растут, а потребители не успели "подсесть" на продукцию грандов виноделия вроде Франции, Италии, Испании или Чили.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0