Спецвозможности
Агрохимия

Как боролись с репейницей (она же чертополоховка)

03.07.2019
12318
Как боролись с репейницей (она же чертополоховка) фото, иллюстрация

Насекомое репейница, или чертополоховка, этим летом приобрела особенно широкое распространение. Больше всего этот вредитель атаковал сою, однако доставалось и подсолнечнику, рапсу, другим культурам. Мы расспросили специалистов агрохимических компаний и фермеров: чем им удалось побороть вредителя? А то вдруг она будет донимать и в последующие сезоны​?

 

 

 

 

 

Игорь Тарушкин, руководитель отдела регионального маркетинга ООО «Байер»:

 - Репейница - один из самых интересных вредителей. Это бабочка-путешественник. Причем на очень дальние расстояния. Например, бабочка, которую в конце мая заметили на посевах рапса в Украине, прилетела аж из северной Африки! Кстати, оттуда она попадает и в страны Западной и Южной Европы.

Летят бабочки в одиночку или небольшими группами. В дороге питаются, как и большинство чешуекрылых, нектаром. В дороге спариваются, откладывают яйца. Далее на сорняках, а иногда на подсолнечнике или сое, развивается следующее поколение. Ее имаго частично остается, частично - путешествует дальше на север. Ближе к осени очередное поколение отправляется в обратное путешествие за тысячи километров в Северную Африку, где рождается зимнее поколения.
 
Основными кормовыми растениями для репейницы является, как следует из названия, чертополох и другие сорняки семейства астровых. Но если вредителя разводится очень много, он набрасывается на сою и подсолнечник.
 
Гусеница первого возраста живет открыто. А потом с помощью «паутины» вьет себе гнездо из листьев и живет внутри. Насекомые старших возрастов снова живут открыто.

К счастью, для борьбы с вредителем есть целый арсенал препаратов, среди которых можно выбрать нужный соответствии с фазой развития вредителя. Ранние фазы развития - яйца, гусеницы первого возраста - контролируются пиретроидами, особенно в форме концентрата эмульсии. Когда насекомое спрячется в «гнездышко», контактные препараты не будут уже эффективными. Здесь нужны трансламинарные препараты, например, Белт из семейства диаминов. Неоникотиноиды, за исключением нескольких препаратов, не отличаются высокой эффективностью против этого вредителя. Поэтому их используют разве что в составе баковых смесей. При этом следует помнить, что работать в основном д. в. препарата-партнера.

Сергей Сальников, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя департамента продуктов и сервисов компании "UKRAVIT":

 - Гусеницы репейницы в первую очередь питаются сорняками (чертополох, осот, крапива и др.), а позже наносят значительный ущерб посевам сои и подсолнечника. Скелетируя листья, они скрепляют их паутиной, образуя «гнезда». Иногда гусеница пятого возраста оставляет «гнезда» и отправляется в поисках пищи.

При превышении экономического порога вредоносности (1,5-2 гусеницы на растение) я советую применять один из инсектицидов:

1) Хлорпиривит-агро 1–1,2 л/га

3) Антиклещ Макс 0,8 л/га

4) Колибрис 0,25–0,3 л/га

5) Жукoff 0,2–0,25 л/га

6) Антихрущ 0,3–0,35 л/га

7) Антихрущ Люкс 0,3–0,35 л/га

Норма расхода рабочего раствора 200-300 л/га с целью полноценного смачивания листовой поверхности. Опрыскивание следует проводить при температуре воздуха не выше 25º С.

Наиболее эффективным является уничтожение гусениц первых трех возрастов указанными инсектицидами, эффективность против гусениц 4-го и 5-го возраста несколько ниже, но достаточно высока.

 

 

Сергей Харин, руководитель бизнеса Corteva Agroscience в Восточной Европе:

 — Я против репейницы рекомендую Нурел Д. Этот препарат отличается тем, что имеет "тяжелую" паровую фазу, что позволяет инсектициду проникать в труднодоступные места. Другими его особенностями является комбинация двух д. в. (хлорпирифоса и циперметрина), что предотвращает возникновение резистентности, и пролонгированное защитное действие.

 

 

 

 

 

Александр Хмелюк, менеджер по развитию агротехнологий Западного региона ООО «LNZ group»:

 - Этого вредителя снимают следующие препараты:

Твикс (хлорпирифос + циперметрин), который удерживает защиту в течение 10 дней;
 
Пиретроиды, такие как лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин. Они держат защиту в течение 5-6 дней. Первую обработку проводят нормой 250 г/га, вторую - 200 г/га;
 
Смеси пиретроидов с имидаклопридом;

Престо (клотианидин+лямбда-цигалотрин) — сохраняет защиту в течение 10-12 дней.

Обрабатывать культуры против репейницы следует, как только будет обнаружен вредитель. На первой фазе развития вредителя лучше снимают пиретроиды.

 

Юрий Белинский, заместитель председателя ФХ «Альфа» (Золочевский район Харьковской обл.):

 — В этом году мы имеем проблему с чертополоховкой только на сое, да и то не слишком серьезную. Если есть нечего, то этот вредитель залетает и на подсолнечник, но у нас много сои, поэтому он сосредоточился на наших полях на этой культуре. Препаратов является против него много, хороших, разных, дорогих. Но решить проблему с репейницей можно даже простым пиретроидом.

 

 

Евгений Качура, кроп-менеджер по бобовых культурах, кукурузе и сахарной свекле компании BASF:
 
 - Если говорить о репейнице, то это насекомое хотелось бы назвать полезным, ведь, согласно названию, оно уничтожает розовый полевой осот и чертополох. Но в этом году популяция стала слишком большой, и насекомым стало мало естественной кормовой базы. Из-за этого они и начали наносить вред посевам сои, подсолнечника и плодовым овощным культурам, съедая около 30% листьев растений.
 
Первое поколение этих бабочек появляется в наших широтах уже в конце мая - середине июня. Следующие начинают прилетать с середины июля и находятся у нас до начала октября. Ближе к середине второго периода начинается их миграция обратно в северные африканские страны.
 
Наибольшую проблему в периоды появления вредителя составляет то, что гусеница, кроме того, что съедает листья, затем скрепляет его паутиной в трубку, из-за чего растение погибает. Активному периоду развития насекомых способствует и засушливая погода. Именно поэтому аграриям стоит обратить внимание на засоренные территории рядом с полями сои. Ведь именно там и находится самая большая опасность от этого вредителя.
 
Недавно компания BASF расширила регистрацию на сою всем давно знакомого препарата с доказанной высокой эффективностью - инсектицида Фастак®. Действующее вещество препарата альфа-циперметрин обеспечивает быструю и длительное действие на вредителей, а удачная формуляция формирует устойчивость к смыванию дождем. Рекомендуемая норма расхода препарата на сою 0,15-0,25 л/га.
 
После этого, следующим этапом обработки является обработка растений в ранней фазе роста сорняков, чтобы избежать прилета гусениц и бабочек к культурам. Поэтому опрыскивание посевов следует проводить в фазе 1-5 тройничных листьев культуры.
 
В этом году компания BASF вывела на украинский рынок новый гербицид Корум® на сою, основное действие которого направлено на контроль роста мари белой, даже умеренно переросшей, амброзии, паслена и широкого спектра других сорняков. В препарате два действующих вещества - бентазон и имазомокс, которые помогают ограничить синтез ряда важных аминокислот, а также остановить ассимиляцию СО2, после чего сорняк погибает. По нужной дозы, то рекомендуется использовать от 1,25 л до 2 л/га.
 
Аграриям не стоит забывать и о правилах севооборота и разумного использования препаратов, которые вносятся в почву и на растение. Что касается сои, то мы считаем, что следует рекомендовать не сеять ее на полях, где предварительно росли подсолнечник, зернобобовые или многолетние бобовые травы, ведь они имеют общих вредителей. Также следует предварительно запланировать и выпуск яйцееда трихограммы по 50-100 тыс. особей/га в два срока, который поможет в активный период развития репейниц предупредить их массовое появление. От таких мер будет зависеть эффективность и возможность использования земель на несколько лет вперед.
 
Как и при внесении других препаратов, наша рекомендация неизменна - стоит планировать все обработки вперед. Ведь именно так можно достичь максимальной эффективности от применения препаратов.

 

 

 

сонцевик на будякуяйцегусіньлялечкавихід метелика

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0