Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как «АгроВиста» внедряет цифровое земледелие

24.11.2021
1032
Как «АгроВиста» внедряет цифровое земледелие фото, иллюстрация

ООО «Колос» расположено на севере Кировоградской области, в Александровском районе. В настоящее время это предприятие входит в структуру корпорации «Агровиста». На путь внедрения точного земледелия компания стала еще лет 20 назад и сейчас имеет в своем арсенале неисчерпаемую базу данных о работе на полях хозяйства и развитии сельскохозяйственных культур, которые выращивают.

 

 

 

 

Информация позволяет анализировать и принимать взвешенные управленческие решения. Накапливать и анализировать данные начинали с формирования отчетов в обычных документах Word и Exel. Но когда объем информации стал слишком большим и «вес» документа Exel перевалил за 100 Мб, с ними работать стало очень сложно. Да и времени отнимало много. «Основная задача, которая стояла перед нами в начале, – это сбор информации. Мы фотографировали и фиксировали все изменения в поле, неоднородности, несоответствия, происходящие в посевах. Затем все фото разбрасывали по соответствующим папкам, в ручном режиме "привязывали" к полям. Весьма медленно, трудозатратно и малоинформативно. Ведь в случае необходимости внести желаемые комментарии под фотодокумент было тяжело. По мере скопления фотобанка работали с Google Plus. Впоследствии эта опция системы перестала работать и мы вынуждены были искать другие платформы для накопления и анализа информации», — вспоминает Иван Гуменюк, руководитель ІТ-отдела ООО «Колос».

Іван ГуменюкТак с течением времени в хозяйстве пришли к платформе Cropio. Ведь это был именно тот инструмент, который позволял оптимизировать фотографии, которых с каждым днем ​​становилось все больше и больше. Ибо в хозяйстве фиксировали абсолютно все, что происходит на полях. В то время этим занимались агрономы, а сегодня это уже агрономы-скауты. Это люди, задача которых – найти проблему в посеве и зафиксировать ее с соответствующим комментарием. И при помощи агроприложения фото автоматически привязывают к координатам на поле. Эта информация также автоматически синхронизируется, и администратор в режиме онлайн отслеживает изменения.

В хозяйстве тестируют разные программы: Farmers Edge, One soil (бесплатная программа), xarvio, Climat FieldView. Но больше всего пользуются Cropio, ведь это была первая в «Колосе» программа обработки фото, которая позволяет привязать данные из разных систем: телематика, космоснимки, информация из облетов дронами, спутниковые снимки и т. д. В настоящее время в хозяйстве есть собственная база дронов и специалистов для их обслуживания, что позволяет не просто собирать данные с собственных полей, но и предоставлять эти услуги своим коллегам и партнерам с сопутствующими рекомендациями и пояснениями.

Например, очень удачным решением, уже отработанным в хозяйстве, является проведение десикации посевов с помощью дронов. «По индексу NDVI мы определяем места на поле с еще зелеными растениями, и только на них в норме в соответствии с необходимостью вносим десикант, не тратя напрасно препарат на обработку созревших участков. Кроме экономии десиканта, также следует отметить невозможность пересушивания и осыпания спелого подсолнечника на таких участках. При стоимости внесения десиканта 10–12 долл./га экономия может составить 50% и больше. И главное – это происходит в режиме реального времени. Задание для техники относительно нюансов обработки полей отправляется дистанционно. Например, мы можем получить отчет от скаутов, что на каком-то из полей после дождей пошла зеленка. Оперативно, в режиме реального времени, через час-два на основе данных дронов или снимков спутников формируется карта внесения десиканта, которая автоматически загружается в программу опрыскивателя», — объясняет Иван.

Агролабораторія — «серце» господарстваАгролабораторія — «серце» господарстваАгролабораторія — «серце» господарства

Что касается данных со спутников, то руководитель ІТ-отдела не возлагает на них большой надежды. «В первую очередь спутник помогает определить количество проблемных зон, требующих дополнительного уточнения информации. На эти участки мы отправляем агроскаутов, которые и выполняют тщательный осмотр. После обнаружения проблемы мы ищем причину отставания в развитии растений. Их может быть просто огромное количество: несоблюдение требований во время высева, несоответствие норме вылива химии, ее состава и пр.», — комментирует Иван.

Уся інфраструктура господарства побудована для роботи з рідкими мінеральними добривамиА самое главное преимущество фиксации данных — возможность «наложения» и анализа всех агроопераций, выполненных в этом году, в позапрошлом году или еще раньше. Есть возможность определить происхождение проблемного участка и принять соответствующее управленческое решение. Есть моменты неоднородности полей, которые мы не понимаем и не можем объяснить. Ведь нет тщательного анализа, особенно относительно остатков действующих веществ, которые мы вносили раньше. Конечно, наша цель — собрать как можно больше информации и ответить на все вопросы, но затраты на это иногда слишком велики. К примеру, один анализ на остаток ДВ (действующего вещества) стоит около 15 тыс. грн, причем погрешность будет просто огромна. То есть, выделить определенные моменты очень просто, ведь это совпадает с картами высева, внесения удобрений, СЗР и т. д. А у некоторых нет. В частности, мы можем четко проконтролировать внесение препаратов. Но, как это часто бывает, чтобы закончить поле красиво, мы могли изменять норму вылива. К примеру, вносим с нормой 250 л/га, видим, что не хватает до края поля и последующая заправка нецелесообразна, далее продолжаем вносить 160–200 л/га. Или, напротив, пестициды остаются, то стараемся "вылить" их на поле и увеличиваем норму. С одной стороны, это неправильно, а с другой — именно такие эксперименты позволяют нам без создания специальных испытательных площадок оценить целесообразность или ошибочность принятых решений. Ведь каждый квадратный метр, привязанный к системе GPS, позволяет определить влияние того или иного действия достаточно просто», — делится опытом Иван.

У парку господарства — тільки найкращі зразки світової технікиСейчас в копилке опыта хозяйства уже 20 лет аналитики на собственных полях. Фиксируют абсолютно все – от урожайности, влажности до массы тысячи семян с каждого доставленного с поля автомобиля. Но главное – уже минимум три года подряд спутниковые снимки доступны бесплатно. То есть, ты в программе выбираешь соответствующее поле и ждешь, пока загрузится его история за последние три года. «Пока мы дошли до уровня развития цифровых возможностей, когда осознаешь: чем больше информации знаешь, тем больше… не знаешь. Если раньше, когда у нас появились космоснимки, треки передвижения техники, где мы видели фото своих полей из космоса, маршруты передвижения техники, мы чувствовали себя настоящими властелинами полей, то сегодня мы знаем… что ничего не знаем», — с улыбкой говорит Иван.

Каждый год в хозяйстве закладывают ряд опытов. Например, относительно эффективности азота при различных нормах внесения по мерзлоталой почве или преимуществ применения сухих или жидких минеральных удобрений. Кстати, несколько лет назад в хозяйстве полностью перешли на использование однокомпонентных и комплексных жидких минеральных удобрений, которые готовят своими силами. «Наличие космоснимков – это половина дела. Далее следует проанализировать развитие растений на поле за предыдущие годы, определить хорошие и плохие участки и понять, почему это так. Возможно, это влияние плохих удобрений, некачественное их распределение. Или мы имеем проблему с неплодородной почвой, и урожаи на этом участке всегда плохие. Здесь уже нужно выбирать из двух стратегий: или "вытягивать" эти плохие посевы, а затем сэкономить на хороших, или подкармливать хорошие и дать только поддерживающую норму тем, что хуже. То есть, это технология уменьшения затрат, когда на плохие участки вносим большую норму, а на лучшие — меньшую. Или же технология взвешенного распределения затрат, по которой на лучшие участки, в зависимости от погодных условий, вносим максимум и разгоняем культуру до максимума, а на плохие, соответственно, меньшую. При обоих вариантах мы используем ту же гектарную норму, но распределяем удобрения таким образом, чтобы максимально эффективно использовать потенциал почв и растений», — говорит Иван.

Олександр Замковий, директор ТОВ «Колос»

Создание карт дифференцированного внесения осуществляется в сотрудничестве со специалистами программы One soil, как утверждает Иван Гуменюк. Главное – дать эту задачу специалистам. «Если перед вами стоит задача, например, при внесении минеральных удобрений по максимуму сэкономить без потери урожайности, то уже через пол часа команда специалистов сделает соответствующую карту с различными схемами (уменьшение затрат, оптимизация, меры по выравниванию развития посевов и т. п.) с обязательной закладкой контрольных точек в разных частях поля. Затем специалисты весь сезон наблюдают за развитием культуры по разным схемам. В конце года мы отдаем им данные по комбайнам. В заключение они дают нам аналитику. Денежную часть они не считают, потому что не знают начальных вложений», — говорит Иван.

Единственный фактор, который не поддается контролю и управлению, – это влага. Поэтому в хозяйстве используют технологии для ее накопления и хранения. Пахоту с момента основания хозяйства не используют. В основном, почву обрабатывают с помощью глубокорыхлителей. Хотя в последнее время очень многое уделяют технологии вертикальной обработки почвы. «Практически первая машина для вертикальной обработки почвы производства компании Salford, которая была завезена в Украину, была у нас. Было очень трудно убедить в перспективе этой технологии агрономов хозяйства все были против. Но, слава богу, наш директор, Александр Викторович Замковой, как почитатель и в основном инициатор внедрения новинок, отнесся утвердительно, мол, это интересно, может быть... Ведь агрегат делает не то, что все остальные, и это интересно. В самом деле, агрегат выполняет работу не так, как другие. Теперь, имея положительный опыт эксплуатации агрегата Salford, мы два своих культиватора дополнительно оснастили дисками для вертикальной обработки.

Аналіз рослини для визначення потреби внесення макро- чи мікроелементівSalford — это эффект отбойного молотка. Его работа особенно заметна при обработке полей летом. Там, где прошел агрегат, пенетрометр просто проваливается в почву. Раскопки также подтвердили, что обработанная почва имеет трещины глубиной 60-100 см. При обработке лаповыми агрегатами трещины были только на глубину работы орудия. На полях без обработки раскопки можно проводить только с помощью экскаватора», — говорит Эдуард Резниченко, руководитель направления растениеводства и внедрения новейших технологий, который присоединяется к разговору.

Лаборатория – это один из главных отделов инфраструктуры хозяйства. В начале она была создана только для контроля показателей зерна. Равномерно переросла в агролабораторию. Для работы с зерном есть счетчик семян, мини-мельница, устройство для подсчета массы тысячи зерен. Кстати, такой подсчет делают из партии зерна из каждого автомобиля, чтобы знать, какое зерно и из какой зоны получили. Также берут пробы для определения белка и клейковины в зерне.

Рішення щодо потреби живлення рослин приймаються зважено та виключно на основі лабораторних данихДля фиксации температуры воздуха, его влажности и т. п. в хозяйстве есть четыре метеостанции. Собственно налажено производство почвенных зондов, позволяющих контролировать температуру почвы в зоне высева. К тому же они имеют более низкую стоимость по сравнению с представленными на рынке.

Также есть целый отдел для выполнения листовой диагностики растений и анализа почв. Листовой диагностике уделяют здесь очень большое внимание. В настоящее время в хозяйстве разработана схема для точного определения потребности и целесообразности внесения какого-либо макро- или микроэлемента.

«Активность хлорофилла при добавлении того или иного элемента показывает, насколько растение готово к его употреблению. Берем листья интересующей нас культуры и делаем из них вытяжку. Проводим контрольное измерение. К хлорофиллу добавляем краситель и проверяем его активность с помощью фотометра: хлорофиллы на солнечном свете активизируются и выделяют кислород, а краситель при его попадании изменяет цвет. Степень изменения цвета и позволяет понять активность хлорофилла. Если активность минимальна – значит, растение находится в стрессе и фотосинтез не происходит, поэтому проводить какие-либо операции в это время нецелесообразно.

Усю техніку переобладнано для можливості внесення рідких мінеральних добривПри следующем замере вытяжки мы добавили азот и видим, например, что активность хлорофилла возросла. То есть, хлорофилл под влиянием азота и солнца стал сильнее. Соответственно, именно этого элемента ему не хватает.

Если при добавлении какого-нибудь микроэлемента активность хлорофилла падает, это указывает на то, что его в растении достаточно и дополнительно вносить не нужно. Более того, его добавление может даже повредить растению. Так можно провести анализ по каждому из элементов», — говорит Иван.

В настоящее время в IТ-отделе работает восемь человек, хорошо разбирающихся во всех производственных процессах. Из-за насыщенности техники современными девайсами, программами, датчиками, пределы их компетентности значительно расширились, и границы между агрономами и инженерами очень размыты. Настройкой сеялки, опрыскивателя и т. д. в первую очередь занимаются именно первые. И только потом специалисты инженерного отдела. Также есть специалисты, разрабатывающие и совершенствующие программное обеспечение.
 
Рассказывать о хозяйстве можно достаточно долго. Ведь каждый шаг по его территории — это погружение в необычное для большинства сельское хозяйство. О таких вещах, как параллельное вождение, контроль и оптимизация движения техники по полю, дорогам и т. п., соблюдение нормы высева здесь уже не говорят — все отработано до автоматизма. Все процессы, каждый производственный «шаг» персонала или техники фиксируется системой. Спрашивается: зачем это все?

«Сельское хозяйство — это огромные инвестиции, которые могут быть потеряны из-за одного неправильного действия. Поэтому контроль за выполнением рабочих процессов обязателен. Следующим вопросом является оптимизация производственных издержек. Главные, миллионные, расходы (около 50% общих) – это расходы на удобрения, СЗР и посевной материал. То есть, это три статьи, на которых нужно пытаться максимально сэкономить. И современные технологии и подходы позволяют это сделать! Однако это в большей степени, как говорится, побочные эффекты внедрения точного земледелия. Для нашей команды главной задачей является выведение “формулы урожая”, где будет четко указано, что с учетом всех переменных факторов после проведения ряда соответствующих мероприятий мы гарантированно получаем желаемый результат. Переменных факторов в сельском хозяйстве очень много, однако мы хотим и стараемся их учесть для того, чтобы иметь стабильность из года в год», — подытоживает Иван Гуменюк.

 

А. Сухина

a.sukhina@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №11, 2020 р.

Интервью
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей... Подробнее
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0