Спецвозможности
Новости

Как 16-летний мораторий повлиял на состояние почв и экологии?

25.07.2017
1074
Как 16-летний мораторий повлиял на состояние почв и экологии? фото, иллюстрация
В период между 1990 и 2000 годами количество вносимых в почву органических удобрений уменьшилось в 12 раз - с 8,6 до 0,7 т/га

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения влияет и на состояние земель, и на плодородие почв. Поскольку в земельных отношениях доминирует аренда - по официальной статистике, в аренде находятся 64% сельхозземель в Украине - стоит проанализировать ее влияние на всемирно черноземы после почти 17 лет моратория, пишет propozitsiya.com со ссылкой на sknews.net.

Учитывая ограниченные материальные ресурсы у владельцев земельных долей (паев), а также невозможность их продажи практически единственным способом существования мелких собственников на селе остается передача земельных участков в аренду. Этой ситуацией пользуются арендаторы, определяя условия и заниженную стоимость арендной платы (средний размер арендной платы в год составляет 1093 грн/га).

«Концентрация земель сельскохозяйственного назначения у арендаторов приведет к истощению ближайшее время значительной части наиболее плодородных земель, переданных в аренду», - отмечается в правительственной «Стратегии совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими», принятой 7 июня 2017 года.

Чтобы поддерживать состояние почв, в пашню необходимо вносить достаточное количество удобрений, в том числе органических, а также соблюдать севооборотов. Экономист IMF Group Ukraine Григорий Кукуруза отмечает, что если в ЕС на гектар вносится 120 кг удобрений, то у нас - в 2,5 меньше. По данным Минагропрода, только в период между 1990 и 2000 годами количество вносимых в почву органических удобрений уменьшилось в 12 раз - с 8,6 до 0,7 т/га. По данным УААН состоянию на 2010 год, под урожай агрокультур в последние годы вносилось в среднем в 17 раз меньше органических удобрений, чем нужно, а минеральных сейчас вносится примерно втрое меньше, чем в 1990-х.

«Доля растениеводства в Украине - 70% объема сельскохозяйственного производства (в Германии - 52%), а это значит, что животноводство запущено, что пастбища исчезают, и каждый 4-й га пашни закислен, потому аграрии используют не органические удобрения, а азотные», - говорит эксперт Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Александр Шкурла.

Среди главных причин он называет не нежелание фермеров пользоваться этим доступным видом удобрений, а то, что «инвестиции в животноводство сравнительно долго окупаются, и если рынок земли основан на аренде, то нет уверенности, что эти договоры аренды будут обновлены. А вот после введения рынка сельхозземель следует прогнозировать увеличение доли животноводства».

Что касается севооборотов, по официальным данным, изнурительный для земли подсолнечник в некоторых областях занимает площадь более 30% пахотных земель, при этом в большинстве случаев культура возвращается на прежнее поле через 3 года, а рекомендуется через 6-7 лет. Нарушение требований по севооборота приводит к почвопереутомлению.

Потребительское отношение к земле тяготит и недостаток оборотных средств в сельхозпроизводстве, из-за которого хозяйства часто не могут обеспечить внесение удобрений и вынуждены пренебрегать основными правилами противоэрозионной организации территории. Не могут арендаторы и получить кредиты под залог земли - такая возможность появится у фермеров только с запуском рынка земли, когда землю можно будет использовать в качестве предмета залога.

Сельскохозяйственные угодья занимают 70,3% земельного фонда Украины. Распашка земель в целом в Украине достигает 81%, а в некоторых областях (Винницкой, Тернопольской, Кировоградской) - более 90%. Для сравнения: в Канаде этот показатель составляет 4,6%, Австралии - 6,1%, России - 7,8%, Китае - 9,6%, США - 19,8%, Великобритании - 29,6%, Франции - 32,1%, Германии 32,8%, в Польше - 44,2%.

Такая большая распашка ведет к изменению структуры и деградации земель. Производитель фактически идет самым простым путем: арендует большие площади земель и не вносит нужное количество удобрений. Вместо того, чтобы использовать меньшие площади и повышать производительность на них. Дешевая аренда развращает, а отсутствие оборотных средств для развития производства создает иллюзию, что это единственный возможный вариант.

По оценкам экспертов, деградации в Украине подвергнуто от 20 до 40% сельхозземель. За последние 100 лет содержание гумуса уменьшился с 13-14% до 3-5%.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0