Спецвозможности
Новости

Итальянская мафия инвестирует в сельское хозяйство

17.03.2017
1850
Итальянская мафия инвестирует в сельское хозяйство фото, иллюстрация

Организованная преступность имеет, пожалуй, ненасытный интерес к сельскому хозяйству и пищевой промышленности - одних из немногих секторов экономики Италии, где наблюдается рост на фоне общей затяжного кризиса. Об этом пишет propozitsiya.com

со ссылкой на Associated Press.

Антимафиозная прокуратура и Национальная конфедерация сельхозпроизводителей выражают обеспокоенность тем, что итальянские преступные синдикаты усилили присутствие и контроль на аграрных и продовольственных рынках, начиная от экспорта цитрусовых в США, оптовой торговли и местных сетей супермаркетов.

Отчет, который представила Национальная конфедерация сельхозпроизводителей антимафиозное прокуратуре, силовым министрам, законодателям и политикам, оценивает рост объемов бизнеса агромафии за 2016 в 30% до € 21,8 млрд.

Доходы от продуктов, которыми славится Италия, настолько высока, что каждый криминальный синдикат или даже отдельные кланы имеют свою специализацию. «Наиболее грандиозно мафиозные кланы поделили продуктовый бизнес, наложив лапу на продукты, являющиеся визитными карточками Италии», - жалуются в Национальной конфедерации сельхозпроизводителей.

Национальный антимафиозный прокурор Франко Роберти ранее назвал колоссальным мошенничеством в экспорте оливкового масла действия «ндрангеты» - калабрийской мафии, которая считается одной из мощнейших преступных группировок в мире.

Следователи предполагают, что клан Пиромалли из Реджо Калабрия стоит за экспортом в ведущие супермаркеты США оливкового масла, промаркированного как extra virgin (самый дорогой сорт), но на самом деле изготовленный из отходов производства оливкового масла, приобретенных на Ближнем Востоке.

В отчете указано, что этот самый клан «ндрангеты» контролирует производство и экспорт в США апельсинов, мандаринов и лимонов.

Клан Казалези с неаполитанской «каморры» контролирует большую часть продаж такого локального продукта, как моцарелла из буйволиного молока, не только в своем регионе, но и далеко на юг, на территории, которую традиционно контролирует «ндрангета».

Ф. Роберте отметил, что неразборчивые финансовые компании нередко действуют совместно с мафией в агробизнесе. Он убеждал законодателей ввести законы, которые усилили бы контроль за агромафиею, вроде тех, что были применены к нелегальным перевозчикам токсичных отходов, которые предусматривали суровые меры для правонарушителей. Поля под Неаполем, несмотря на загрязнение отходами, свезенными «Каморрой», регулярно обрабатывались.

Министр внутренних дел Марко Миннити сказал, что интересы мафии также отражают ее вековые корни в южных регионах, где местные «доны» демонстрировали власть, выпасая свои стада на чужих землях или похищая скот.

«Повышенный интерес организованной преступности в агробизнесе - это сочетание древней и современной преступности, а равно сокрытие доходов от сельского хозяйства от налогообложения с помощью хитроумных финансовых схем», - говорит Миннити.

Депутат Рози Бинди, которая возглавляет парламентский комитет по борьбе с мафией, считает, что крайне необходим подобный мониторинг проникновения организованной преступности в двух других прибыльных сферах итальянского бизнеса - спорте, в частности футболе, и здравоохранении.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко
Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи... Подробнее

1
0