Спецвозможности
Новости

Из-за украинских чиновников потребители оказались в группе риска, - Мировой банк

29.12.2016
605
Из-за украинских чиновников потребители оказались в группе риска, - Мировой банк фото, иллюстрация
Без утверждения процедуры проверки предприятий Госпродпотребслужба не имеет права проводить плановые проверки того, как предприятия соблюдают требования к пищевой гигиене

Госпродпотребслужба в сотрудничестве с экспертами давно разработали процедуру проверки пищевых предприятий, которая требуется законодательством. Но из-за задержки согласования некоторыми ведомствами, двинуться дальше в вопросе контроля пищевых предприятий невозможно. Такое затягивание процедуры выглядит довольно странно, потому что позиции списка не новы, все они уже утверждены законодательно. В результате в группе риска потребитель, включая представителей того самого ведомства, которое тормозит процесс. Об этом рассказала советник по вопросам пищевого законодательства, Проект Группы Мирового банка "Реформирование инвестиционного климата в Украине", финансируемый Правительством Швейцарии (SECO) Екатерина Онул, пишет propozitsiya.com со ссылкой на infagro.com.ua.

Как пояснила эксперт, в комплект документов, среди прочего, входит список требований к предприятию, по которому контролирующие органы могут осуществлять его проверку. Позиции списка – это те требования, которым должно соответствовать предприятие. Таким образом, исключается "самодеятельность" при контроле и устраняются поводы для злоупотреблений.  Документ – акт проверки – давно готов к принятию. Его принятие критично, поскольку без такого документа Госпродпотребслужба не имеет права проводить плановые проверки того, как предприятия соблюдают требования к пищевой гигиене.

Е.Онул добавила, что сейчас контроль предприятия может осуществляться только по заявлению конкретного потребителя, который уже пострадал и имеет претензии к производителю.

Эксперт подчеркнула: в сложившейся в украинской пищевой промышленности ситуации реально способствовать защите потребителя могут не дополнения в существующие законы или принятие новых, а усиление позиции государства в части контроля выполнения требований уже имеющихся законов. Строгий, но понятный как проверяющим, так и проверяемым, контроль и неизбежное и ощутимое наказание за нарушение требований пищевого законодательства – это тот путь, который улучшит безопасность украинских пищевых продуктов и защитит потребителей.

Главные условия действенного механизма защиты потребителя от фальсификата – это жесткая и ощутимая ответственность производителя фальсификата вместе с распространителем, а также эффективная система государственного контроля. Для обеспечения указанного механизма достаточно Закона Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов”.

В действующей редакции пищевого Закона чётко указано, что в случае нарушения требований к маркировке пищевого продукта, если на упаковке, например, сметаны, забудут написать, что там есть растительный жир, который действительно добавили, производителя должны оштрафовать на сумму от 5 до 8 минимальных заработных плат и/или изъять неправильно маркированные продукты. Минимальная зарплата в 2017 году – это 3200 грн. То есть штраф по данному нарушению будет от 16 тыс. до 25,6 тыс. грн и изъятие такого продукта. "Возможно, для некоторых предприятий сумма не будет значительной, чтобы прекратить фальсификацию. Но если при этом такую продукцию будут постоянно изымать, а производителя штрафовать, то это может подействовать и потребителю это будет во благо", - добавила Е.Онул.

Ранее штрафы, предусмотренные для предприятий-нарушителей, были настолько малы, что вряд ли их можно было считать рычагами влияния.

Ключевые слова: молоко, рынок молока

 

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0