Спецвозможности
Новости

Из-за квот на импорт минудобрений сельхозпроизводители потеряют $ 275 млн, больше всего — мелкие

02.04.2021
460
Из-за квот на импорт минудобрений сельхозпроизводители потеряют $ 275 млн, больше всего — мелкие фото, иллюстрация
Олег Нів’євський

Квоты на импорт минудобрений в общем обойдутся экономике Украины в $ 120 млн.

Об этом заявил профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский 2 апреля во время пресс-конференции, посвященной возможном внедрению квот на импорт минудобрений, пишет propozitsiya.com.

При этом сельхозпроизводители, по его подсчетам, потеряют $ 275 млн. Больше всего пострадают, как отметил Олег Нивьевский, мелкие производители, которые не могут получить скидки на объеме. Больше всего выигрывают, по подсчетам КШЭ, производители минудобрений — $ 90 млн. В первую очередь — группа Ostchem, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу: как пояснил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен, группа контролирует 65% отечественного производства минудобрений, в частности, 100% дешевого и популярного удобрения — аммиачной селитры. Также, по оценкам КШЭ, $ 64 млн выигрывают трейдеры и иморптеры.

Напомним, вопрос по квотам на импорт минудобрений снова встал после того, как 31 марта Окружной административный суд Киева отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 22 июня 2020 г. о нецелесообразности квотирования на рынке удобрений и обязывает Комиссию ввести квоты на импорт минудобрений в Украину.

ОС «Всеукраинский аграрный форум» уже призвал Министерство аграрной политики подать апелляцию на подобное решение суда. Заместитель главы «Всеукраинской аграрной рады», юрист Михаил Соколов добавил, что в данном случае суд, по его мнению, вышел за пределы своих полномочий.

«Он мог только отменить решение Комиссии. Обязывать коллегиальный орган, которым является Комиссия, голосовать за определенное решение, суд не имеет права», — пояснил М. Соколов.

Руководители целого ряда общественных объединений сельхозпроизводителей — УКАБ, ВАР, Аграрного союза Украины, Всеукраинского аграрного форума — отметили ничтожество аргументации о необходимости защиты отечественных производителей от причиненного им вреда или необходимости перекрыть импорт из страны-агрессора. Как пояснил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, истцы жалуются на события 3-4-летней давности, когда в 2017-18 годах производство минудобрений действительно снизилось. Но, как напоминает Роман Сластен, произошло из-за того, что Ostchem сам остановил производство, не отгрузив аграриям оплаченные удобрения. К тому же это снижение производства было полностью компенсировано дальнейшим ростом в 2019-20 годах.

А относительно торговли с агрессором, то он напомнил, что, во-первых, эмбарго на импорт удобрений из России существует и так, а, во-вторых, большая часть имущества Ostchem находится в залоге российского «Внешэкономбанка». Поэтому введение квот, как напомнил А. Нивьевский, повредит нашим союзникам — странам ЕС.

Интервью
Каждый сезон выращивания овощей для производителей не бывает легким и на 100% прогнозируемым. В частности, в последние годы значительно возросла активность вредителей на овощных культурах. Угрозу со стороны чешуекрылых чувствуют даже на... Подробнее
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0