Спецвозможности
Новости

Почему малому фермеру выгодно построить собственное зернохранилище?

11.08.2017
1849
Почему малому фермеру выгодно построить собственное зернохранилище? фото, иллюстрация
Небольшим фермерам лучше всего строить элеватор вскладчину. Фото Tristan Honscheid/Flickr

В Украине спрос на зернохранилища значительно превышает имеющиеся мощности. Особенно нуждаются в них малый и средний бизнес. Услуги элеваторов для них довольно дорогие, поэтому им целесообразно строить собственные зернохранилища на условиях кооперации, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Агроперспективу.

Сейчас в Украине работает около 1200 элеваторов, совокупные мощности которых составляют 48 млн тонн. При этом сертифицированы только 832 зернохранилища емкостью 36,3 млн тонн, рассказывает Николай Кисиль, заведующий отделом инвестиций ННЦ «Институт аграрной экономики».

Эта отрасль постоянно развивается, в частности в 2016 году введено в эксплуатацию 34 элеватора совокупной мощностью 962,5 тыс. тонн. Однако спрос превышает предложение.

Дефицит мощностей по хранению зерна наблюдается во всех регионах. Наименее обеспечены элеваторами Донецкая (24,3% от общей потребности региона), Закарпатская (25,9%), Ивано-Франковская (27,2%) и Львовская области (30,1%) .

Наиболее благополучная ситуация по соотношению объема производства зерна и наличия емкостей для его хранения в Одесской (69,3%), Житомирской (65,2%), Николаевской (63,9%), Полтавской (60,6%) и Херсонской областях (57,9%).

Кроме нехватки мощностей, еще одна проблема — старые элеваторы, которые работают неэффективно. Из-за неправильного хранения зерна потери составляют около 15% урожая.

В Украине только четверть элеваторов современные, с полным технологическим циклом и возможностью отгрузки до 5 тыс. тонн в сутки. Для малого и среднего бизнеса их услуги очень дороги.

Также из-за недостатка средств для мелких предпринимателей проблематично построить элеватор самостоятельно. Стоимость сооружения современного металлического элеватора вместимостью 50 тыс. тонн составляет $10 млн, или $200 за 1 тонну объема хранения зерна. Срок окупаемости составит 7–10 лет.

Однако наличие собственных мощностей по хранению помогло бы мелким производителям получить больший доход, продавая продукцию на пике цен.

И здесь лучшим выходом для них является кооперация с целью строительства общего элеватора. Успешным примером такого зернохранилища является первый кооперативный элеватор, построенный в пгт Васильковка Днепропетровской области на средства правительства Канады и инвестиции фермеров из кооператива «Зерновой». Членами кооператива на сегодня являются 44 фермера.

Канадские инвестиции предоставлены фермерам на возвратной основе. Для участников кооператива была разработана система квот, которая базируется на стоимости строительства элеватора. Квоты для членов кооператива — это не только хранение зерна, но и возможность пользоваться очисткой, сушкой, отгрузкой и другими услугами.

 

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0