Спецвозможности
Новости

Как коронавирус повлиял на немецкое сельское хозяйство?

21.05.2020
550
Как коронавирус повлиял на немецкое сельское хозяйство? фото, иллюстрация

В апреле этого года продукты питания в Германии подорожали на 5% по сравнению с мартом, и причиной такого беспрецедентного роста стал кризис, вызванный коронавирусом. 

Об этом рассказал профессор Гисенского университета им. Юстуса Либиха Михаэль Шмитц в ходе вебинара, посвященного влиянию коронавируса на аграрный сектор, что был проведен Немецко-украинским агрополитическим диалогом 20 мая, пишет propozitsiya.com.

Некоторые продукты подорожали еще сильнее: фрукты – на 15%, свинина – на 17%, овощи – на 26%. Также, как отметил профессор Шмитц, в марте-апреле беспрецедентно выросли цены на зерновые вследствие увеличения спроса конечных потребителей на хлеб, муку и макаронные изделия. В дальнейшем профессор прогнозирует рост цен на корма, шрот а также на рапс.

Также в период карантина увеличилась реализация вин (на 20-40%) и беспрецедентно вырос спрос на органические продукты – на 30-60%. В целом во время карантина объемы розничных продаж продуктов питания достигли рекордных показателей.

Одновременно уменьшились объемы реализации пива (много из которого продавалось через бары) и овощей (на 14%) и фруктов (на 25%), на рынках которых наблюдалось разрушение цепочек поставок вследствие резкого осложнения международных перевозок. Особенно пострадали производители картофеля, которые экспортировали значительную часть продукции. Через это в апреле картофель в Германии подешевел на 12%.

В целом же во время очередного опроса своих членов, проведенного Немецким Крестьянским союзом в начале апреля, только 11% отметили, что коронакризис негативно повлиял на их бизнес. 26% опрошенных собирались отложить запланированные инвестиции через кризис, вызванный коронавирусом. Треть опрошенных отмечали проблемы со сбытом и логистикой в своих сегментах рынка. Особенно много среди них было представителей молочной отрасли. А половина фермеров вообще заявила, что у них есть проблемы поважнее коронавируса.

Тем не менее, через коронакризис государство дополнительно поддержало своих фермеров. Безвозвратную помощь в размере до 2000 евро получили предприятия с количеством работников до 5, а с 5-10 работниками – до 15 тыс. евро. Также было выделено дотации на хранение масла, а срок пребывания сезонных рабочих продолжено с 70 до 115 дней.

Впрочем, в дальнейшем, как считает профессор Шмитц, негативное влияние коронакризиса почувствуют все сельхозпроизводители, поскольку ожидается снижение покупательной способности граждан, ведь немецкой экономике прогнозируют наибольшую с послевоенных времен рецессию – от 8 до 10% в 2020 г. В частности, на рынке мяса профессор прогнозирует смещение спроса в сторону мяса птицы. Также он прогнозирует смещение спроса в сторону вегетарианских продуктов и снижение интереса к более дорогим органическим продуктам и соответствующий рост спроса на конвенционные.

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0