Спецвозможности
Агрохимия

Как контролировать вредителей рапса?

03.04.2017
5018
Как контролировать вредителей рапса? фото, иллюстрация
Эффективная защита рапса озимого от вредителей положительно влияет на продуктивность растений. Так, количество стручков на одном растении на обработанных инсектицидами вариантах была на 11,6-25,0% больше, чем на контроле

В Украине в последние годы значительно увеличились площади, отведенные под посевы рапса, что обусловило рост численности и вредоносности фитофагов, в частности скрытнохоботника (капустного стеблевого и рапсового семенного) и капустного стручкового комарика.
 

 

Жуки скрытнохоботника зимуют под растительными остатками на опушке леса, в лесополосах, парках и садах. Основным фактором для выхода жуков из мест зимовки является прогревание верхнего слоя почвы (0-5 см) до температуры 8...90С (табл.1).

Так, в 2008 году жуки встречались одиночно, на 1 м2 насчитывалось всего 1,5 экз, тогда как в 2009-м максимальная плотность популяции капустного стеблевого скрытнохоботника составила 13,0 экз./м2.

После дополнительного питания и спаривания (ИИИ декада апреля) самки откладывают яйца на центральные жилки и черешки нижних листьев озимого рапса, реже — в стебли. Места, где были отложены яйца, раздуваются и напоминают бородавки. Через 4-7 дней (4-5 мая) возрождаются личинки, которые прогрызают ход в черешок листа. В наших опытах на одном растении встречались личинки разного возраста, что свидетельствует о том, что на одно и то же растение откладывали яйца разные самки.  

Капустяний стебловий прихованохобітник

Развитие личинок длится 20-25 дней. По окончании питания личинки делают круглое отверстие у корневой шейки, падают на почву и окукливаются. Повреждение стеблей приводит к нарушению водоснабжения и поступлению питательных веществ, что, в свою очередь, влияет на устойчивость растений к полеганию и на формирование генеративных органов (стручки небольшие, с мелкими семенами). Такие стебли больше поражаются грибными и бактериальными инфекциями. Как следствие, все это приводит к потерям 15-20% урожая.

Рапсо­вый вредитель: семенной скрытно­хо­бот­ник

Рапсовый семенной скрытнохоботник имеет более растянутый период дополнительного питания, чем капустный стеблевой. В условиях Ровенской области начало заселения посевов рапса озимого вредителем отмечено 27-28 апреля (при среднесуточной температуре воздуха 11,3 ... 14,20С), а массовое — 11-14 мая, в период цветения растений (при среднесуточной температуре воздуха 14,8 ... 15,60С) (табл. 2).Ріпа­ко­вий насіннєвий при­хо­ва­но­хо­бот­ник

Спаривание жуков происходит в течение 10-15 дней. Начиная со второй половины мая и до конца июня самки откладывают яйца внутрь молодых стручков. Яйцекладка продолжается в течение 19-25 дней. Эмбриональное развитие — 6-10 дней в зависимости от суммы среднесуточных температур воздуха (72,5 ... 98,10С). Личинки начинают возрождаться через 8-10 дней. Развитие личинок длится около 30 дней, и за этот период одна личинка может повредить три-четыре семени.

В конце июня — начале июля после окончания развития личинка этого вредителя рапса прогрызает круглое отверстие в стручке (преимущественно в нижней части) и падает на землю, где на глубине 2-4 см образует ячейку, в которой окукливается. Через 10-15 дней возрождаются жуки нового поколения, которые некоторое время питаются на сорняках из семейства Капустных, а с наступлением холодов мигрируют к опушкам, садов, лесополос и парков, где и зимуют.

Вредитель рапса: ка­пу­с­т­ный струч­ко­вой ко­ма­рик 

Капустный стручковый комарик зимует в стадии куколки в пупариях в почве, на тех полях, где происходило питания личинки.

В зоне исследований начало лета комариков начинался в период, когда почва прогревался до температуры 11,2 ... 14,2 °С (табл. 3). На посевах рапса озимого появляются в период цветения, когда воздух прогревается до температуры 16..18 °С (26.04 - 25.05 в зависимости от погодных условий).

В условиях Полесья период откладывания яиц продолжается 9-15 дней. Самки откладывают яйца в молодые стручки через отверстия, сделанные другими вредителями рапса, в частности семенным скрытнохоботника. Эмбриональное развитие продолжается 4-6 дней. Возрожденные личинки повреждают стенки и недозрелые семена, вследствие чего стручок преждевременно желтеют, деформируется и растрескивается. 

Для развития личинок комарика необходима сумма активных температур 216,8 ... 248,60С, то есть от 10 до 13 суток. После чего они в первой декаде июня падают на почву, где и окукливаются. В зависимости от температуры воздуха куколка развивается 13-20 дней. Самки второго поколения комарика откладывают яйца на посевах ярового рапса.

Вред капустного стручкового комарика проявляется в преждевременном созревании семян и растрескивании стручков, которое вызвано высасыванием питательных веществ и воды как с семени, так и с самого стручка. При этом семена формируются плоскими и ненаполненными.

Учитывая изложенный выше материал, следует отметить, что одним из факторов получения оптимальных урожаев является контроль вредителей рапса.

По данным исследований ИСГЗП, опрыскивание посевов рапса озимого Конфидором 200 SL, в. г. к. (0,2 кг/га), и Каратэ Зеон, мк. с. (0,15 л/га), обеспечило защиту растений на 88,1-91,7% от семенного и на 62,9-72,9% - от стеблевого скрытнохоботника и на 84,3-90,2% — от стручкового комарика. Сравнительно низкую эффективность инсектицидов против стеблевой скрытнохоботника можно объяснить тем, что в период опрыскивания (конец бутонизации) вредитель рапса находился в стадии личинки в стебле. Другие виды были в стадии имаго и вели открытый образ жизни. Поэтому при наличии стеблевого скрытнохоботника обработку посевов необходимо проводить несколько ранее (табл. 4).

В условиях, когда численность вышеуказанных вредителей рапса в несколько раз превышает показатель ЭПВ, опрыскивание посевов в фазе бутонизации не может гарантировать полную сохранность урожая.
Поэтому на протяжении 2011-2012 годов проводили полевые исследования по эффективности химических обработок посевов рапса озимого в начале фазы стручкования. Среди исследуемых инсектицидов эффективным оказался комбинированный препарат Нурел Д при норме расхода 0,6 л/га. В этом варианте снижение семенного скрытнохоботника на третьи сутки после опрыскивания составило 92,6%. Техническая эффективность на 14-е сутки составила 71,9%.

Эффективная защита рапса озимого от вредителей положительно влияет на продуктивность растений. Так, количество стручков на одном растении на обработанных инсектицидами вариантах была на 11,6-25,0% больше, чем на контроле, а масса 1000 семян — на 10,7-12,8%, что отразилось и на урожайности в целом.

Самый высокий показатель производительности рапса получен в варианте с опрыскиванием посевов Каратэ Зеон, мк. с. (0,15 л/га), где урожайность за три года исследований составляла в среднем 3,5 т/га, что почти в два раза превышало контроль.

О. Снижок, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник, ИСХЗП

Информация для цитирования
Важные факторы эффективного контроля вредителей рапса / А. Снежок // Спецвыпуск ж. Пропозиция. Озимый рапс: технологии прибыльности / — 2016. — С. 40-42

В последние годы отмечается значительный рост численности капустного стеблевого скрытнохоботника
В последние годы отмечается значительный рост численности капустного стеблевого скрытнохоботника

Интервью
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее

1
0