Спецвозможности
Новости

Из-за неурожая винограда Франция заявила о крупнейшей агрономической катастрофе XXI века

28.09.2021
378
Из-за неурожая винограда Франция заявила о крупнейшей агрономической катастрофе XXI века фото, иллюстрация

Неурожай винограда во Франции. В этом году в стране ожидают наименьший с начала века сбор ягод, а это, соответственно, повлияет на производство вина. Что стало причиной агрономического бедствия и как фермеры спасают растения, узнавали журналисты.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на 5.ua.

Крупнейшая агрономическая катастрофа века — так французские виноделы называют потери урожая. В этом году его начали собирать значительно позже, чем обычно. Ягод мало. Все из-за весенних заморозков. Низкие температуры до минус пяти в апреле поразили хрупкие лозы, которые только начали распускаться. Так что теперь они не плодоносят. Чтобы хоть как-то спасти будущие гроздья, владельцы угодий обустраивали костры. Между кустами расставляли бочки с парафином и поджигали воск, чтобы прогонять холод.

«Участки, которые мы защитили во время весенних морозов, в хорошем состоянии, поэтому есть надежда, что будет урожай и качественное вино. Но другие угодья до отказа вымерзли — мы потеряли почти 90%. Там, где ситуация получше — уничтожено всего 40-60% насаждений. Пока трудно оценить убытки, потому что мы только начинаем собирать виноград», — говорит владелец виноградника Лорен Пинсон.

Беды наделал и грибок, поразивший растения из-за влажного лета. Исчезнуть может до двух третьих урожая, говорят виноделы. Особенно пострадал ранний сорт «шардоне», которым славится Бургундия. Из него, в частности, производят изысканное белое сухое вино «Шабли» — с кислинкой и богатым фруктовым послевкусием. Почти весь товар идет на экспорт, ведь за рубежом его высоко ценят. Стоит одна бутылка от 20 долларов. Однако теперь, из-за неурожая, цены могут значительно вырасти.

«Мы можем пережить потерю 10-20% урожая. Это можно компенсировать за два года, если немножко повысим цены на вино. Но если убытки больше, а мы ожидаем потерю двух третьих урожая, то цены придется кардинально поднимать. Но согласятся ли на это покупатели? Этого мы предвидеть не можем», — добавляет Лорен Пинсон.

Франция — второй в мире экспортер вина после Италии. Однако в этом году из-за неурожая производство этого напитка может упасть до рекордного минимума. От заморозков пострадали также элитные виноградники в Бордо, Роне и Луаре. Во французском союзе фермеров подсчитали: морозная весна могла нанести ущерб на 3 миллиарда евро.

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее

1
0