Спецвозможности
Опыт хозяйств

Инвестиционный кооператив: модели смешанных ореховых садов

07.08.2018
1121
Инвестиционный кооператив: модели смешанных ореховых садов фото, иллюстрация

Павел Тулба - руководитель успешного предприятия «Орех Причерноморья», которое имеет 150 га смешанных ореховых садов, где выращивает грецкие орехи и фундук, и впоследствии планирует получить органический сертификат.

Во время аграрной конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы», организованной информационной компанией ProAgro Group, Павел рассказал о преимуществах созданного им инвестиционного кооператива на основе модели смешанных садов.

 

 

 

 

Павел Тулба рассказал, что с тех пор, как он начал заниматься ореховым бизнесом, рынок грецкого ореха изменился кардинально: цены на него обрушились. Так, по состоянию на 2012 год очищенный грецкий орех стоил $12 за килограмм, сегодня - $5.

"Перед нами встал вопрос диверсификации. Начинали мы с того, что просто сажали грецкий орех. Далее мы начали экспериментировать с комбинацией грецкого ореха с другими культурами. Остановились на двух моделях смешанного сада: грецкий орех с фундуком и грецкий орех с шиповником. Кстати, последний стал для нас открытием: у нас была земля, непригодная для сельского хозяйства, и мы на ней решили ради эксперимента посадить шиповник. В суровых условиях она дала отличные результаты, и мы поняли, что это та культура, на которой стоит остановиться", - рассказывает П. Тулба.

Таким образом, комбинация этих культур делает бизнес достаточно стабильным и эффективным. Но, как и во всех нишевых культурах, основной рынок сбыта - это экспорт со всеми вытекающими проблемами.

Кроме того, на нишевых культурах испытано и, соответственно, официально зарегистрировано очень мало препаратов. А шиповник, согласно нормативным документам, вообще не относится к сельхозкультурам. Это глобальная проблема, и решать ее самостоятельно сложно. А вот кооперации даже это по силам.

 

Кооперация

 

Для создания первого сельскохозяйственного кооператива предприниматель привлек инвесторов, которые являются собственниками земельных участков, находящихся рядом с ним. Таким образом, предприятие расширило свои объемы насаждений и увеличило объемы готовой продукции.

По мнению Павла Тулбы, сельскохозяйственную кооперацию нужно создавать с целью продвижения готового продукта, а не сырья. "Если говорить о садоводстве, то правильно начинать не с деревьев, а с продукта, который мы хотим продавать. Если у вас есть четкое понимание продукта, понимание рынка и конкретного нашего покупателя, тогда объединение имеет смысл, и кооперация будет интересной", - считает он.

Сначала предприниматель изучал возможность сельскохозяйственной кооперации с фермерами. Однако, столкнувшись с глубоким непониманием ими цели объединения и неготовностью ждать первого урожая 5 лет, отказался от этой идеи.

Тогда предприниматель начал следить за новыми международными проектами. Он убежден, что большое количество проектов с радостью готовы работать с украинскими предпринимателями, нужно только четко определить для себя цели. На данный момент предприятие является участником ITC ("Международный торговый центр»). Это проект Швейцарии в рамках ООН, способствует развитию международной торговли. В рамках этого проекта компания выиграла грант, и уже второй год подряд ездит со своим продуктом по всем крупным торговым выставкам в качестве участника.

Понимая, что на международный рынок нужно выходить с готовым продуктом, предприятие его создало - разнообразные ореховые пасты, наподобие нутеллы. Увидев положительную реакцию со стороны мирового рынка, предприниматель понял, что именно в этом направлении нужно двигаться. "300 т фундука никому не интересно. А 200 г пасты стоит около $5", - отмечает Павел Тулба.

Что касается шиповника, то, посадив его, предприниматель сразу начал думать над вариантами его переработки. "Сейчас мы устанавливаем сушильное оборудование, будем отделять кожуру от семечек, и отдельно продавать кожуру шиповника и семена. Из семян будем делать масло, с кожуры - разные виды чаев", - делится планами Павел Тулба.

Переработка дает хорошую добавленную стоимость, считает предприниматель, и возможность двигаться дальше в плане сельскохозяйственной кооперации, поскольку последняя должна быть на чем-то основана. "Очень трудно объединять людей, не давая им понимания, где же будет их выгода. Кооперация вокруг переработки позволяет продать свой продукт, который вырос на их земле, и через переработанный продукт получить больше денег. Это единственное, что может объединять людей и давать возможность для кооперации", - объясняет Павел Тулба.

Кооператив разработал еще один проект, который предусматривает простую модель работы с инвестором. "Мы разработали схему масштабирования собственного бизнеса. У нас было свободных 20 га земли, и мы решили предложить такую ​​модель сотрудничества, когда предлагаем потенциальному инвестору купить участок земли, на который укладываем два договора», - рассказал П. Тулба.

Первый - это договор на услуги. «Мы предоставляем услугу, которая включает в себя высадку на этом участке такой же модели смешанного орехового сада, какая растет у нас. Второй договор - договор комиссии. Согласно ему, мы для физлица покупаем все необходимые ТМЦ и высаживаем», - продолжил П. Тулба. Таким образом, получается абсолютная прозрачность процесса.

«Первый участок мы выставили на продажу по себестоимости, вышло около $ 15 тыс за гектар. За месяц мы продали 20 га», - рассказал предприниматель. Продажа участков стала возможной благодаря тому, что это были не паи, а ОСГ, выделенные когда-то работникам бюджетной сферы села, где работает кооператив.

Дело в том, что большое количество людей хотят инвестировать в сельскохозяйственный бизнес. У них есть для этого средства, но нет возможностей, так как вход в сельскохозяйственный бизнес очень сложный. Таким образом, компания увидела нишу, в которой можно развиваться. И эту модель развития, по ее мнению, можно применить к любому аграрному бизнесу, который готов масштабироваться таким же образом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда потенциальный инвестор видит, что основная обслуживающая компания может высадить ему ореховый сад, обслуживать этот сад и продать вместо него продукцию, тогда он понимает, что в такое объединение можно идти, и ему это интересно. На сегодняшний день предприятие видит для себя развитие именно в такой кооперативной форме.

Кроме того, предприятие наладило сельскохозяйственную кооперацию и путем передачи посадочного материала. "Посадочный материал очень просто отдать, но очень сложно получить гарантии, что из него получится урожай, и очень сложно в плане договорных отношений», - рассказывает Павел Тулба. Но тут появились аграрные расписки, и «Орех Причерноморья" одним из первых в области и в данной нише бизнеса попытался по ним сотрудничать, передавая посадочный материал для того, чтобы потом получить урожай на переработку. «Схему сотрудничества через посадочный материал мы сейчас испытываем, и думаю, в дальнейшем тоже будем ее применять", - заключил Павел Тулба.

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

 

Интервью
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0