Спецвозможности
Техника и оборудование

Как комбайн заботится о вашем будущем урожае?

05.07.2017
4568
Как комбайн заботится о вашем будущем урожае? фото, иллюстрация

Учитывая технологическую и техническую интенсификацию агропроизводства для получения высоких урожаев при минимальных затратах на тонну продукции, стоит задуматься о таком важном аспекте, как управление пожнивными остатками культуры предшественника. 

 

Основными формирующими факторами будущего урожая являются: подготовка почвы, сроки посева, достаточное количество питательных веществ, посев семян, борьба с сорняками и вредителями, выбор семенного материала и тому подобное.

Вполне ожидаемо, что подготовка почвы стоит на первом месте, ведь она, по сути, служит базой для всех последующих технологических операций и управленческих решений. Однако подготовка почвы начинается не с непосредственного механического воздействия почвообрабатывающих орудий на плодородный слой, а чуть раньше — после сбора урожая! Естественно возникает вопрос, почему сбор урожая является первой технологической операцией по подготовке почвы? И здесь все очень просто. В почву должно вернуться все, что было из нее взято. В частности растительная биомасса, содержащая много минеральных веществ.

Активний розкидач полови

Действительно, вторым самым ценным ресурсом в растениеводстве являются пожнивные остатки, которые оставлены на поле после уборки урожая предшественника, а первым и самым важным является сам грунт. К большому сожалению, практика земледелия изобилует описаниями различных способов утилизации растительных остатков, чтобы они не мешали работе почвообрабатывающих машин. Иными словами, очень часто пожнивные остатки расценивают как побочный продукт, который не был востребован — «мусор». И этот подход нужно менять ...

Ведь растительные остатки (солома, полова и стерня) являются естественным материалом для формирования почвы, генерирование гумуса и питательных веществ для питания растений и почвенных микроорганизмов. Вся эта «биота» имеет способность вырабатывать ферменты, разрушающие клетчатку и лигнин, белки растительных остатков, коорые превращают сложные соединения в простые, легко усваиваемые растениями. Кроме того, использование соломы в качестве удобрения позволяет значительно сократить затраты на ее сбор, а также снизить численность мышевидных грызунов, которые очень любят селиться в оставленных на поле «соломенных подушках».

Розподіл соломи через пасивний дефлектор та полови без розкидача

Готовя почву для будущего урожая, очень важно равномерно распределить по его поверхности и квалифицированно завернуть растительные остатки. Это является основным фактором влияния, поскольку определяет дальнейшее обработку, баланс минеральных веществ и воды, условия формирования посевного слоя, получение и равномерность всходов, а также последующее развитие растений.

Зерноуборочный комбайн как машина, первая вступает в непосредственный контакт с урожаем, кроме своей основной функции, может еще и качественно измельчить и равномерно разбросать не зерновую часть по всей ширине захвата жатки.

Комбайн может быть оборудован всеми необходимыми для этого системами, и выбор тех или иных систем всегда актуален, поскольку очень часто естественное желание не потратить лишнее сыграет не в пользу достойного урожая.

Предлагаем небольшой экскурс в теорию распределения растительных остатков за комбайном. Сначала рассмотрим основные принципы работы двух самых распространенных измельчающих систем комбайна, а в завершение сделаем соответствующие выводы.

Розводіл соломи через пасивний дефлектор та полови - активним розкидачем

Практика показывает, что типичный «украинский» комбайн — это машина, оснащенная жаткой с захватом шириной — 7,5 м, оборудованная только измельчителем соломы с инерционным принципом распределения массы через дефлектор. Обычно, измельчающие системы такого типа достаточно хорошо выполняют распределение грубого вороха, то есть соломы, которая выходит из системы сепарации, шириной до 8 м. Однако следует помнить, что мелкий ворох (половая и мелкая сечка соломы), которая сходит с верхнего решета системы очистки при таком исполнении, «заботливо» заключается в валок шириной не превышая ширину решетного состояния комбайна, и приводит к чрезмерной концентрации органической массы посередине прохода комбайна.

Типичную картину распределения растительных остатков инерционными системами без половоразбрасывателя предоставлена в графике 1, где «нулевая» точка распределения — это середина жатки. Расчет проведен при следующих условиях: общая масса не зерновой части урожая — 6 т/га, масса стерни высотой среза 12 см — 1 т/га, масса срезанной соломы — 5 т/га, из них 3,5 т/га — солома, 1,5 т/га — половая. Из графика видно, что при частичном разбрасывании соломы остается чрезмерное скопление растительных остатков шириной 1,5 м преимущественно через нераспределенный прах, на пике достигает 14 т/га.

Для сравнения эффекта неравномерного распределения стоит ознакомиться с графиком 2, где тот же комбайн с такой же жаткой работает при аналогичных условиях, однако в отличие от первого — оборудован половоразбрасывателем. Уверен, что комментарии излишни: пиковая концентрация массы едва достигает 9 т/га, а картина распределения имеет более равномерный характер.

Відношення маси внесеного азоту до маси соломи за ідеального та реального її розподілуВообще, неравномерное распределение за комбайном вызывает такие нежелательные последствия: 

— затянута минерализация соломы, а следовательно, и доступность питательных веществ, в частности азота;

— проблемы с последующей обработкой почвы и подготовкой посевного ложа;

— снижение качества посева из-за плохого контакта семян с почвой, неравномерной его закладки на высоте, пропуски из-за забивания сошников растительными остатками;

— усложненный контроль сорняков, в том числе падалицы, который в основном связан с наличием нескольких волн всходов, чрезмерной концентрацией растений-конкурентов;

— увеличение вероятности поражения всходов возбудителями болезней и вредителей.

Достоверно известно, что работа любого комбайна характеризуется определенным уровнем потерь зернового материала. Почти каждый хозяин пытается довести данный показатель до 1%. Если перевести этот процент в цифровое значение, то при урожайности пшеницы 6 т/га комбайн без половоразбрасывателя и с жаткой 7,5 м оставляет за собой около 633 зерна на квадратный метр, кстати, это практически в два раза превышает минимальную норму посева пшеницы.

Теперь обратимся к физиологии растений. Потери, или падалица, как мы их часто называем, — это, по сути, живое растение, которому также нужны азот, минералы, влага и соответствующая площадь питания. Это растение, которое борется за выживание, а значит собирает необходимые для будущего урожая ресурсы. Возникает закономерный вопрос, как уменьшить конкуренцию и сделать так, чтобы эти ресурсы были не из одного места? Довольно просто — при условии разбрасывания половоразбрасывателем такого же количества зерна на всю ширину захвата жатки, то на 1 м2 будет приходиться более 166 зерен. Итак обычным половоразбрасывателем можно уменьшить конкуренцию растений в 3,8 раза и получить равномерные всходы падалицы, с которыми, подтверждают практики, бороться как механическими, так и химическими средствами значительно легче, эффективнее и экономнее. Таким образом, при неравномерном распределении контролировать сорняки и падалицу значительно труднее и дороже. Участки с избыточным количеством остатков вызывают задержание их развития, а следовательно, будущие операции с опрыскиванием будут малоэффективными, и механическую обработку (боронование) следует повторять несколько раз.

Интересным аспектом, на который также стоит обратить внимание, является потребление азота при минерализации соломы. Известно, что интенсивность разложения соломы зависит от наличия азота в почве и от количества добавленной во время заделки соломы азота. Солома имеет достаточно высокое содержание углерода по сравнению с азотом (C: N 80-100: 1), поэтому при минерализации она может забирать на себя более 50 кг/га имеющегося в почве азота. Для ускорения течения этого процесса и снятия дефицитных рисков рекомендуется добавлять азот в минеральной (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина) или органической (навоз, грязь) формах. Для обеспечения быстрых темпов разложения соломы, особенно, когда период от сбора урожая до посева последующей культуры не превышает трех месяцев, например, озимого рапса, на каждую тонну соломы необходимо внести около 10 кг азота. Кажется, нет ничего проще, однако реальное распределение внесенного в почву азота будет варьироваться.Пасивний дефлектор для розподілення соломи

Разъяснение вышесказанного предоставлено на графике 3, где показано идеальное соотношение азота к массе растительных остатков — 0,01:1 (синяя линия) и соотношение азота к заработанной в почву соломе при работе комбайна без половоразбрасывателя (пример работы приведен на графике 1). При распределении, которое максимально приближено к реальному, индекс соотношения будет варьироваться по всей ширине жатки. Так что на одних участках будет наблюдаться дефицит азота, а на других — избыток. В общем, в значительном дефиците будет участок с наибольшей концентрацией соломы и половы шириной всего два метра.

Учитывая тот факт, что более 25% посевной площади будет перенасыщен органической массой, падалицей и будет ощущать значительную нехватку азота, минерализация соломы будет проходить очень медленно, растительные остатки заберут гораздо больше почвенного азота. Итак всходы будут чрезвычайно неравномерными из-за значительной конкуренции и недостатка влаги и минералов.

Зерноуборочный комбайн должен разбрасывать по полю одновременно как солому, так и полову, ведь равномерное распределение растительных остатков значительно упрощает дальнейшие технологические операции и позволяет минимизировать влияние негативных факторов, которые мы упоминали выше. Таким образом, оснащение комбайна половоразбрасывателем будет оказывать чрезвычайно положительный эффект. Подтверждением этого является несколько цифр, отражающих уровень потенциальных потерь при выращивании озимого рапса на каждые 100 гектар при уборке предшественника (озимой пшеницы) зерноуборочным комбайном с и без половоразбрасывателя.

Таким образом, при использовании только химических средств можно сэкономить около 3750 евро на каждые 100 га посевов озимого рапса.

При работе комбайна без половоразбрасывателя под угрозой находится четверть посевной площади, что эквивалентно 7 посевным единицам рапса или недосбору урожая — 5-6 ц/га. В денежном эквиваленте — это 1050 евро за семена (при стоимости — 150 евро за посевную единицу) или 18 600-22 300 евро недополученных средств при реализации урожая (при рыночной стоимости рапса — 370 евро/т).

Учитывая стоимость половоразбрасывателя — 5-6 тыс. евро, при оснащении комбайна на заводе, в первый сезон он окупит себя несколько раз. Отметим, что комплект дооснащения комбайна в хозяйстве будет дороже, ведь доставка и квалифицированный монтаж — это дополнительная стоимость. Однако и при таких условиях систему следует устанавливать, поскольку экономический эффект будет выше в разы.

И напоследок, для получения равномерного распределения растительных остатков за работы комбайна следует придерживаться следующих советов:

— выбирая комбайн, обращайте внимание на его комплектацию, отдавайте предпочтение комбайнам, которые оснащены половорозкидачем;

— выбирая инерционные или активные разбрасыватели соломы, обращайте внимание на ширину жатки, с которой будет работать комбайн: первый тип разбрасывателей подходит для работы с жатками шириной захвата до 7,7 м, а второй — с жатками 9-12 м (в зависимости от мощности и типа комбайна);

— ножи измельчителя соломы должны быть острыми, с закаленной режущей кромкой, тогда они прослужат в три раза больше;

— следите за состоянием ножей барабана и батареи противорезов, вовремя заменяйте затупленные и сломанные ножи. Помните, что во избежание разбалансировки сломанный нож измельчающего барабана всегда меняется в паре. Правильный подход позволяет получить оптимальный размер частиц и значительно уменьшает расход топлива;

— при сильном ветре — направление движения комбайна должно совпадать с направлением ветра. Последний не должен сносить измельченную солому в сторону, особенно во время уборки зерновых колосовых и бобовых культур, так как это резко увеличивает неравномерность ее размещения по поверхности поля;

— второй способ компенсации ветра — это возможность настройки направления разбрасывания измельченной массы. Такие системы могут быть механическими и электрическими, где функцию настройки выполняет оператор, Системы могут быть также автоматическими, где комбайн сам регулирует распределение массы в ширину в зависимости от направления ветра;

— при выборе способа управления дефлекторами половорозкидача лучше отдать предпочтение электрическому, поскольку при регулировании направлении разбрасывания оператор имеет возможность осуществлять, не оставляя кабину;

— при измельчении растительных остатков комбайном лучшим способом выгрузки зерна является разгрузка «на ходу», а не на месте. Не стоит останавливать комбайн в загоне. Если следует остановиться, нужно очистить комбайн от соломы, двигаясь вперед. Таким образом, можно избежать скопления растительных остатков в одном месте.

Вывод

Данной статьей мы намеревались привлечь внимание фермеров к проблемам, возникающим при неравномерном распределении пожнивных остатков предшественника за комбайном, и рассмотрели возможные варианты их решения. Приведенные графики распределений являются несколько идеализированными, однако позволяют оценить важность и возможности тех или иных систем распределения комбайнов. В данный момент можно с уверенностью сказать, что комбайн должен быть оборудован половоразбрасывателем, что поможет вам не только сэкономить ресурсы, но и получить лучший урожай. Единственное, чего никто не может гарантировать, — это благоприятная погода в нужный день.

 

В.Бортун, продукт-менеджер, направление «Зерно- и кормоуборочные комбайны», ТОВ «КЛААС Украина»

 

Информация для цитирования
Як комбайн піклується про ваш майбутній врожай?/ В.Бортун// Пропозиція/ — 2017. — № 5. — С. 54-56

 

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0