Спецвозможности
Новости

Из-за засухи мед дорожает

29.08.2016
875
Из-за засухи мед дорожает фото, иллюстрация
мед

В этом году буковинские пчеловоды собрали наполовину меньший урожай, чем в прошлом году
Об этом сообщает Погляд

Причина - весенние заморозки, дальнейшая жара и засуха. В этом году мед на черновицких рынках продают дороже, чем в прошлом году. За пол-литровую баночку просят 70-80 гривен. Соответственно, за литровую - 140-150 гривен. Дороже он, чем прошлогодний на 10-20 гривен. Мед с прошлогодних запасов продают по 60 гривен за пол-литровую банку.
Такие же цены на этот полезный и лечебный продукт и на различных выставках-продажах, которые происходят в городе и области.
Пасечники объясняют, что вынуждены поднять цены, ведь в этом году сравнительно мало собрали. Причина - весенние заморозки, дальнейшая жара и засуха. Пасечник с 25-летним стажем из села Волока, что на Вижниччины, Георгий Легкун, который привозит продукцию пчеловодства на все ярмарки, рассказывает, что для меда нынешний год был плохой. Собрал в этом году на 30% меньше, чем в прошлом году, майского меда и на 50% меньше - липового. Нет и половины того, что в прошлом году.
Из-за жары на полях все высыхает и пчелам нигде собирать нектар. Пасечники говорят, что в этом году приходилось даже летом подкармливать пчел. И такая ситуация не только регионе. Пчеловоды центральных и восточных районов, рассказывают, что в этом году и в них мало меда. Лучшие сборы только в тех, кто имеет выездную пасеку.
Без меда буковинцы не останутся, обещают пасечники. Ведь в области есть много пасек, кроме того, завозят этот продукт на черновицкие рынки из Центральной Украины. По цене, то вряд ли она снизится.

Ключевые слова: пчеловодство

Интервью
В апреле 2020 году в компании CLAAS произошли кадровые перестановки. Гельмут Клаас, ее многолетний руководитель и идейный вдохновитель, под руководством которого концерн CLAAS стал именно той компанией, которую сегодня знают на всех... Подробнее
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0