Спецвозможности
Опыт хозяйств

Интенсивный яблоневый сад: путем проб и ошибок. Кейс от ФХ «Видродження»

07.03.2017
13850
Интенсивный яблоневый сад: путем проб и ошибок. Кейс от ФХ «Видродження» фото, иллюстрация
Ярмолюк Иван, директор ФХ "Видродження"

Фермерское хозяйство «Видродження» из села Лобойковка, что в райцентре Петриковка на Днепропетровщине, земли имеет немного - всего 350 га. При этом занимается всем по чуть-чуть: зерновыми, несколькими овощными и ягодными культурами и даже имеет 50 га прудов. Но главной гордостью в хозяйстве считают интенсивный яблоневый сад площадью 80 га.

 

 

Самая трудозатратная — кукуруза

На чем можно заработать, имея в распоряжении всего 350 га земли? Как оказалось из опыта ФГ «Видродження» - на многом. Ведь есть главное - возможности - 200 га поливных земель (благодаря скважинам) и мегаполис на расстоянии 50 км. Поэтому, отведя богар под зерновые, на поливных землях ФГ «Видродження» выращивает 7 овощных культур и 6 ягодных, которые находят сбыт в основном в Днепре. И это не говоря о яблоневом саде.

С точки же зрения бизнеса любимой из всех выращиваемых культур директор хозяйства называет кукурузу. «Всего 8 человеко-часов на гектар в год, потому что самая большая наша беда - это люди», - говорит директор ФГ «Видродження» Иван Ярмолюк и объясняет, что на селе все привыкли жаловаться, мол нет работы, а на самом деле ее более чем достаточно. Не хватает только трудяг, как тех, которые когда-то поднимали страну после мировой войны. Современная молодежь в большинстве своем не видит смысла в работе, не получает удовольствия от нее как их родители. Впрочем, сумели в ФГ «Видродження» найти и трудолюбивую молодежь. Одному из агрономов хозяйства - 50, зато двум другим нет и 30 - учатся. Правда, искать их пришлось по всей области.

Умеют добиваться результата и от простых работников, которых здесь несколько десятков. «У нас 1 человек за 8 часов собирает 1,5 т яблок. Тогда как по советским нормам было 300 кг, и это при очень хорошей урожайности», - рассказывает И. Ярмолюк. Мотивировать сборщиков к такой производительности удалось за счет высокой оплаты труда, причем почасовой - 30-40 грн/час. «Коллеги практикуют обычно сдельную оплату труда - за собранные килограммы, но мы от этого отказались: теряем качество, а вместе с ним - и цену реализации. И одновременно мы прекрасно знаем, сколько килограммов яблок можно собрать за час в нашем саду при соответствующей урожайности, если не лениться, - объясняет директор и добавляет, - кто не ленится - в сезон зарабатывает столько, что и в Днепре такую ​​зарплату еще надо поискать».

Свою любимую культуру Иван Ярмолюк продает прямо с поля. Во-первых, нет средств для инвестиций в хранение, сушку, очистку. Во-вторых, такие инвестиции не всегда оправданы: цена через полгода после сбора урожая может быть даже ниже, чем во время жатвы. Поскольку кукуруза выращивается на богаре, то урожайность сильно колеблется - от 6 т/га в засушливый год до 11,3 т/га во влажный.

Овощи и ягоды как способ диверсификации

Овощи и ягоды в хозяйстве выращивают по принципу «всего понемногу», прежде всего - чтобы диверсифицировать риски и задействовать людей, пока не начался сезон в саду. Так, только на сборе 10 га репчатого лука здесь задействовано 150 человек. Собирают эту культуру в ФГ «Видродження» уже в июне. Это позволяет продавать товар по более высокой цене, чем в августе-сентябре, когда на рынок поступает основная масса урожая. Этого удается достичь, выращивая лук через рассаду, которую высевают в 280-ю кассету в январе-феврале в отапливаемых пленочных теплицах, а в 60-дневном возрасте высаживают в поле с плотностью 600 тыс. раст./га. Только теплицы освобождаются от рассады лука, там высевают пекинскую капусту. Она, а также ранний картофель, сахарная кукуруза и весь «борщевой набор» (кроме картофеля) занимают еще 20 га.

На небольшом участке испытывают 8 сортов малины, в частности, ремонтантных, возлагая на эту культуру немалые надежды. А вот землянику, которая сейчас занимает 2,5 га, в этом году хотят вывести - невыгодно. «Одна только закладка плантации обходится в 150 тыс. грн/га. А цена на ягоду оптом - те же 16-18 грн/кг, что и 10 лет назад», - объясняет директор хозяйства.

Зато арбузом здесь гордятся. «Полосатые ягоды собираем раньше, чем на Херсонщине - 15 июня», - рассказывает руководитель. Секрет такого раннего урожая - выращивание через рассаду на гряде под мульчирующей пленкой.

Но в целом ягодничество - сложный и рискованный бизнес. Обои, мульчирующая пленка, ручной сбор - все это требует немалых затрат. «В этой области нужна узкая специализация, под конкретного заказчика», - резюмирует руководитель хозяйства.

Интенсивный яблоневый сад — предмет гордости

Настоящим предметом гордости для хозяйства является яблоневый сад. Первый сад фермерское хозяйство привлекло в 1993-м, а через 9 лет его выкорчевали, чтобы заложить новый, интенсивный. «21 поездка за границу, в том числе даже в далекие Чили и Аргентину, принесла понимание того, что садоводство следует начинать с чистого листа», - комментирует И. Ярмолюк.

Первый интенсивный яблоневый сад закладывали 2-летними саженцами на карликовом подвое сорта Эмпайр. Как вспоминает руководитель хозяйства, тогда из-за рубежа приходилось завозить не только саженцы яблони, но и систему капельного орошения, грипел, штробофикс, кембрик (который еще называют агротрубкой из ПВХ и используют для подвязки) и даже элементарную проволоку для шпалеры, потому что тогда в Украине выпускался только метиз согласно советских ГОСТов, которые допускали растяжение на 20%. Использование его в саду привели бы к тому, что через несколько лет шпалера легла бы.

Крону формировали и по нынепо схеме «веретено» - центральный проводник и боковые скелетные ветви возрастом не старше 4 лет. «Наибольшая производительность, самое вкусное и лучше окрашенное яблоко - на побегах возрастом 2-3 года», - объясняет И. Ярмолюк. На 4-6-летних ветвях, по его словам, яблоко мельчает и уже не такое красивое. Поэтому ветви периодически обрезают, а со среза быстро отрастают молодые.

Колоновидные яблони, которые сейчас активно рекламируются среди любителей, руководитель хозяйства не хочет даже испытывать. Объясняет, что за границей они появились 40-50 лет назад, быстро завоевали популярность и быстро полностью ее потеряли из-за низкой урожайности и короткого срока плодоношения.

Технология выращивания интенсивного яблоневого сада 

Первые интенсивные насаждения закладывали по схеме 4х1,5 м. Сейчас высаживают яблони по схеме 3,5х1,2, 3,5х1, 3,5х0,8 м и уже экспериментируют с расстоянием в ряду всего полметра. «Любая из этих схем может дать хорошие результаты - все зависит от умения и знаний садовника», - резюмирует И. Ярмолюк. Конечно, чем меньше промежуток между деревьями в ряду, тем слабее сила роста и тем меньше яблок на дереве. Количество плодов на яблоне, как рассказали в ФХ «Видродження», грубо примерно равно расстоянию между деревьями в сантиметрах: метр - 100 яблок, полтора метра - 150. Также в хозяйстве отмечают, что хотя при очень загущенной посадке яблони и слаборазвитые, но по 12 -13 кг плодов на дереве родит. А при густоты стояния 3000-3500 деревьев/га получают урожайность в 50 т/га. На некоторых участках выходят на 60 т/га.Однак урожайність — вже далеко не основний показник для ФГ «Відродження». «Наші польські колеги кажуть, що мають урожайність 35 т/га і їм цього вистачає, бо немає проблем з хворобами, стабільністю врожаїв з року в рік, не потрібно розвантажувати дерево і плоди красиві й великі», — говорить керівник господарства.

Для директора сейчас главная проблема - выгодно продать. Для этого яблоко должно быть большим и ходовым. Причем ходовое не для конечного покупателя, а для розничных сетей. А последние требуют в первую очередь красивого товарного вида и длительного срока хранения. «Если яблоня дала 25 кг, но это 100 яблок, их можно продать оптом по 10 грн/кг, - объясняет И. Ярмолюк. - Если же эти самые 25 кг - это 200 яблок, то такую ​​продукцию можно продать разве что на переработку в лучшем случае по 2,5 грн/кг».

Выбор сортов яблони для интенсивного сада сейчас подчинен не только требованиям агрономов, но и требованиям оптовых покупателей. Например, прекрасный сорт Симиренко отечественным ритейлерам оказался неинтересным. Хотя он долго сохраняется (в хранилище все полгода) и популярный в России, которая закрыла свой рынок. «Ритейл сейчас просит красное яблоко, а у меня 40% зеленого», - продолжает руководитель хозяйства.

В агрономов свои претензии к сортам, в том числе и тем, от которых они были в восторге, увидев их за рубежом. Так, британский клубный сорт Пинк Леди розовым так и не стал: как оказалось, на Днепропетровщине не хватило суммы активных температур. Завезли из США зимний сорт Хани Крисп - он в Лобойкивце поспевал еще летом, болел, осыпался и не набирал своей окраски. Высокоимунний сорт Флорина разочаровал товарным видом - недостаточной выравненностью. Даже всемирно известный Джонаголд в этой местности не окрашивается в силу специфики в разнице дневных и ночных температур, и Фуджи не окрашивается так, как должен. «Чужой опыт - это хорошо, но надо все испытывать на месте», - заключает И. Ярмолюк.

Подобные испытания в хозяйстве проводили с подвоями - и с 9-ю и с 7-ю, и с 26-ю. Оказалось, что для данной местности для условий орошаемого сада лучшим оказался подвой М9, а для условий богаре - 106й, более сильнорослый, устойчивый к жаре и другим стрессам.

В течение всего сезона в интенсивном яблоневом саду кипит работа. «Трактор проходит по саду 40 раз в год», - говорит директор хозяйства. За год выполняется 14-15 химических обработок, еще столько же листовых подкормок. «Если возраст листа более 40 дней, с ним уже ничего не случится, - рассказывает руководитель. - Но в течение этих 40 дней его нужно поддержать. Поэтому мы делаем акцент на листовые подкормки, ведь только так листок можно быстро обеспечить азотом и микроэлементами». Применяют здесь и подпитки гуматами. Околостолбовую зону обрабатывают гербицидами.

8 раз в год трактор заезжает в сад косить междурядья. Также для удобрения почвы используют срезанные ветви, которые тут же, в саду, и измельчают.

Работают в интенсивном яблоневом саду не только люди и машины, но и насекомые. Недавно сюда завезли шмелей для опыления , установив по 2 улья на гектар. Как считают в хозяйстве, высокие затраты (100-120 евро за улей) были вполне оправданными, ведь шмель летает и в холодную, и в ветреную погоду, когда пчела не вылезает из улья, и радиус полета составляет всего 150 м. То есть, из сада шмель не вылетает. В то время, как пчела достаточно капризная: когда цветет акация или рапс, в саду ее не увидишь, и даже в саду часто отвлекается на цветы в междурядьях. Однако, поэкспериментировав с шмелями, директор хозяйства пришел к выводу, что лучший опылитель - осмии, которых нетрудно развести и самостоятельно.

Острая проблема -  хранение яблок. Хранилище требует значительных капитальных затрат, поэтому холодильник в хозяйстве небольшой - 2 камеры общей вместимостью 500 т. А яблок хозяйство ежегодно собирает 3000 т. Поэтому приходится арендовать в Днепре, платя ежемесячно по 20 коп./кг. К тому же невозможно найти такие условия, которые бы полностью соответствовали требованиям садоводов. Что уж говорить, когда собственный холодильник соответствует требованиям не всех сортов. Например, температура находится в диапазоне от 1 до 4. А сорт Голден Делишес требует, чтобы отклонение температуры не превышало полградуса. Да еще и влажности на уровне 96%. А в имеющихся хранилищах приходится поддерживать влажность дедовским способом - выливать воду на пол.

Сейчас в хозяйстве ломают голову над тем, как расширить холодильные мощности. Теплое яблоко начинает терять свои свойства уже через 2 часа после сбора. Поэтому в арендованные в Днепре можно просто не довезти. Вот если бы охладить его сразу - тогда охлажденное можно везти на тысячи километров, даже без рефрижератора. А на строительство камер у себя у хозяйство денег нет. «Яблоко тоже продается за ту же цену, что и 10 лет назад, хотя основные составляющие интенсивного сада подорожали за это время в 3-4 раза», - жалуется руководитель хозяйства.

Поэтому есть идея на части площадей этого года вырезать 15-летний сад (хотя он мог бы поддерживать уровень плодоношения до 20-25-го года) и посадить грушу. Этот фрукт и стоит дороже, и высаживать его можно гуще - через полметра смело. Но это пока идея. «За грушей труднее ухаживать, чем за яблоней. Обработку яблони можно начинать при температуре +5, то есть в марте, а груши - уже в феврале, когда мороз ослабеет до 1-2 градусов. И саженцев хороших сортов в Украине нет», - отметил И. Ярмолюк.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее

1
0