Спецвозможности
Новости

Из-за «слепого производства» на сельхозрынке сплошные перекосы

23.01.2017
538
Из-за «слепого производства» на сельхозрынке сплошные перекосы фото, иллюстрация
Внаслідок так званого «сліпого виробництва» щороку відбувається перенасичення ринку деякими видами продукції, в той же час дуже багато ніш на ньому залишаються незаповненими

По данным Института экономики и прогнозирования НАНУ, численность наемных работников в сельском хозяйстве уменьшилась с 2 млн 753 тыс. человек в 2000 году до 687 тыс. в 2015 году. Еще 2,2 млн человек заняты в так называемых личных крестьянских хозяйствах, которые не зарегистрированы как субъекты предпринимательства, из-за чего они практически находятся вне поля трудового законодательства и социальной защиты населения.

Технологический уровень таких хозяйств очень простой - сапа, лопата, коса, изредка мотоблок. Производимые товары здесь не вписывается ни в какие стандарты, особенно это касается молока и мяса. А ассортимент ограничен десятком наименований - картофель, молоко, мясо, фрукты, несколько видов овощей и ягод.

К тому же, крестьяне не владеют ситуацией на потребительском рынке, не имеют доступа к оптовым площадкам сбыта продукции. Поэтому их доходы зависят от посредников.

В результате так называемого «слепого производства» ежегодно происходит перенасыщение рынка некоторыми видами продукции. В то же время очень много ниш на нем остаются незаполненными. В частности, производя более 90% всех объемов картофеля и 70% овощей, ОСГ не могут реализовать или употребить 30-40% из них. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua.

Между тем, институты, которые должны помочь крестьянам адаптироваться к аграрному рынку и найти на нем свое место, до сих пор не развиты. Количество обслуживающих кооперативов после 2009 года, когда было принято правительственную Программу развития обслуживающей кооперации, до сих пор не пересекла границу - тысячу единиц, тогда как должно действовать уже не менее десяти тысяч таких объединений. Такая деятельность, которая в странах ЕС, и в частности в Польше является важным инструментом сельского развития, в Украине находится в зачаточном состоянии, потому что из года в год даже не упоминается в перечне бюджетных статей.

Эту ситуацию не изменило и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, где в р. 5, гл. 17 «Сельское хозяйство и сельское развитие» предусмотрено, что Украина постепенно должна перестраивать свою политику в отношении сельского развития и аграрного производства в соответствии с европейской идеологией. Для выполнения этих требований 23 сентября 2015 распоряжением правительства №995-р была утверждена Концепция развития сельских территорий, которая предусматривает создание необходимых правовых и финансовых предпосылок для сельского развития путем диверсификации экономической деятельности на селе, достижения гарантированных социальных стандартов, охраны окружающей среды, сохранения сельского населения, развития общин, приведение законодательства в сфере сельского развития в соответствии со стандартами ЕС и тому подобное. Однако эта Концепция не нашла отражения в госбюджете на 2016 и 2017 годы. Идея устойчивого развития сельских территорий ничем себя не проявила и в проекте Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года.

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0