Спецвозможности
Новости

Изменение климата - вызовы для сельского хозяйства

21.03.2017
1797
Изменение климата - вызовы для сельского хозяйства фото, иллюстрация
Круглый стол: «Меняется климат - меняется сельское хозяйство: ориентация на цели устойчивого развития ООН»

Изменения климата приводят к существенным изменениям в сельском хозяйстве, начиная с растениеводства, и касаются таких отраслей, как лесное, речное хозяйство, а также вопросы фитосанитарии. Об этом речь шла на круглом столе: «Меняется климат - меняется сельское хозяйство: ориентация на цели устойчивого развития ООН», который состоялся в Киеве 20 марта.

Малков Михаил, международный консультат FAO, отметил, что для преодоления вызовов, вызванных изменением климата, FAO готовит национальную стратегию. «Мы попробуем разработать дорожную карту. Основные вопросы - как должно выглядеть smart регулирование - это увеличение производства, разработка системы адаптации к новым условиям климата и уменьшение ремиссии парниковых газов», - рассказал М. Малков. При этом важно учитывать вертикальные кросс-секторальные системы, в основе которых должна находиться синергия адаптационных факторов, убежден специалист.

Гринчук Светлана, директор Департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Минприроды,

отметила, что в Министерстве в последние годы произошел прорыв в вопросах изменения климата. Большую роль сыграло принятие Парижского мирового соглашения в 2015 году. «Украина одной из первых ратифицировала соглашение», - отметила госчиновник.

Изменение климата - вопрос не только экологический, убеждена С. Гринчук: «В декабре 2016-го принята концепция государственной политики по борьбе с изменениями климата. Вместе с МинАПК разрабатывается общегосударственная стратегия по адаптации к новым условиям. Ведь увеличиваются не только риски, но потенциальные преимущества, в частности увеличение вегетационного периода».

Ольга Трофимцева, заместитель министра АПК по вопросам евроинтеграции, сообщила, что оба министерства сотрудничают. К наиболее актуальным проблемам, связанным с изменением климата, которые придется решать аграриям, заместитель министра агрополитики отнесла водные ресурсы, зеленую энергетику, проблемы нерационального использования продовольствия, устаревшие агрономические технологии, в частности сжигание травы.

«Недавно присутствовала на форуме в Берлине, где было более 80 министров. Там поднималась тема водных ресурсов: воды не стало меньше, просто она перераспределяется по-другому. Стало больше жарких дней летом и прохладных зимой. Говоря о перспективах внедрения орошения в Украине, напомню, что у нас есть совместный проект со Всемирным банком о восстановлении систем полива», - рассказала О.Трофимцева.

Несмотря на низкую покупательную способность в Украине многие продукты просто выбрасываются: «Потери продуктов оцениваются в треть - это значит, что мы много покупаем и много выбрасываем. Возможно не семьи, а рестораны, гостиницы, сектор услуг». Она напомнила, что Украина еще не полностью использует потенциал зеленой энергетики: «Это поможет уменьшить энергозависимость и снизить выбросы СО2. Практически - это производство биоэтанола, выращивание энергетических растений. Кстати, квота по биоэтанолу не выполняется. Надеемся, биоэтанольные заводы в Украине будут строить».

С одной стороны это хорошо, что Украина является своеобразным food basket для Европы, однако стоит разумно использовать этот потенциал. О. Трофимцева считает, что в Украине нужно вводить систему депозита для пластиковой тары. «Нужно воспитывать потребителей, а не только производителей», - добавила она.

Говоря об изменении климата, следует учитывать различные природные зоны Украины и своевременно реагировать на вызовы. Так, на примере Львовщины, где зарегистрировано 1044 фермерских хозяйств, произошли определенные изменения: если в 2000-м технические культуры в регионе почти не выращивались, то сейчас площадь под ними постоянно растет, - утверждает Наталья Хмиз, директор департамента агропромышленного развития Львовской областной государственной администрации. Она рассказала, что технические культуры высевают в основном крупные компании. В то же время растут посевные площади под подсолнечником, хотя ранее на Западе Украины он полноценно не вызревал.

Джон Шморгун, президент AGROGENERATION, считает, что рассматривая климатические вызовы, у любого агрария возникают вопросы профессионализма и финансирования новейших технологий: «Почвообработка по no-till и mini-till-технологиями требует специальной техники. Сохранить влажность, преодолеть эрозию помогут лесополосы. Важно также соблюдать севообороты. На Западе есть возможность выращивать подсолнечник, но сейчас идет антиреклама этой культуры, поскольку он требует правильных севооборотов». Вопрос орошения, по мнению Дж.Шморгуна, напрямую зависит от открытия рынка земли, ведь «если в орошение нужно вкладывать по $ 2 тыс./га, то разве об этом можно говорить, при условии аренды на 10 лет? Для любого производителя это очень рискованно».

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0