Спецвозможности
Агрохимия

Интегрированная защита зерновых колосовых культур от вредных организмов

04.03.2017
10164
Интегрированная защита зерновых колосовых культур от вредных организмов фото, иллюстрация

Еще в 1992 году отдельные хозяйства Васильковского и Тетиевского районов Киевской области собирали зерна озимой пшеницы более 100 ц/га. Однако потенциал урожайности зерновых колосовых культур в различных почвенно-климатических зонах Украины используется только на 40-50%.

 

Значительный урон культурным растениям наносят вредные организмы, негативное влияние которых можно ограничить или вовсе исключить благодаря внедрению интегрированной системе защиты растений.

При планировании и освоении севооборотов следует обращать внимание на биологические основы ограничения потерь от вредителей, болезней и сорняков. Лучшими предшественниками озимых колосовых в Степи, особенно для озимой пшеницы, считаются черный и занятые пары и горох, в Лесостепи и на Полесье - сидеральные пары, зернобобовые, многолетние травы, картофель раннего срока уборки.

Поля, идущие под озимые колосовые культуры, должны быть чистыми от сорняков, хорошо обеспечены влагой и питательными веществами, иметь нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора.

Сортамент зерновых колосовых

Защита зерновых культур от вредителей и болезней. Важная роль в защите зерновых культур от вредителей и болезней принадлежит выбору и посеву устойчивых или выносливых сортов в комплексе вредных организмов, имеющих хозяйственное значение, которые ежегодно заносятся в Реестр сортов растений Украины.

Лучшие сорта озимой пшеницы: Смуглянка, Подолянка, Колумбия, Фаворитка, Киевская остистая, Киевская 7, Мироновская 33, Мироновская 40, Мироновская 68, Украинка полтавская, Украинка одесская, Донецкая 48, Кирия, Василина, Куяльник, Белоснежка, Одесская 267, Харковская 105, Харковская 96, Снегурка, Богдана, Володарка

Лучшие сорта твердой озимой пшеницы: Дельфин и Днепрянка, — которые дают высокую производительность как на высоком агрофоне, так и при умеренном минеральном питании, они устойчивы к неблагоприятным погодным условиям перезимовки, вымерзания и образования притертой ледяной корки.

Лучшие сорта тритикале озимого: АДМ-8, АДМ-11, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 52, Зенит одесский. 

Лучшие сорта ржи озимой: Верхняцкое 93, Воля, Интенсивное 95, Киевское 93, Харковское 98.

Лучшие сорта ячменя озимого: Онега, Одеський 170, Палладум 77.

Система почвообработки 

Защита зерновых культур от вредителей и болезней. После уборки предшественников, которые рано освобождают поле (однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, пары, кукуруза не зеленый корм, горох и т.д.), сразу осуществляют шелевание пласта дисковыми орудиями на глубину 10-12 см, в результате чего измельчают растительные остатки, уничтожают вегетирующие сорняки и сохраняют запасы продуктивной влаги. Через 12-14 дней (после отрастания розеток осота и всходов пырея ползучего) осуществляют повторное дисковое или лемешное щелевание или поверхностную вспашку с предплужником и одновременным прикатыванием, или плоскорезную обработку. В дальнейшем при наличии летних осадков осуществляют культивацию с боронованием, чтобы подрезать всходы многолетних сорняков и спровоцировать прорастание недолговечных видов. После ранособранных предшественников создаются благоприятные условия для получения дружных всходов, роста и развития озимых растений. Поэтому перспективным является внедрение ресурсо- и влагосберегающих систем обработки почвы, внесения удобрений с учетом зональных требований, предшественников, фитосанитарного состояния и погодных условий.

Для уменьшения количества вредных организмов осуществляют профилактические мероприятия в системе защиты зерновых культур в допосевной период. Особенно важным средством защиты является проведение культивации и боронования пашни по мере появления всходов падалицы и сорняков. Благодаря этим мерам системы защиты зерновых культур удается уменьшить засоренность полей; снизить выживание гусениц подгрызающих совок, яйцекладок и личинок хлебных жуков и щелкунов; ухудшить условия развития хлебной жужелицы, мышевидных грызунов, шведской и гессенской мух; снизить запасы инфекции мучнистой росы, ржавчатых заболеваний, септориоза, фомоза, фитонематод, многолетних корневищных и коренепаросткових сорняков, а также видов сорняков, которые проявляют устойчивость к гербицидам, которые широко используют (подмаренник цепкий, триреберник непахучий, кучерявец Софии, метлюг обычный и т.д.), и ограничить их распространение в посевах.

Из биологических мероприятий защиты для уменьшения численности озимой и других видов подгрызающих совок рекомендуется выпуск трихограммы в начале массового откладывания яиц бабочками - 30 тыс./га самок трихограммы и повторно через пять-восемь суток в зависимости от численности вредителя. Рекомендуется придерживаться такого соотношения энтомофага и вредителя: 1:1 по количеству яиц до 10 шт/м2, 1:3 - по 10-15, 1:5 - по 15-30, 1:10 - более 30 шт/м2.

Интегрированная защита озимых зерновых культур, пшеницы ярой предусматривает осуществление мероприятий, начиная с подготовки семян к посеву и начальных фаз развития растений. Чтобы предотвратить развитие головневых болезней, корневых гнилей, плесени и снежной плесени семена обязательно протравливают за 3-15 дней до начала посева одним из препаратов, которые разрешены для использования в Украине. Протравливать фунгицидами следует с увлажнением (из расчета 10 л суспензии на 1 т семян).

Средства защиты зерновых культур. Чтобы повысить устойчивость растений против вирусных болезней и других вредных факторов, одновременно с протравливанием семян обрабатывают микроэлементами (на основании агрохимического анализа почвы) и регулятором роста растений Эмистим С (5 мл/т) и инсектицидами.

В фазе от всходов до образования третьего листа (1 этап органогенеза) осуществляют защиту посевов от цикадок (при наличии 50-150 особей на 1 м2); злаковых тлей (по 100-400 особей на 1 м2); вирусных болезней, возбудители которых передаются вредными насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом; пшеничной и шведской мух (при наличии 2-3 гусениц на 1 м2); подгрызающих совок и хлебной жужелицы (2-3 личинки на 1 м2).

Для этого ведущие научные учреждения рекомендуют в системе защиты зерновых культур, пшеницы ярой осуществлять краевое опрыскивание посевов (шириной до 150 м) или выборочное - в ячейках или очагах размножения вредителей, - или сплошное опрыскивание инсектицидами согласно "Перечню ...".

С организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятиях, которые активно влияют на формирование вредного энтомологического комплекса зерновых колосовых культур, пшеницы ярой ведущее место принадлежит предшественникам. Черный пар, зернобобовые, пар, многолетние бобовые травы после первого укоса - это лучшие предшественники озимых зерновых колосовых культур, после которых можно получить хорошие результаты по численности специализированных фитофагов и структуре энтомокомплекса. Высокая численность вредителей формируется, когда размещают озимые культуры после озимых или яровых колосовых культур.

Удобрение зерновых колосовых

Система защиты зерновых культур. Важным также является научно обоснованное использование нетоварной части урожая, органических и минеральных удобрений. В занятых парах после культур, которые рано освобождают поле (вико-овсяные, горохово-овсяные смеси, кукуруза на зеленый корм, горох и т.д.), использование растительных остатков целесообразно сопровождать внесением азотных туков (10 кг активного вещества на 1 т нетоварной части урожая) и заделкой их в почву тяжелыми дисковыми боронами на глубину 8-10 см. Это способствует размножению хищной жужелицы, полезных видов паукообразных и других организмов, которые положительно влияют на процессы саморегулирования энтомологического комплекса озимой пшеницы и других озимых колосовых культур. Если нет нетоварной части урожая, тогда на поля надо вносить навоз из расчета 20 т/га под основную обработку почвы. На удобренных площадях обязательными мероприятиями являются внекорневые подкормки растений азотными удобрениями и защита посевов от фитофагов.

Интегрированная защита яровой пшеницы. Когда используют только минеральные удобрения для основного или предпосевного внесения под озимую пшеницу, высеянную после всех предшественников, численность проволочника, личинок пластинчатоусых, ложного проволочника и других фитофагов значительно уменьшается по сравнению с не удобренными посевами. Если азотных удобрений вносят два-три раза больше, чем фосфорных и калийных (N90-120P45-60К30-45), важным является проведение организационно-хозяйственных мероприятий в системе защиты зерновых культур для ограничения влияния вредного энтомокомплекса (сроки посева, использование устойчивых сортов, применение современных инсектицидов против вредителей, заселяющих озимую пшеницу в фазе выхода в трубку - формирование колоса).

В юго-восточных областях Украины среди вредителей пшеницы яровой опасными являются хлебные клопы, особенно вредная черепашка. При повреждении ею зерна резко ухудшается качество клейковины, что негативно влияет на хлебопекарные свойства муки. Чтобы защитить озимую пшеницу от клопа черепашки (особенно на посевах с высоким агрофоном), нужно использовать организационно-хозяйственные мероприятия, учитывая прогноз размножения вредителя и комплекс агротехнических мероприятий, а также следует использовать химические средства защиты растений.

Одним из важных путей оптимизации системы интегрированной защиты озимых зерновых культур является постоянное использование для посева семян с качественными посевными и высокоурожайными свойствами.

Для всех форм землепользования первоочередной задачей является внедрение в производство новых, сравнительно устойчивых, сортов. В каждом районе целесообразно в семеноводческих хозяйствах иметь элитные семена для сортообновления и сортозамены и реализовывать всем производственным хозяйствам только обработанные средствами защиты семян первой репродукции. Выращивание и сохранение устойчивых сортов как генофонда популяций растений должно быть одним из важных направлений первичного семеноводства и оптимизации защиты растений.

Посев зерновых

Сроки, нормы и способы посева влияют на заселение озимой пшеницы злаковыми мухами (опомизой пшеничной, озимой мухой), злаковыми тлями, цикадками и другими фитофагами.

Целесообразно придерживаться оптимальных сроков посева, что значительно уменьшает численность и вредоносность фитофагов осенью, поражение возбудителями болезней, способствует большему накоплению сахаров и повышает устойчивость озимых культур к неблагоприятным условиям в зимний период вегетации (низкие температуры, притертая ледовая корка и т.д.).

Нормы высева определяют, исходя из конкретных условий выращивания и сортовой агротехники озимой пшеницы. На сжиженных посевах увеличивается повреждение растений обычным хлебным пильщиком, пластинчатоусой, озимой совками и другими вредителями. Загущенные посевы способствуют заселенности растений тлями, цикадами, злаковыми мухами и другими фитофагами, а при повышенной влажности - поражению мучнистой росой, желтой и бурой ржавчиной, гельминтоспориозом, септориозом и фузариозом колоса, оливковой плесенью.

Загущенные и ослабленные болезнями растения зерновых колосовых культур теряют устойчивость к полеганию. Если при неблагоприятных погодных условиях колосовые полегающими в начале налива зерна, то потери урожайности достигают от 30 до 48%. Поэтому, если при достаточном обеспечении влагой и заметном поступлении тепла, происходит повышенное кущение и, как следствие, - сгущение стеблестоя хлебных злаков, тогда следует принять меры для укрепления стеблей злаков, защитив их от поражения возбудителями болезней и применить эффективные фунгициды.

Несмотря на высокую конкурентоспособность озимых и яровых зерновых колосовых культур по сравнению с сорняками, их посевы засоряют многолетние (корневищные и коренепаростковые) и недолговечные озимые, зимующие, ранние яровые, а в отдельные годы даже поздние яровые виды. Так, в 1996 году, когда в зоне Лесостепи морозная погода держалась до середины апреля, а затем за следующие семь-десять дней температура поднялась до 25 ... 28 °С создались условия для всходов ранних и поздних яровых сорняков одновременно с началом вегетации озимой пшеницы и ярового ячменя. Из-за таких погодных условий эти культуры были в значительной степени засоренны ежовником обычным и мышием сизым.

Поэтому важным элементом технологии выращивания зерновых колосовых культур является система защиты их от сорняков, которые способны нанести ощутимый вред, уменьшив урожайность культур на 15-38% и еще и повлечь дополнительные потери, усложняя уборку урожая.

Озимые зерновые колосовые культуры сами являются хорошими предшественниками для пропашных культур (сахарной и кормовой свеклы, кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля, рапса, бахчевых, овощных и других), которые значительно слабее конкурируют с сорняками, особенно многолетними, поэтому их следует уничтожать одновременно с защитой озимых зерновых культур.
Поскольку в Украине более 95% посевных площадей засорены очень и средне, выращивать культуры без осуществления защитных мероприятий - значит заранее понести значительные экономические потери.

Зерновые колосовые культуры, которые хорошо раскустились, опережают многие виды сорняков в усвоении питательных веществ и влаги, эффективно затеняют их, проявляя высокую конкурентоспособность в борьбе за жизнь.

Однако широкое и длительное использование гербицидов группы 2,4-Д повлекло изменение видового состава сорных компонентов агрофитоценозов зерновых колосовых культур, вытеснив чувствительные виды: горчицу полевую (Sinapis arvensis L.), редьку дикую (Raphanus raphanistrum L.), ярутку полевую (Thlaspi arvense L.), пастушью сумку обыкновенную (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik), лебеду белую (Chenopodium album L.), фалопиев березковидный (Fallopia convolvulus (L.) A. Love), горчак обширный (Poligonum lapatifolium L. ), топорики полевые (Delfinium consolida L.) и другие; высвободились экологические ниши для устойчивых и среднечувствительных сорняков: пырея ползучего (Elitrigia repens L.), осота - розового и желтого (Cirsium arvense (L.) Scop., Sonchus arvensis L.), вьюнка полевого (Convolvulus arvensis L.), ромашки непахучей (Matricaria perforata Merat.), кучерявца Софии (Descurainia sofia L.), подмаренника цепкого (Gallium aparine L.), мака дикого (Papaver rhoeas L.), куколици белой (Melandrium album (Mill.) Garcke), дымянки лекарственной (Fumaria officinalis L.), овсюга обыкновенного (Avena fatua L.), метлюга обыкновенного (Apera spica venti L.) и других, против которых защиту вести еще сложнее.

Система и средства защиты зерновых культур. Имеющийся ассортимент гербицидов для системы защиты зерновых культур способен обеспечить уничтожение сорняков с самым сложным типом засоренности. При сильной засоренности многолетними корневищными и корнеотпрысковыми видами в системе основной обработки почвы вместе с агротехническими мероприятиями уничтожения сорняков раз-два за восьми-десятилетней ротации или для сохранения влаги при уходе за парами следует использовать гербициды сплошного действия (Раундап, 48% в.р., и другие производные глифосата). Если к рабочей жидкости гербицида добавить 20-30 кг аммиачной селитры, то можно уменьшить расход гербицида на 20-25% без снижения эффекта действия.

Выбирая препарат для проведения мероприятий системы защиты зерновых колосовых, яровой пшеницы нужно учитывать видовой состав и плотность засоренности. Поскольку в посевах зерновых колосовых культур преобладают недолговечные и многолетние злаковые сорняки (в том числе и устойчивые к гербицидам из группы 2,4-Д), то их уничтожение обеспечивают препараты из группы сульфонилмочевины (Гранстар, Линтур, Ларен О, Гродил Макси, Логран Пик, Хармони и др.), а также производные клопиралида (Лонтрел и Лонтрел Гранд). Если их применить сразу после возобновления вегетации, то они остановят рост сорняков и их конкурентоспособность в борьбе с культурой за выживание. Использование гербицидов при высоте сорняков 1-1,5 см обеспечивает высокую эффективность, а на хорошо развитом посеве позволяет уменьшить норму расхода до 20% без ослабления защитного действия препарата.

Средства защиты зерновых культур. При значительном наличии в агрофитоценозов пшеницы пырея ползучего и однолетних злаков можно применить в фазе весеннего кущения гербицид Монитор, 75% в.г., а в случае засорения овсюгом и метлюг целесообразно использовать препарат Пума Супер, 6,9% м.в.е.

Яровые и озимые зерновые колосовые культуры с подсевом многолетних бобовых трав в системе защиты зерновых культур следует защищать гербицидами Базагран (в случае подсев клевера или люцерны) и Агритоксом (если высеян клевер).

Во время выращивания зерновых колосовых культур эффективной защиты от вредных организмов можно достичь при своевременном и качественном сочетании организационных, агротехнических, биологических мероприятий и применения химических средств на основе знания биологических особенностей культуры и вредных организмов, с учетом их экономических порогов вредоносности (ЭПВ) и механизмов саморегуляции в агроценозах. При умелом использовании интегрированной защиты растений собранная продукция должна удовлетворять самые высокие требования качества, что актуально для товаропроизводителей Украины.

В. Жеребко, д-р с.-х наук, профессор, завкафедрой интегрованой защиты и карантина растений

Национальный аграрный университет

Интервью
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0