Спецвозможности
Агрохимия

Интегрированная защита зерновых колосовых культур

17.07.2017
10103
Интегрированная защита зерновых колосовых культур фото, иллюстрация
Фунгициды должны применяться при обнаружении первых признаков болезни в важнейшие фазы вегетации культуры

Щоб збільшити виробництво зерна пшениці, кукурудзи, ячменю, соняшникової олії, цукру та іншої сільськогосподарської продукції потрібно впровадити сучасні інтегровані технології вирощування сільськогосподарських культур, складовою яких є інтегрована система захисту від шкідників, хвороб і бур’янів.Чтобы увеличить производство пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла, сахара и другой сельскохозяйственной продукции нужно внедрить современные интегрированные технологии выращивания сельхозкультур, составляющей которых является интегрированная система защиты от вредителей, болезней и сорняков.

 

В среднем потери растениеводческой продукции от вредных организмов составляют 30%, а в периоды вспышек размножения вредителей, эпифитотий болезней и при сильном засорении полей сорняками они могут превышать 50%, иногда урожай гибнет полностью. Так, без осуществления мероприятий по защите даже на высоком агротехническом фоне можно получить урожай зерна озимой пшеницы еще и низкого качества только в пределах 2-4 т/га, тогда как при надлежащей защите — 7-10 т/га. Следовательно, в таком случае каждый третий, а иногда и второй гектар пахотной земли крестьянин засевает, чтобы поддержать жизнедеятельность вредных организмов.

Интегрированная защита зерновых культур нацелена на борьбу с такими основными болезнями, как: снежная плесень, стеблевая ржавчина, септориоз, мучнистая роса, фузариозная корневая гниль, фузариоз колоса, гельминтоспориоз тому подобное. В борьбе с ними используются фунгициды (от лат. Fungus — гриб и caedo — убиваю) — это химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней сельхозрастений.

Навіть на високому агротехнічному фоні без здійснення заходів щодо захисту можна одержати врожай зерна пшениці озимої та ще й низької якості лише у межах 2-4 т/га

Эффективным методом интегрированной защиты против приведенных выше болезней является использование протравителей и фунгицидов. Фунгициды должны применяться при обнаружении первых признаков болезни в важнейшие фазы вегетации культуры. Ржавчина, мучнистая роса, септориоз, пятнистости, фузариоз колоса — для этих болезней характерными фазами является начало выхода в трубку и до конца фазы выхода в трубку, появление флагового листа и к середине фазы цветения.

В фазе выхода в трубку срок защитного действия фунгицида должен составлять для пшеницы 15-20 дней, для ячменя 5-6 дней. В фазе флаговый листок — начало цветения у пшеницы 17-20 дней, для ячменя и ржи 11-15 дней. При внесении фунгицидов в фазе колошения фунгициды должны иметь защитный период 13 дней.

Сегодня в производстве применяются следующие действующие вещества фунгицидов: безимедазол, триазол, имидазол, фенпропиморф, фенпропидин, пикоксистробин, азоксистробин, пираклостробин, трифлоксистробин, флукосистробин, кресоксим-метил, димоксистробин.

Фунгициды делят на классы: азолы (бензимедазолы, триазолы, имидазолы), морфолины, стробилурины.

Азолы – это фунгициды защитного, искореняющего и лечебного действия. Они подавляют грибы, корневые гнили, поэтому используются для обработки семян как протравители. К азолам относятся бензимедазолы, триазолы, имидазолы.

Бензимедазолы эффективно действуют против церкоспорилиозной гнили, снежной плесени, мучнистой росы, фузариозной гнили, аскохитоза, ризоктониоза, фомоза, антракноза. При частом использовании этого действующего вещества у болезней развивается резистентность. Основными действующими веществами этой группы фунгицидов являются: карбендазим, фуберидазол, тиофанатметил, беномил.

Триазолы проявляют высокую эффективность против мучнистой росы, ржавчины и различных пятнистостей листьев. Все производные триазола ингибируют один фермент — С14-диметилазу, выполняющую ключевую роль в биосинтезе стеролов. Стеролы, в свою очередь, являются структурными компонентами и обеспечивают правильное развитие и функционирование клеточных стенок и мембран грибных клеток. Таким образом, триазол, проникая в фитопатогенные грибы, вызывает нарушение их роста, что, в конечном счете, приводит к их гибели. В связи с тем, что все триазолы ингибируют только один специфический фермент, у фитопатогенов возможно возникновение устойчивости к ним, поэтому некоторые производные триазола полностью исчезли с рынка пестицидов.

Для того, чтобы у болезней не возникла резистентность против триазолов, необходимо: избегать повторных обработок триазолом без использования фунгицидов с другими механизмами действия, особенно в случае сильного распространения болезни; чередовать обработки триазола с фунгицидами других механизмов действия или использовать их баковые смеси; использовать триазол согласно инструкции производителя (соответствующие болезни и фазы развития растения); некоторые триазолы наиболее высокоэффективны на ранних стадиях развития болезни.

Основными действующими веществами триазолов являются: тебуконазол, еопксиконазол, пропиконазол, ципроконазол, дифеноконазол, тетраконазол и др.

Имидазолы особенно эффективны в борьбе с состоянием и ломкостью стеблей, а также септороиозом и желтой пятнистостью листьев. Действующие вещества проникают в листок и остаются в нем, после проникновения в растение не двигаются, распределения между тканями растения не происходит. Наиболее распространенное действующее вещество — прохлораз в смесях: прохлораз + пропиконазол, прохлораз + флугинконазол, прохлораз + флутриафол + пириметалин.

Морфолины – малотоксичные фунгициды, которые хорошо действуют при низких температурах. Входят в состав комбинированных препаратов. Особенно сильно влияют на мучнистую росу путем быстрого высыхания нитей мучнистой росы и ее споров, также являются ингибиторами синтеза стеролов. Блокируют ферменты синтеза стеролов редуктазы и изомеразы. Устойчивость к морфолино у грибов не возникает. К морфолинам относятся такие действующие вещества, как фенпропиморф и фенпропидин. Наиболее целесообразные комбинации действующих веществ: фенпропиморф + крезоксим-метил, эпоксиконазол, пиракластробин, а также фенпропидин + дифеноконазол, пропиконазол, тебуконазол.

Стробилурины. В группу стробилуринов входят синтетические вещества, сходные по своему строению с природными фунгицидными токсинами — стробилуринами А и В, выделенными по культуре микроорганизмов Strobilurus tenacellus. Их можно отнести к биофунгицидам, поскольку они имеют естественное происхождение. Стробилурины активно влияют на биологические и физиологические реакции растений зерновых культур, что проявляется в виде увеличения массы зерна; у растений, обработанных препаратами этой группы, листья остаются дольше зелеными; процесс старения замедляется и повышается фитосинтезирующая активность.

Фунгицидное действие стробилуринов обусловлено способностью веществ подавлять дыхание клеток патогенов. Эти препараты наиболее эффективны при применении в ранний стадии развития инфекции, поскольку они подавляют прорастание конидий, начальный рост мицелия и предупреждают спорообразование.

При частом применении препаратов этой группы возникает резистентность фитопатогенов. К стробилуринам возникает устойчивость у таких болезней, как желтая пятнистость и септориоз. Резистентность в растениях возникает в результате изменения структуры фермента в грибках. Этот фермент блокирует и действие фунгицида отсутствует. Для преодоления резистентности необходимо: снизить накопление инфекции путем заделки соломы, севооборота, использование устойчивых сортов, отказаться от ранних сроков посева; добавлять в базовую смесь к стробилуринам другие действующие вещества: триазол и морфолины; смеси стробилуринов использовать 1 раз в год; при высокой вероятности заражения примешивать хлорталонил с контактным действующим веществом.

Основными действующими веществами стробилуринов являются: пикоксистробин, азоксистробин, пираклостробин, трифлоксистробин, флукосистробин, кресоксим-метил, димоксистробин.

Технологические новинки интегрированной системы защиты зерновых колосовых от болезней

Среди технологических новинок — внедрение системы защиты зерновых культур от болезней БСФП (биохимическая смесь фунгицидов-протравителей) и применение метода индуцированного иммунитета.

Компонентами БСФП является препарат на основе тебуконазолу (например, Терасил) и биопротекторний компонент (например, Террастим, Хетомик, Диазофит или БСП). Биологический компонент служит защитным механизмом, сдерживающим грунтовые патогены в течение всего периода вегетации, обеспечивает азотное питание всходов (эквивалент 50 кг/га минерального азота) и мобилизацию нерастворимых фосфорных соединений для питания культуры. Способствует увеличению урожая на уровне 7,4-17,2% (сбор сырого протеина возрастает на 0,5-0,7 ц/га). Для усиления эффективности баковых смесей фунгицидов, повышение засухоустойчивости и стимуляции генетического потенциала посевного материала в баковых смесях добавляется «прилипатель» и регулятор роста.

Совместимость всех компонентов проверена опытами, поэтому химические фунгициды не оказывают негативного влияния на биофунгицид. Все компоненты смеси действуют полноценно, уничтожая чувствительность к их воздействию инфекции. БСФП является весьма эффективным, и в показатели его воздействия преобладают соответствующие показатели химических фунгицидов в чистом виде. Применение системы БСФП во время обработки посевного материала также решает проблему дефицита влаги в почве, что характерно для хозяйств восточных и южных областей Украины, и приводит к низкой всхожести озимых культур.

Метод индуцированного иммунитета в начале появился в Западной Европе. Суть метода сводится к опрыскиванию сельхозкультур препаратами, содержащими гриб Триходерма (например, препарат «Триходермин»). Метод индуцированного иммунитета имеет большое преимущество над классическими методами защиты растений от болезней. Ведь когда Триходерма попадает на поверхность листа, она разрастается именно по поверхности листа, а не внутрь. Через некоторое время растение "чувствует" прорастание гриба и «включает» иммунитет, то есть она подготовлена ​​к борьбе с грибами. Когда спора возбудителя грибковых заболеваний прорастает, она атакуется гифами Триходерма, а при попадании внутрь листа гифы возбудителя погибают, потому что они атакованы индуцированным иммунитетом растения.

Выводы

Метод индуктивного иммунитета дает убедительное увеличение урожая относительно методов защиты с помощью химических фунгицидов. Об этом говорит опыт ООО «Агроторг-Подилля», полученный при применении препаратов на собственных полях. Стоит добавить, что химические фунгициды «разрушают» иммунитет растения, что приводит к постоянному увеличению применения фунгицидов. Известно также, что у возбудителей грибковых болезней выработался иммунитет против химических фунгицидов. Новые разработки фунгицидов, которые проводят передовые компании мира, дорогие. Это увеличивает материальные затраты сельхозпроизводителей, снижает рентабельность производства. Поэтому использование метода индуцированного иммунитета является интересной перспективой для нас.

 

О. Скуфинский, директор ПП «Агроторг-Подилля»,

Б. Каменщук, канд. с.-х. наук,

К. Полещук, канд. с.-х. наук

 

Информация для цитирования

Інтегровані підходи щодо захисту зернових колосових культур / О. Скуфінський, Б. Каменщук, К. Поліщук // Спецвипуск ж. Пропозиція. Біозахист та біопрепарати - актуальна перспектива / — 2017. — С. 8-10

Интервью
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой

1
0