Спецвозможности
Агробизнес

Как фермерам воспользоваться ІТ-технологиями, которые помогли Д.Трампу?

25.01.2017
1683
Как фермерам воспользоваться ІТ-технологиями, которые помогли Д.Трампу? фото, иллюстрация

Одним из самых современных трендов в информационных технологиях является Big Data — анализ больших массивов данных. Глубокий и разноплановый анализ существенно расширяет возможности в самых разных областях. Так, многие эксперты называют эффективное использование Big Data в политтехнологиях одной из главных причин неожиданной победы Д.Трампа на президентских выборах в США. Что общего у политтехнологий и сельского хозяйства?
 

 

 

Современными фермерами тоже накоплены свои Big Data — с помощью бортовых компьютеров тракторов и комбайнов, а также беспилотников и систем точного земледелия. Но, как пишет редактор отдела социальных медиа и инноваций американского интернет-портала agweb.com Бен Поттер, даже в США совсем немного фермеров пытаются использовать все возможности накопленных в своих хозяйствах баз данных.

— Во всем виноваты информационные перегрузки. Наибольший вызов, стоящий прямо сейчас, — интеграция всех этих инструментов в рамках хозяйства. Такое ощущение, что тонешь в данных. Когда твоя информация разбросана в 3-4 различных местах, ее трудно собрать вместе и систематизировать. Это ненамного лучше, чем не собирать информацию совсем, — говорит Роберт Моррис, генеральный директор американской фирмы TerrAvion, специализирующаяся на базах данных для сельского хозяйства.

— Сбор данных — это важный первый шаг, — убежден Стив Каббидж, президент и владелец американской фирмы Record Harvest, специализирующейся на консалтинговых услугах по точному земледелию. Он добавляет, что фермеру, который сидит без дела на собранной продукции, формирование базы данных не принесет чувствительной дополнительной выгоды. Например, фермеры могут иметь картину дифференциации поля на участки по разным показателям, но не применяют дифференцированного внесения удобрений. «Это пример потери возможностей», — подчеркивает Стив Каббидж.

Но вернемся к вышеупомянутому опасению утонуть в данных. Насколько легко фермеру начать использовать базы данных и сориентироваться в них так, чтобы быть уверенным в используемых технологиях? Роберт Моррис предлагает сделать шаг назад и задаться вопросом: «Какая самая большая проблема среди тех, которые я хочу решить?».

Стоит отметить, что инструменты анализа данных из сферы сельского хозяйства становятся намного легче в использовании. 10 лет назад анализ баз данных требовал наличия накопителя, компьютера и специальных навыков использования программного обеспечения в сфере ГИС (геоинформационных систем. — Ред.). А сегодня большинство процессов выполняется на ходу, с помощью смартфона или ноутбука. Фермеры хотят иметь все это в своем айфоне или айпаде. Они хотят потреблять и пользоваться информацией на ходу.

— Чем больше данных может накопить фермер, тем богаче он становится, — считают американские консультанты. И хотя распространено мнение, что нужно накапливать информацию в течение 3 или 4 сезонов до того момента, когда фермер сможет точно устанавливать дифференцированные нормы высева или внесения удобрений на конкретном поле, американские консультанты говорят, что понять ситуацию возможно на этапе формирования базы данных. Они советуют: лучший первый шаг — визуализация данных и перевод их в такую ​​форму, с которой конкретный фермер может начать работу.

В США компании, которые поставляют высокие технологии для АПК, дополняют базы данных фермеров информацией из публичного доступа, например данные о погоде, почве, осадках и др. Некоторые фирмы внедряют системы, которые делают непосредственные замеры в бункерах зернохранилищ и автоматически запускают вентиляторы или сушилки, когда этого требуют условия в помещении.

— Это исключает из процесса такую ​​составляющую, как решение фермера. Технология заставляет данные работать на фермера вместо того, чтобы просто собирать информацию и ждать, пока хозяин ее проанализирует, — говорит Тодд Сирс, президент американской фирмы IntelliFarms.

— Часто фирмы, занимающиеся сбором и анализом данных для фермеров, предлагают бесплатные и премиум-версии их продуктов, — добавляет Шеп Виткоум, продукт-менеджер американской фирмы FarmLogs. Он советует воспользоваться преимуществом тестирования бесплатных версий, которых много — это поможет обрести уверенность.

— Формирование базы данных — это постоянные инвестиции, — добавляет Стив Кабидж. Он советует не уничтожать данных, даже если сезон был неудачный: «Не бывает хороших или плохих данных — все они нужны для формирования наиболее полной выборки».

 

По материалам www.agweb.com

Перевод Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0