Спецвозможности
Интервью

Итоги сезона озимых зерновых

20.09.2018
535
Итоги сезона озимых зерновых фото, иллюстрация
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН Украины Виктору Швартау с просьбой проанализировать основные проблемы, возникшие во время выращивания озимых зерновых в нынешнем году.
 

 - Основная проблема нынешнего года - это весна без дождей. Она, в свою очередь, породила несколько очень серьезных проблем, с которыми аграрии часто не знали, как справиться. Первая из них: как удобрять культуры в такую сушь?

 - Прежде всего следует отметить, что ситуация с удобрениями вообще в стране крайне тяжелая, потому что цены слишком высоки, мы не обеспечены надлежащим количеством удобрений и существуют проблемы с качеством.

Так, в сегменте КАС проблемы с качеством наблюдаются везде, по всей стране - даже новое слово возникло - «касовары», и оно имеет, к сожалению, негативный оттенок.

Карбамид отечественный более низкого качества, чем карбамид Yara: покрытие хуже, а чувствительность к уреазной активности и фоторазложению выше. Однако если продукция и так реализуется, то заводы не заинтересованы повышать ее качество. Здесь должно вмешаться государство, повысить требования стандартов, но этого не происходит.
 
Комплексные фосфорные удобрения - выбор не очень большой. Фактически фосфорным удобрениям из России и белорусским комплексным удобрениям из российского сырья альтернативы нет. Качество удобрений из африканской сырья существенно хуже. А предложения разработки отечественных месторождений сталкиваются с суровой реальностью: месторождения небольшие, а земель придется выводить из оборота много. Сульфат калия покупаем немецкий, хотя есть богатые залежи в Калуше.
 
И есть проблемы физиологического характера. Как можно им помочь? Повысить эффективность использования удобрений.

 

 — Каким образом?

 — Везде настоятельно повторяют как основное правило, что внесение удобрений должно базироваться на данных агрохимического анализа. Но вследствие изменений климата и экономии средств в современных технологиях имеет значение то, что внесение удобрений следует привязывать к количеству доступной влаги и ключевым фазам развития культурного растения.

Еще один важный способ повышения эффективности удобрений - разделение дозы.
Это всегда срабатывает. Например, если внесение аммиачной селитры, которое обычно выполняют в 1 прием рано весной, разделить на 2-3 подкормки, то одно это обеспечит статистически достоверную прибавку урожая зерна. Ведь растение, которое только выходит из зимы, не в силах взять много азота. Однако аграрии вносят много азота за один раз, потому что это технологически удобно.

 

 - А каково Ваше отношение к ингибиторам нитрификации?

 - Ингибиторы нитрификации ингибируют бактериальное окисление иона аммония и хорошо известны еще с 60-х годов. Нитрификация является одной из причин потери азота в почве, поэтому был сформировано мощное направление поиска и внедрения селективных ингибиторов нитрификации в почве.

Но достаточно эффективный путь ингибирования нитрификации - повысить концентрацию удобрения. Если внесем безводный аммиак, аммиачную воду, сульфат аммония в концентрированном виде тонким слоем или в рядок, это и будет ингибировать микроорганизмы нитрификации, и конечный результат будет не хуже применения специальных ингибиторов.

 

 - Насколько может помочь хлеборобам переход на минимальную обработку почвы?

 - С точки зрения сохранения влаги в почве - выглядит оптимистично. Но это вызывает изменения во всем агроценозе, и не всегда положительные для агрария. Вот представители фитосанитарной ассоциации жалуются, что в последнее время участились случаи выявления иностранными покупателями в украинском зерне возбудителей вредоносных болезней. Стали снова выявлять такую опасную болезнь, как головня. И это, я считаю, только первый звоночек, а дальше ситуация с контаминацией агроценозов будет ухудшаться.

Дело в том, что нынешнее поколение агрономов при попытке экономить ресурсы перечеркивает прописную истину из учебников по фитопатологии: первая мера борьбы с болезнями - это оборот пласта почвы. В условиях минимальной обработки почвы существенно усложняется контроль вредоносных болезней. Поэтому следует обрабатывать максимальными зарегистрированными дозами инновационных протравителей с продленным действием, имеющие в составе, например, классический флудиоксонил, или новую Систиву. О необходимости действующих веществ с продленным действием свидетельствует и значительная часть полей с поздними всходами и необходимость продленного контроля возбудителей корневых гнилей, прежде всего - фузариозных, и плесени.
 
Что касается эффективности контроля болезней по вегетации, то согласно рекомендациям FRAC для снижения рисков формирования резистентности сформированы системы фунгицидной защиты с использованием препаратов, в состав которых входят три действующих вещества из разных химических классов и разного типа действия. Достигаем при этом минимальных частот применения фунгицида определенного механизма действия.
 
Лучшим же способом противодействия болезням является отбор сортов, устойчивых к соответствующим заболеваниям.

 

 - Вы упомянули протравители. Могли бы Вы дать какие-то советы по ним?

 - Здесь нужно начать с выяснения того положения, что есть единственная точка в технологиях выращивания культурных растений - подготовка семян к посеву, где попытки экономить крайне негативно сказываются на конечном результате. Защита семян от болезней является исключительно важной для обеспечения развития всходов культуры и последующей реализации генетического потенциала сорта и получения качественных урожаев. При данной обработке 100% пестицида достигают целевого объекта, а при внекорневом применении доля пестицида на целевом объекте может снижаться ниже 0,1%.

В вегетационном сезоне 2018 года наблюдались в генеративный период развития многочисленные поражения семян пшеницы сапрофитами. Среди поражений зерна зерновых колосовых культур доминируют альтернариоз, гельминтоспориоз, септориоз, существенно меньше, чем ожидалось - фузариоз. Кстати, обратите внимание, что
 
сочетание дождей и тепла в период жатвы в регионах должно привести к эпифитотиям фузариозу, а его не так много. И загрязнение микотоксинами в большинстве областей не превышает уровней, которые определены в ДСТУ 3768: 2010.
Почему? Потому что патогены живут не отдельно, а в многокомпонентных агроценозах. И здесь между ними возникает конкуренция, вероятно, в результате которой ограничены распространение и вредоносность возбудителей фузариоза.
 
Опасность альтернариоза в том, что пораженное зерно физиологически недоразвитое. Известно, что возбудители болезни также выделяют микотоксины. При этом присутствие возбудителя болезни и содержание его микотоксинов не регламентируется соответствующими ГОСТ. В результате, согласно украинским стандартам такое зерно безопасное, а за рубежом его бракуют. Если не ошибаюсь, в 2002 году в Бразилии были проблемы с поставками крупных партий зерна из Украины из-за инфицирования альтернариозом. В конце вегетационного сезона этого года зерном с поражениями альтернариозом, которое, по прописи ДСТУ, похоже на поражения головневыми, манипулировали элеваторы, закупая зерно по сниженным ценам.

Таким образом, при поражении альтернариозом зерно физиологически недоразвитое, имеет низкую энергию прорастания и всхожесть. Высев инфицированных семян ведет к значительной потере урожайности. Обработка только триазолом не обеспечит надлежащего контроля развития возбудителей альтернариоза и ряда других доминирующих в сезоне-2018 болезней.

Есть ли поражение головней в этом сезоне? Подавляющее большинство сапрофитов на зерне, при формировании визуально похожих симптомов, конечно, не является поражением головневыми. Однако, возбудители твердой головни найдены в партиях семян Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Полтавской, Сумской, Днепропетровской (фактически - зерновой пояс) областей. Мощные поражения, к запаху сельди, регистрируются только в отдельных партиях зерна. То, что проблема поражения головневыми приобретает такой уровень, является прямым следствием сокращенных севооборотов, отсутствия оборота пласта после жатвы и низкого качества протравливания (выбор в пользу дешевых монопрепаратов, отсутствие оборудования для качественного протравливания).
Высев "чистыми" неповрежденными семенами в этом году также проблемен Причина та, что "чистые" семена получены преимущественно при досушивании посевного материала. При этом, даже небольшое превышение, на несколько градусов, температуры сушки приводит к потере всхожести.
Высев семенами 2017 года не менее проблемен. При тестировании многочисленных партий семян 2017 года, по данным ведущих фитопатологических лабораторий Украины, установлен рост поражения зерна пеницилами и возбудителями фузариоза при хранении.

Выводы:

- необходимо обеспечить высев неповрежденными семенами, не имеющими потерь в уровнях всхожести;
- обработка многокомпонентными инновационными протравителями, которые перекрывают широкий спектр возбудителей болезней и вредителей сезона 2018 года в высоких или максимальных зарегистрированных в Украине дозах. Нынешние проблемы с головней, а также альтернариозом на поверхности семян требуют уточнений в выборе протравителей. Препаратов, которые достойны внимания является достаточно, отмечу лишь избранные: Максим Форте, Кинто Дуо, Ламардор О, Вайбранс Интеграл и т.д.

 

Большинство территории нашего государства находится в зоне неустойчивого увлажнения, поэтому необходимо избегать применения протравителей с фитотоксичностью по всходам. Заслуживают внимания агрономов инновационные протравители, составляющие действующие вещества которых, наряду с контролированием развития возбудителей болезней стимулируют развитие растений, особенно - корневой системы (SDHI т.п.), например седаксан.
 
Проблема резистентности возбудителей болезней к триазолам и стробилуринам в странах ЕС уже встала в полный рост, а поступления семенного материала из этих стран фактически не ограничены. Считаю, только отсутствие ресурсов на инфраструктуру лабораторий институтов НАН и НААН Украины не позволяет нам идентифицировать резистентные возбудители болезней на территории Украины. Поэтому еще раз обращаем внимание на важность использования фунгицидов - ингибиторов сукцинатдегидрогеназы 2-го поколения, в протравителях и внекорневым способом: к препаратам этого класса еще не сформированы резистентные штаммы возбудителей болезней.

 

 - Вы вспомнили о самых распространенных в этом году болезнях. А теперь давайте перейдем к вредителям. Я видел на полях много хлебного жука. Как его удавалось побороть?

 - Проблемы по контролю вредителей будут расти, что связано с запретами на использование классов инсектицидов, которые опасны для пчел.

Стоит вспомнить об использовании инсектицидных протравителей семян, поскольку на ранних посевах существуют риски по заселению вредителями и переносу вредоносных вирусов и микоплазм. Неоникотиноиды в протравителях контролируют тлей, трипсов, жужелиц, вредителей в середине стебля, но не влияют на поражение совками. Важно, чтобы комплексный протравитель также имел инсектицидные компонент(ы) с репеллентным эффектом.
 
Что касается обработок против гусениц озимой совки, то снова необходимо напомнить о качестве обработок. На этот раз нужно, чтобы рабочий раствор попал под основание стебля. Личинки подгрызающих совок поражают растения от поверхности почвы и никогда не заползают на растение, и при густых всходах необходимо обеспечить надлежащий размер капель и давление при опрыскивании, для того, чтобы препарат попал в ярус, где находится совка. Однако, при некачественном - поверхностном - внесении инсектицида против совки жалуются на препараты и производителей.
 
Для контроля вредителей сегодня опираемся на зарегистрированные в Украине инсектициды: неоникотиноиды, пиретроиды. Фосфорорганические соединения по колосу не стоит применять, потому что элеваторы не будут принимать зерно с их остатками.

 

 - В связи с жарой и засухой немало говорят об антистресантах. Понятно, что от засухи спасет только дождь или полив. А что бы Вы посоветовали для снятия температурного стресса?

 — К нерешенным проблемам в нашем государстве относится отсутствие ответственности за некорректную рекламу. Мы слышали, что в США международную компанию в начале этого года суд оштрафовал за некорректную рекламу и фальсифицированные данные лабораторных исследований на максимально возможную согласно законодательству сумму - $ 44,5 млн. На такой уровень ответственности на рынке Украины мы только надеемся.

Убежден, что большинство подобных предложений не соответствуют действительности. Лучший же "антистресант" - это устойчивые сорта. В случае температурного стресса - устойчивые к высоким температурам. Залог их устойчивости - эффективное использование воды, ведь влаги для пшеницы нужно не так и много. Также в растении (именно в нем, а не только в почве) должно быть достаточно калия, ведь этот элемент отвечает за эффективное открытие-закрытие устьиц и регулирует транспирационный ток. Это должно сочетаться с оптимальными (принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает) восковым слоем и развитием корневой системы растения.           
И нынешний год стал лакмусовой бумажкой по определению устойчивости сортов к засухе и высоким температурам. Пшеница немецкой селекции у себя в стране подвела фермеров, отдав в среднем по 3 т/га (Financial Times, 1 августа 2018, German wheat harvest expected to be lowest since ...). Почему? Потому что впервые за много лет в Германии наблюдались такие условия, которые в Украине в последнее десятилетие становятся регулярными. Зато урожайность тех же Подолянки, Богданы или Каланчи сравнению с предыдущим годом снизилась, но не так потрясающе. Например, в нашем опытном хозяйстве в Глевахе даже при засухе нынешнего года на бедных почвах Полесья эти сорта обеспечили не менее 8 т/га.

Прошу обратить внимание на следующее. Еще недавно все считали, что флажковый листок - основа жизни злакового растения. Но архитектура современных сортов с высокой засухоустойчивостью может не соответствовать этому правилу. Например, показатель содержания хлорофилла во время цветения в листьях сорта Смуглянка составлял 60 условных единиц SPAD, когда она формировала урожай до 10 т/га и 55-58, когда формировала урожай 7-8 т/га. У немецких сортов этот показатель составляет 60 и более. Тогда как у Подолянки этот показатель редко дотягивал до 60, а в Каланчи - не более 40-45. Однако, нижние ярусы Каланчи благодаря тому, что флажковый листок их затеняет, не выгорают и не поражаются болезнями и продолжают фотосинтезировать. Например, в пшенице сорта Каланча в этом вегетационном сезоне в условиях Киевской области растения имели содержание хлорофилла во флаговом листе во время цветения 40-42 условных единиц SPAD - относительно немного. Но следующий по направлению к почве листок имел этот показатель на уровне 46, еще более низкий лист - 42-45 и самый нижний - опять 42-46. Таким образом, во время и после цветения все ярусы активно работали, несмотря на жесткую засуху. При этом уровень содержания хлорофилла в подфлажковых ярусах после периода длительной жары и при дефиците влаги превышал его содержание в флаговом листе. По сравнению, сорта, у которых по уровню фотосинтетической активности доминирует флажковый листок, уступали по уровню урожайности в условиях высоких температур и недостатка влаги. Поэтому не стоит судить о потенциале урожайности по одному лишь флаговому листу и только одного его защищать.

 - Еще один момент хотел выяснить: какие микроэлементы для пшеници просто обязательны?

 - Главные 4 элемента, которые определяют состояние окислительно-восстановительных реакций в растении: железо, медь, цинк и марганец. От их содержания зависит эффективность действия ферментов, определяющих так называемый редокс-потенциал - сумму окислительно-восстановительных реакций, которые определяют взаимодействие растения с окружающей средой. Если почва плодородная, да еще и удобрена азотом, то необходимость в них не так велика. Однако на Юге, где почвы имеют щелочную реакцию, не хватает марганца. В этих местностях нужно вносить сернокислый марганец, а также цинк и железо. Сернокислые марганец, цинк и железо недорогие и доступны многим фермерам. Для зерновых важен также бор.

Что касается меди, то ее роль для зерновой группы должным образом еще не оценена, а безальтернативным вариантом является гидроксид меди. Что касается препаратов, то мы редко рекомендуем какой-то конкретный, но среди медных такой есть - Косайд. Другие препараты гидроксида меди на рынке Украины имеют проблемы с совместимостью с другими агрохимикатами или растворимостью.

 

Разговаривал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: Зерновые колосовые

Интервью
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель

1
0