Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как экспортировать украинскую «органику» в ЕС? Кейс от «Арники»

26.01.2017
5081
Как экспортировать украинскую «органику» в ЕС? Кейс от «Арники» фото, иллюстрация
Олег Максак, управляющий директор бизнес-группы «Арника»

Компания «Арника» чуть больше года назад впервые вышла на европейский рынок с продукцией, выращенной в ее «органическом» структурном подразделении «Гранит-Агро». «Тогда западные партнеры диктовали нам условия, — вспоминает управляющий директор« Арника »Олег Максак. — Однако сейчас ... своеобразная очередь стоит». Правда, чтобы вывести на европейский рынок собственные органические сою, пшеницу, кукурузу и коноплю (пищевые — для производства масла), пришлось приложить немало усилий.

 

 

 

— Первый экспортный контракт мы заключили в декабре 2015го. Переговоры с немецкими партнерами были очень сложными и продолжались с 12:00 до вечера, а потом и затянулись до утра», — вспоминает Олег Максак. Сказалось предвзятое отношение европейцев к украинской органической продукции, ведь незадолго до этого Украина «прогремела» на весь «органический» рынок Европы: подсолнечный жмых, который продавался отечественными горе-предпринимателями в ЕС как органический, на поверку оказался выращенным по общепринятой традиционной технологии, то есть с применением химикатов.

Поэтому нашим героям пришлось, как говорится, дуть на холодную воду. Например, органический сертификат хозяйство «Гранит-Агро», которое территориально расположено на Полтавщине, получало при помощи все тех же европейцев  —  выбрали швейцарский стандарт — Biosuisse. По словам О. Максака, этот сертификат в глазах органической общественности — самый авторитетный в мире. Поскольку хозяйство большое (по состоянию на 2016 год сертифицированы производственные площади 2241 га), в штате создана целая внутренняя служба инспекторов, которые ежедневно контролируют соблюдение органических стандартов. Они предусматривают гораздо более широкую и сложную систему мероприятий, чем просто отказ от сельхозхимии.

Например, покупатели требуют, чтобы органическая продукция никоим образом не пересекалась с обычной. Для этого хозяйству «Гранит-Агро» пришлось оборудовать уборочную технику и грузовой автотранспорт, работающие на органических полях, GPS-навигаторами. И в первую очередь для того, чтобы показать зарубежным клиентам, что машины, коорые перед тем использовались на полях, где работают по традиционной технологии, заезжают на базу и проходят обязательную очистку, и только потом направляются на «органические» поля. Сам процесс очистки дополнительно снимают на видео. Еще нужно показать, как и чем собирали урожай в буферных зонах вокруг органических полей.

Такого же принципа раздельности придерживаются и при хранении и транспортировке продукции. «Одна из самых больших проблем для крупных органических производителей в Украине — найти сертифицированное по органическим стандартам хранилище, — рассказывает О. Максак. — Ведь не секрет, что нередко органическая продукция хранится в хранилищах, где до этого в течение десятилетий хранилась продукция, выращенная на «химии». Сейчас таких органических хранилищ в «Арнике» — целых 12,5 тыс. м2. Условия хранения на этом органическом токе настолько «дружественные» для окружающей среды, на воротах установлены специальные сетки — чтобы птицы не залетали, а с грызунами борются с помощью мышеловок: на родентициды такое же табу, как и на пестициды.

Отправка грузов на экспорт, простите за выражение, та еще морока. Продукцию для транспортировки загружают в биг-беги, которые после отбора проб пломбируют в присутствии специалистов отечественной фирмы «Органик Стандарт». Отправка органической продукции осуществляется в основном специализированным автотранспортом и железной дорогой. Хотя и это проблематично — хлопотно и требует временных затрат на перегрузку вагонов на границе, однако гнать грузовики все равно дороже. А чего стоит тот факт, что для перевозок по территории ЕС пришлось нанимать специализированного польского органического перевозчика (с соответствующим сертификатом): только у него были специальные вагоны для органической продукции (и все это — чтобы органическая продукция не смешивалась с остатками обычной, которая транспортировались в вагоне до этого). Процесс загрузки биг-бэгов в вагоны фотографируется, а фото сразу же отправляются покупателям.

Увидев на видео как «Гранит-Агро» смогло загрузить биг-беги в 20-футовый морской контейнер на Новую Зеландию, европейские покупатели были в восторге от изобретательности украинцев. Хотя… а какие еще у наших могли быть варианты, если в эту далекую страну отправляли пробную (всего 120 т! — Ред.) партию органической кукурузы?

Итак, за 2016-й «Арника» продала в Германию 4000 т органической продукции, около 1500 т в Швейцарию и чуть более 1000 т в Нидерланды. В дальнейшем компания считает для себя наиболее перспективным направлением органического экспорта — сою. Ведь основные конкуренты в этом сегменте — Китай и Бразилия — имеют существенные проблемы с качеством, которые заказчикам гораздо труднее проконтролировать, чем у украинских производителей сои.

Сейчас компании поступают предложения от европейских партнеров не только относительно поставок продукции, но и о совместной переработке. Полтавскими органиками заинтересовались даже специалисты всемирно известного производителя детского питания HIPP: третий год подряд представители компании приезжают, проверяют продукцию и технологию выращивания, правда, пока ничего не купили.

Нынешний период для хозяйства — время наращивания органического земельного банка в геометрической прогрессии за счет земель, которые будут готовы к органической сертификации и «отдохнули» определенное время от всякой «химии», как это требуется. Так, в этом году органический клин «Арника» должна вырасти до 5700 га, а в следующем — до 11200 га.

Ключевые вопросы органического бизнеса — рентабельность и урожайность: считается, что при этом способе ведения хозяйства они ниже, чем при стандартном. Но по крайней мере по урожайности «Гранит-Агро» разрушает стереотип: в 2015 году органическая кукуруза показала урожайность в пределах 8-12 т/га, то есть выше, чем стандартная. В финансовом плане существенным резервом для хозяйства является экономия на дорогой сейчас сельхозхимии. Правда, как рассказал О. Максак, все деньги, которые хозяйство тратило бы на СЗР, при органическом земледелии, по крайней мере, крупномасштабном, направляются на специальную почвообрабатывающую технику. Ведь, например, с сорняками в условиях неприменения гербицидов можно бороться только механическими обработками почвы. В «Гранит-Агро» для этого в начале используют тяжелые зубовые бороны, штригеля-бороны, роторные шипы. Ими выполняют, в частности, предпосевные обработки, которые необходимо провести минимум трижды, пока сорняки находятся в фазе нити. «Там, где так сделали, было чисто даже в 2016-м, когда сорняки росли особенно интенсивно», — рассказал О. Максак.

Когда поднимутся культурные растения, против сорняков применяют культиваторы с фотоэлементами, которые предотвращают подрезание лапами культурных растений. Ими по полю проходятся после каждого дождя и даже без дождя, но каждые 5-7 дней. Фотоэлементы удорожают культиваторы на 30-50%, но подобные расходы считаются вполне оправданными. Ведь «органическая премия», которую получает «Гранит-Агро» за свою продукцию, составляет не менее 30-40%. Правда, это «средняя температура по палате». Как объясняет О. Максак, цены на органическую продукцию колеблются сильнее, чем на аналогичную обычную, иногда даже в противоположном направлении, чем тренды Чикагской бирже. Ведь если срывается поставка обычной пшеницы, например, из-за неурожая в Европе, то покупатель легко найдет замену — в Украине, Аргентине, Австралии, США и тому подобное. А вот если сорвется поставка органической пшеницы, то замену найти труднее, ведь производителей в мире не так уж много. Есть еще одна сложность — цены на органическую продукцию не столь прозрачны, как биржевые на конвенционную продукцию.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0