Спецвозможности
Новости

Из Украины вывели 1,5 миллиарда долларов прибыли по экспорту зерна

15.11.2019
616
Из Украины вывели 1,5 миллиарда долларов прибыли по экспорту зерна фото, иллюстрация

Зерно из Украины экспортировали через страны с низкими налогами, говорится в исследовании, представленном в Европарламенте. Таким образом, из страны вывели 1,5 миллиарда долларов прибыли. Оплатили с них налоги, неизвестно.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на DW.

Большинство украинского экспорта сельхозпродукции осуществляется через территории, где действуют низкие налоги. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в среду, 13 ноября. Его презентацию в Европарламенте организовал немецкий евродепутат от фракции Левых Гельмут Шольц.

Авторы исследования сравнили таможенные цены, по которым зерно экспортировали из Украины, с рыночными ценами на тот же период на соответствующие марки зерна. Как отмечают авторы исследования, 64 процента пшеницы экспортировались из Украины через Швейцарию и территории, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, еще 11 процентов — через Объединенные Арабские Эмираты и Кипр. При этом все они не были основными странами назначения экспорта.

Поскольку налоги в Швейцарии, Великобритании и на Кипре ниже, чем в Украине и многих странах назначения, то экспорт через них позволял выводить прибыль.

«Наши оценки потенциального вывода прибыли демонстрируют, что по итогам экспорта пшеницы и кукурузы, который составляет примерно 40% украинского агроэкспорта, около 1,5 миллиарда долларов США были потенциально выведены с 2015 по 2017 год», — говорится в исследовании.

Разница между таможенными и рыночными ценами в 1,5 миллиарда долларов «еще не означает, что налоги не заплатили, но она означает высокий риск уклонения от уплаты налогов», — отметил руководитель группы авторов исследования Томмазо Фаччио.

Для того, чтобы определить, были ли уплачены налоги в Украине, нужно проверить налоговые декларации крупных украинских сельскохозяйственных холдингов, говорит исследователь, однако их нет в открытом доступе.

В исследовании отмечают, что со второй половины 2016 разница между таможенными и рыночным ценам «значительно» сократилась. Одной из причин этого называется принятие в июле 2015 года новых налоговых норм о трансфертном ценообразовании.

На вопрос корреспондента DW, наблюдают ли авторы исследования продолжение практики вывода прибыли сейчас, Фаччио ответил: «К 2016 году была куда большая разница между ценами, которые показывались, и рыночными. Но после 2016 все равно остается большая разница ... Есть риск, что вывод прибыли еще происходит».

«В Украине уклонения от уплаты налогов — это действительно болезнь. И мы должны противодействовать этому или хотя бы привлекать внимание к этому», — заявила Виола фон Крамон, евродепутат из фракции Зеленых, которая является первым заместителем главы делегации Европарламента относительно ассоциации с Украиной. Она добавила, что видит то же во всех постсоветских странах.

 

 

Ключевые слова: прибуток, експорт зерна, ЄП

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0