Спецвозможности
Новости

Как фермеру отбить атаку рейдеров. Пять вопросов к замминистра юстиции

08.05.2019
298
Как фермеру отбить атаку рейдеров. Пять вопросов к замминистра юстиции фото, иллюстрация

Замминистра юстиции Ирина Садовская рассказала о количестве атак на бизнес, самых популярных схемах рейдеров и способах борьбы с ними. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационный портал «НВ Бизнес».

На базе областных администраций продолжают работу антирейдерские штабы. К середине апреля они получили 564 жалоб на действия рейдеров. Чаще всего фермеры жалуются на удвоение договоров аренды и на фейковые решения судов, на основании которых рейдеры блокируют технику фермеров и нелегально собирают урожай. Министерство юстиции предложило альтернативу — создание антирейдерских штабов. Насколько они эффективны для защиты бизнеса? На пять вопросов об аграрном рейдерстве НВ Бизнес ответила замминистра юстиции Ирина Садовская.

Уменьшается ли количество случаев аграрного рейдерства?

В 2017 году по инициативе Министерства юстиции были созданы так называемые антирейдерские штабы на базе областных государственных администраций. Для чего это было сделано? Чтобы при возникновении такой позорной ситуации, как рейдерство, все представители государственных органов (Областной госадминистрации, Главного территориального управления юстиции, Областного управления нацполиции, Госгеокадастра, владельцы или арендаторы земельного участка) могли обсудить эту ситуацию и оперативно ее решить. Хочу также отметить, что юридического понятия рейдерства не существует. Это комплекс действий по отношению к чужой собственности или чужому праву, которые подпадают под признаки уголовных действий.

Показатель работы антирейдерских штабов очень хороший. Они позволяют сократить количество атак на бизнес. Например, если в 2017 году мы получили 4794 жалоб, в 2018 г. – 3718, то на середину апреля 2019 г. – 564 жалоб на действия рейдеров.

В тоже время, количество обращений в антирейдерские штабы, исключительно по вопросам имеющим признаки рейдерства, составляет в 2017 году  – 145, в 2018 году – 191, на середину апреля 2019 году – 35.

В каких регионах  чаще всего сталкиваетесь с рейдерством?

Винницкая, Одесская и Николаевская область. Это те области, где сельское хозяйство занимает большую долю в экономике региона.

Какие схемы у рейдеров являются самыми популярными?

Самое популярное злоупотребление — удвоение договоров аренды. Это когда на один участок существует два договора аренды. Мы сталкиваемся с фейковыми судебными решениями, незаконной отменой регистрации. Я уже не говорю о блокировании техники для выхода на поля, сборе чужого урожая, перекручивания земельно-кадастровых ведомостей.

Как реагирует антирейдерский штаб?

Пострадавшему необходимо обратиться с своей жалобой в областную администрацию, после чего собираются представители всех органов. Как правило, это происходит оперативно — от одного дня до недели. Во время заседания представитель рассказывает о своих действиях, о действиях своих оппонентов. Очень часто на заседание антирейдерских штабов приходит огромное количество СМИ. И это не дает возможности для подковерных игр. Я всегда говорю, что мошенники, как тараканы, всегда боятся света.

В случае, если не удалось решить проблему на месте, пострадавший подает жалобу в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины. Она должна быть рассмотрена на протяжение 30 дней. Этот период в случае необходимости может быть продлен до 45 дней.

В этом году мы рассматривали жалобу в Винницкой области, которую подписало больше 500 человек. Это собственники земельных участков. Неожиданно они узнали, что их арендатор на площадь более 1000 га уже не арендатор. И что их участки арендует другое лицо. Они сами обратились в антирейдерский штаб. Мы изучили ситуацию, увидели нарушения при регистрации участков и отменили ее.

Какие санкции предусмотрены для рейдеров?

Мы можем накладывать санкции исключительно на регистраторов, которые контролируются Министерством юстиции. Например, это может быть временное блокирование доступа к реестрам, административная ответственность. Более значимые санкции к рейдерам применять  может только суд.

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0