Спецвозможности
Новости

Из ОРДЛО в Россию в 2016-м поставили зерновых и сельхозпродукции на $72 млн

16.08.2017
745
Из ОРДЛО в Россию в 2016-м поставили зерновых и сельхозпродукции на $72 млн фото, иллюстрация
Основная доля российских поставок пришлась на сельхозпродукцию и продовольствие - 36% в общем объеме, или $264 млн

Общий товарооборот между сепаратистскими «республиками» и Россией за 2016 год составил около $935 млн. Если добавить поставки Газпромом 2,4 млрд м3 природного газа в ОРДЛО на $500 млн, эта сумма возрастет до $1,4 млрд.

Эта цифра фактически совпадает с разницей в официальных данных ФТС РФ и украинской Государственной службы статистики. По данным российской таможни, товарооборот между Украиной и Россией в прошлом году составил $10,2 млрд. Согласно Госстату, эта сумма на $1,5 млрд меньше - $8,7 млрд. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net, которая располагает инсайдерскими данными ФТС и РЖД.

Анализ инсайдерских данных ФТС и РЖД, свидетельствует, что в 2016 году Россия поставила в «л/днр» товаров на общую сумму около $735 млн без учета природного газа. Это продукция, которая прошла официальное таможенное оформление российских органов или числится в накладных российской железнодорожной монополии.

Основная доля российских поставок пришлась на сельхозпродукцию и продовольствие - 36% в общем объеме, или $264 млн. Уголь, нефтепродукты, железная руда занимают в структуре поставок более 18%, или $136 млн.

В Россию из ОРДЛО также поставляется довольно большой перечень продукции. По итогам прошлого года объем такого «экспорта» составил около $200 млн. Примечательно, что на уголь и различное топливо в структуре поставок пришлось всего 22,7%, или $44,4 млн. Зерновые и готовая сельхозпродукция заняли 35,7%, или $72 млн.

Несмотря на то что «лнр» и «днр» фактически существуют как отдельные квазигосударства, большую часть товаров из России в обе республики централизованно поставляют одни и те же российские компании. Всего таких российских юрлиц более 200, крупных – не более 30. Большинство из них созданы недавно и зарегистрированы на фиктивных собственников. Это говорит о хорошо организованной вертикали снабжения.

Напомним, после блокады Россией Донбасса и захвата боевиками предприятий под украинской юрисдикцией СНБО запретил что-либо поставлять и вывозить из оккупированных районов, кроме гуманитарных грузов и личных вещей.

С этого времени единственным рынком сбыта для товаров, произведенных в ОРДЛО, стала Россия. Сейчас это не только главный поставщик живой силы оружия и идеологии для "республик", но и единственный экономический донор.

Объемы товарооборота между «л/днр» и Россией никогда не озвучивались. У сепаратистов нет какой-либо внятной публичной статистики, а официальные органы России всячески скрывают структуру и объемы торговли с ОРДЛО.

Ключевые слова: АПК, оккупация, Россия

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0