Спецвозможности
Новости

Испанские фермеры готовы уничтожать плодоовощную продукцию из-за низких цен

20.11.2020
693
Испанские фермеры готовы уничтожать плодоовощную продукцию из-за низких цен  фото, иллюстрация

Прошел почти год со времени крупных демонстраций аграриев в испанской Альмерии, когда они требовали решения структурного кризиса в отрасли и повышения цен на их урожай в связи с ростом производственных затрат. Однако ситуация, похоже, не решена.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на east-fruit.com.

После удачного начала сезона цены на овощи снова упали.

Столкнувшись с ситуацией постоянного падения цен, Ассоциация организаций производителей фруктов и овощей COEXPHAL-APROA срочно собралась для анализа ситуации. На указанном заседании были представлены текущие объемы и цены в сравнении с другими годами. По оперативным данным, вчера огурцы продавались в среднем по 0,16 евро за кг. Фактически, всего за три дня цена упала на 48%.

Что касается цуккини, то цена упала на 31% и сейчас составляет менее 0,30 евро за кг. Пока что в этом месяце цена упала на 46%, что на 57% ниже, чем в прошлом году. Баклажаны — еще один из наиболее подешевевших продуктов. С начала недели его цена упала на 35%, и теперь он продается менее чем за 0,30 евро, что на 19% ниже прошлогодней цены. Цена на простые томаты в среднем составляет около 0,14 евро за кг.

Ожидается, что в ближайшие дни ситуация не улучшится, а ухудшится из-за очень благоприятных погодных условий и ускорения производства. Кроме того, по данным этой ассоциации, все еще доступны продукты из Нидерландов и отсутствует контроль над ввозом продуктов из третьих стран.

Вследствие всего этого COEXPHAL-APROA на пресс-конференции объявила об изъятии с рынка огурцов и другой плодоовощной продукции.

«Мы рекомендуем всем нашим сотрудникам отказываться от 5-10% их продукции коммерческого качества, чтобы сократить текущие поставки», — сказал Хуан Антонио Гонсалес, президент COEXPHAL и главный руководитель кооператива Vicasol.

Ассоциация просит администрации обеспечить «защиту европейских фруктовых и овощных продуктов от неконтролируемого ввоза продуктов из третьих стран с явным нарушением конкурентных положений, а также пресечение незаконных действий, таких как мошенническая перемаркировка продуктов из третьих стран». Кроме того, они просят назвать компании, которых обвиняли в такой практике, чтобы исключить их из ассоциации.

Они также подчеркнули, что «действующий закон о цепочке не только не улучшает ситуацию, но на самом деле не отвечает главной цели, которую он должен обеспечить: защитить самое слабое звено в цепочке: производителей и их производственно-сбытовые компании».

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0