Спецвозможности
Новости

Как 16-летний мораторий повлиял на состояние почв и экологии?

25.07.2017
1133
Как 16-летний мораторий повлиял на состояние почв и экологии? фото, иллюстрация
В период между 1990 и 2000 годами количество вносимых в почву органических удобрений уменьшилось в 12 раз - с 8,6 до 0,7 т/га

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения влияет и на состояние земель, и на плодородие почв. Поскольку в земельных отношениях доминирует аренда - по официальной статистике, в аренде находятся 64% сельхозземель в Украине - стоит проанализировать ее влияние на всемирно черноземы после почти 17 лет моратория, пишет propozitsiya.com со ссылкой на sknews.net.

Учитывая ограниченные материальные ресурсы у владельцев земельных долей (паев), а также невозможность их продажи практически единственным способом существования мелких собственников на селе остается передача земельных участков в аренду. Этой ситуацией пользуются арендаторы, определяя условия и заниженную стоимость арендной платы (средний размер арендной платы в год составляет 1093 грн/га).

«Концентрация земель сельскохозяйственного назначения у арендаторов приведет к истощению ближайшее время значительной части наиболее плодородных земель, переданных в аренду», - отмечается в правительственной «Стратегии совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими», принятой 7 июня 2017 года.

Чтобы поддерживать состояние почв, в пашню необходимо вносить достаточное количество удобрений, в том числе органических, а также соблюдать севооборотов. Экономист IMF Group Ukraine Григорий Кукуруза отмечает, что если в ЕС на гектар вносится 120 кг удобрений, то у нас - в 2,5 меньше. По данным Минагропрода, только в период между 1990 и 2000 годами количество вносимых в почву органических удобрений уменьшилось в 12 раз - с 8,6 до 0,7 т/га. По данным УААН состоянию на 2010 год, под урожай агрокультур в последние годы вносилось в среднем в 17 раз меньше органических удобрений, чем нужно, а минеральных сейчас вносится примерно втрое меньше, чем в 1990-х.

«Доля растениеводства в Украине - 70% объема сельскохозяйственного производства (в Германии - 52%), а это значит, что животноводство запущено, что пастбища исчезают, и каждый 4-й га пашни закислен, потому аграрии используют не органические удобрения, а азотные», - говорит эксперт Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Александр Шкурла.

Среди главных причин он называет не нежелание фермеров пользоваться этим доступным видом удобрений, а то, что «инвестиции в животноводство сравнительно долго окупаются, и если рынок земли основан на аренде, то нет уверенности, что эти договоры аренды будут обновлены. А вот после введения рынка сельхозземель следует прогнозировать увеличение доли животноводства».

Что касается севооборотов, по официальным данным, изнурительный для земли подсолнечник в некоторых областях занимает площадь более 30% пахотных земель, при этом в большинстве случаев культура возвращается на прежнее поле через 3 года, а рекомендуется через 6-7 лет. Нарушение требований по севооборота приводит к почвопереутомлению.

Потребительское отношение к земле тяготит и недостаток оборотных средств в сельхозпроизводстве, из-за которого хозяйства часто не могут обеспечить внесение удобрений и вынуждены пренебрегать основными правилами противоэрозионной организации территории. Не могут арендаторы и получить кредиты под залог земли - такая возможность появится у фермеров только с запуском рынка земли, когда землю можно будет использовать в качестве предмета залога.

Сельскохозяйственные угодья занимают 70,3% земельного фонда Украины. Распашка земель в целом в Украине достигает 81%, а в некоторых областях (Винницкой, Тернопольской, Кировоградской) - более 90%. Для сравнения: в Канаде этот показатель составляет 4,6%, Австралии - 6,1%, России - 7,8%, Китае - 9,6%, США - 19,8%, Великобритании - 29,6%, Франции - 32,1%, Германии 32,8%, в Польше - 44,2%.

Такая большая распашка ведет к изменению структуры и деградации земель. Производитель фактически идет самым простым путем: арендует большие площади земель и не вносит нужное количество удобрений. Вместо того, чтобы использовать меньшие площади и повышать производительность на них. Дешевая аренда развращает, а отсутствие оборотных средств для развития производства создает иллюзию, что это единственный возможный вариант.

По оценкам экспертов, деградации в Украине подвергнуто от 20 до 40% сельхозземель. За последние 100 лет содержание гумуса уменьшился с 13-14% до 3-5%.

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0