Спецвозможности
Новости

Как будет работать агрострахование и что гарантирует государство?

27.09.2021
282
Как будет работать агрострахование и что гарантирует государство? фото, иллюстрация

Новости аграрного сектора в последнее время заполонили несколько важных законодательных изменений, одним из которых было принятие Верховной Радой и подписание президентом Закона об агростраховании. Какие бонусы теперь получают украинские аграрии?

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.nv.ua.

Агрострахование должно стать более доступным для аграриев. Если быть более точным, то государство обязуется в пределах выделенного бюджета на субсидирование компенсировать 60% уплаченного агропроизводителями платежа за страхование посевов и урожая.

Страхуем рапс
Период страхования — от момента всходов до возобновления вегетации осенью. Стоимость затрат на посев и выращивание на период перезимовки установим на уровне 6500 грн/га.

Без господдержки страховой тариф в зависимости от региона и других факторов составляет ориентировочно 6%. То есть агропроизводитель, который страхуется самостоятельно, сейчас платит 390 грн/га. При страховании с господдержкой фактические расходы фермера составят около 160 грн/га, остальные 60% ему будут компенсированы из госбюджета.

Государство и профессиональные страховые компании устанавливают жесткие требования к объему покрытия, поэтому страховка будет покрывать все погодные риски, связанные с неперезимовкой данной культуры и необходимостью ее пересев другой культурой весной.
Аналогичный пример можно привести и на весенне-летний период.

Страхуем кукурузу
Период страхования — от момента всходов до уборки урожая. Стоимость тонны продукции установим, например, в размере 7 тыс. грн
Урожайность — 8 т/га. Объем покрытия (страховая сумма) на 1 га составит 56 000 грн/га.
Цена страхования без господдержки сейчас составляет около 4%, то есть 2240 грн/га.
При субсидировании фактические расходы фермера составят около 900 грн/га, или 1,6% от стоимости будущего урожая.
Если говорить о субсидировании на летний период катастрофических рисков, таких, как засуха, и заключении контрактов на базе индекса влажности, то цена такого покрытия с господдержкой может представлять для фермера менее 1% от стоимости будущего урожая. Возможность применения индексных продуктов также предусмотрена Законом.

Основные страховые риски
По нашему мнению, на весенне-летний период государству целесообразно управлять имеющимися средствами рационально путем субсидирования катастрофических рисков, а это в первую очередь засуха. Хеджировать такой риск целесообразно с помощью именно индексных решений. Использование продукта на базе индекса влажности почвы, например, позволит застраховать значительно большую площадь посевов, ведь цена такого страхования дешевле.

Для фермеров преимуществом будет четкость и прозрачность таких решений, а также оперативность установления факта и определения размера ущерба, а также выплаты возмещения. Если агропроизводитель желает застраховать дополнительные, локальные риски, такие, как град, буря, ураган — он может это сделать самостоятельно без господдержки.
Конечно, впереди еще много работы у всех участников связанной с разработкой механизма предоставления, мониторинга и контроля за субсидиями, но мы четко видим желание государства реализовать этот механизм как можно скорее.

Интервью
Крайне важно не только готовиться к приобретению земли, но и не потерять земельные участки, которые есть в пользовании сельхозпредприятий уже сегодня. В этом контексте крайне важно понимать, на какие условия договора аренды, эмфитевзиса... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0