Спецвозможности
Новости

ISOBUS — "язык общения" между трактором и навесным оборудованием

01.06.2017
1705
ISOBUS — "язык общения" между трактором и навесным оборудованием фото, иллюстрация
Если у вас трактор компании Fendt, сеялка Horsch, опрыскиватель Amazone и раскидыватель удобрений Rauch, то не нужно держать в кабине 3-4 разных терминала - все можно подключить через один ISOBUS

При подключении устройств от разных производителей сельхозтехники существует проблема совместимости и взаимодействия между ними. Чтобы ее решить, необходимо было разработать стандарт, благодаря которому можно эффективно использовать любое навесное и прицепное оборудование вместе с тракторами и комбайнами.

Результатом такой работы стало создание протокола совместимости ISOBUS, пишет propozitsiya.com со ссылкой на aggeek.net.

В 2001 году ряд производителей тракторов и навесного оборудования заключили соглашение о внедрении данного стандарта для корректного взаимодействия электроники трактора и орудий.

Позже возникла система управления всеми типами навесного оборудования, которая работает с помощью одного терминала. Она использует для обмена информации компьютер трактора. Такое решение упростило работу оператора и освободило кабину от дополнительных приборов.

Для примера: если у вас трактор компании Fendt, сеялка Horsch, опрыскиватель Amazone и раскидыватель удобрений Rauch, то не нужно держать в кабине 3-4 разных терминала - все можно подключить через один ISOBUS.

Компонентами системы выступают терминал, блоки управления и контроллера задач. Самым известным символом ISOBUS является его девятиконтактный штекер, который подключается к разъему в тракторе и объединяет его с дополнительной техникой. В кабине расположен еще один блок разъемов под названием In-Cab-Connection, к которому подключаются другие компоненты - чаще всего терминал.

В неиспользуемые разъемы подключаются специальные резистивные концевые заглушки - CAN-Terminator. Без них сеть будет разомкнутой и система не заработает.

После подключения всех компонентов в разъемы данные, получаемые от блока управления (ECU), поступают на терминал в кабине трактора. Там они после обработки преобразуются в контрольные команды, благодаря которым механизатор управляет техникой.

В случае наличия шины ISOBUS от подвесного оборудования к терминалу идет всего один шнур. Благодаря такой системе "электронный мозг" получает информацию от сенсоров прицепного агрегата и при необходимости может выдавать управляющие команды электроприводам и гидравлике.

Преимущество этой системы - возможность задокументировать все сельхозоперации и отправить эту информацию на компьютер. К тому же, в терминал можно загрузить специальные данные с флешки для внедрения технологий точного земледелия. Для этого необходимо лишь наличие GPS-трекинга трактора и загруженная в терминал карта полей с разбивкой на участки по нормам внесения.

Еще одна любопытная особенность ISOBUS: настройку дополнительной техники можно производить, не выходя из кабины трактора, а иногда даже ее не останавливая. На терминале можно увидеть текущее состояние настроек, изменить их и сохранить в качестве одного из вариантов для последующего использования.

Все это дает возможность более гибко адаптировать орудие или агрегат к текущим условиям, а значит с каждым разом улучшать конечный результат работы.

Все больше современной техники становится ISOBUS-совместимой, поэтому со временем каждому фермеру придется научиться работать с этой системой. Если вы хотите стать "точным фермером" и эффективнее использовать свое оборудование, покупка ISOBUS-техники может стать первым шагом на пути к этой цели.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0