Спецвозможности
Агрохимия

Инсектицидное протравливание зерновых культур

30.07.2019
907
Инсектицидное протравливание зерновых культур фото, иллюстрация
Защита сельскохозяйственных культур от вредоносных организмов - важное звено системы производства агропродукции. На данный момент среди методов защиты растений видное место занимает химический. Скорость и надежность полученного защитного эффекта после применения пестицидов, их высокая техническая и экономическая эффективность, а также стремительный прогресс в совершенствовании химических средств способствуют широкому применению и дальнейшему развитию этого метода.
 
Стратегическими принципами организации защиты растений является оптимизация путей выращивания максимально возможных урожаев высокого качества и уменьшения расходов энергетических ресурсов на получение единицы продукции. В современных системах защиты растений озимых культур от вредоносных организмов первостепенное значение имеет предпосевная обработка семенного материала, цель которой - защита растений от почвенных вредителей и тех, которые повреждают всходы и взрослые растения, а также от болезней, возбудители которых содержатся в почве распространяются семенами. Правильное применение протравителей снижает или совсем подавляет активность вредоносных организмов, позволяет сократить кратность обработок пестицидами в течение вегетации растений. Таким образом, протравливание семян полевых культур является важным звеном системы производства растениеводческой продукции, существенным резервом улучшения качества урожая и повышения продуктивности растений.
 
Сейчас ни один агроном или специалист сельскохозяйственного предприятия не сомневается в необходимости предпосевной фунгицидной обработки семян полевых культур. А вот что касается протравливания семян инсектицидными препаратами, то такое мероприятие проводят далеко не во всех хозяйствах.

Рис.1. Співвідношення основних шкідників у посівах озимої пшениці, 2013–2017 рр.

Инсектициды, которые используют для обработки семенного материала, защищают проростки и всходы зерновых культур от комплекса почвенных и наземных вредителей, таких как личинки пластинчатоусых жуков, личинки щелкунов - проволочники, личинки чернотелок - ложнопроволочники, личинки подгрызающих совок, хлебных жужелиц, а также всходы растений от злаковых мух, блошек, тлей и распространения вирусных болезней, переносчиками которых они являются.
 
В целом вредителей зерновых колосовых культур группируют по характеру повреждения растений и прямой и опосредованной вредоносности в определенный период вегетации растений. Одни из них повреждают высеянные проросшие семена, подземную часть стебля, зародышевые и узловые корни, другие - обгладывают листья и стебли, высасывают сок, повреждают зерно в колосе.

На рис. 1 приведены результаты исследований и мониторинга энтомокомплекса озимой пшеницы в течение последних пяти лет в условиях Западной Лесостепи Украины. Из вредителей озимой пшеницы наиболее распространенными были злаковые мухи, которых мы выявляли осенью и весной в фазе кущения, злаковые блошки и пьявицы, вредность которых приходилась на период весеннего кущения и выхода растений в трубку, а также тли, питающиеся на посевах на протяжении всей вегетации .

Энтомокомплекс озимой пшеницы больше представлен злаковыми мухами и тлями, доля которых была высокой и составляла 19 и 20% соответственно. Достаточно высоким было и распространение клопов-слепняков, злаковых блошек и пьявиц - по 10%. Доля трипсов составляла 6%, хлебных жужелиц, клопа-черепашки и пилильщиков - по 5%. Заселенность посевов хлебными жуками была наименьшей - 3%. За исключением вегетационного периода 2017 г., когда значительно возросло распространение вредителя, численность которого достигла 2 экз./м2. Суммарная доля других вредителей, в частности почвенных видов, составила 7%. Рассмотрим морфологические особенности основных вредителей зерновых озимых культур, которые представлены как многоядными, так и специализированными видами. Из группы почвенных вредителей распространены личинки щелкунов и чернотелок.

Без злакових мух тут не обійшлося

Среди щелкунов чаще всего вредят посевам следующие виды: посевной (Agriotes sputator), полосатый (A. lineatus), темный (A. obscurus), западный (A. ustulatus), широкий (Selatosomus latus) и блестящий (S. aeneus). Взрослые жуки этих видов имеют удлиненное тело (7-14 мм), сверху окраску от светло до темно-коричневой и черной, они способны подпрыгивать, издавая при этом характерный звук. Их личинки (проволочники) имеют узкое червеобразное тонкое, цилиндрическое жесткое тело, окрашенное от желтого до красно-бурого цвета, с тремя парами одинаково развитых ног. Зимуют личинки разных возрастов в почве на глубине от 25-30 до 70-90 см. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) - 3-5 экз./м2. Развитие щелкунов длится три-пять лет. Вред злаковым культурам наносят личинки, выедая зародыш и эндосперм высеянных семян и всходы растений, что приводит к изреженности посевов.
 
Среди чернотелок распространенные медляки: кукурузный (Pedinus femoralis), широкогрудый (Blaps lethifera) и черный (Oodescelis polita). Это достаточно большие жуки с овальным черным телом - длиной от 7-10 (кукурузный) до 17-27 мм (широкогрудый). Они зимуют в почве, а их личинки - на глубине 15-30 см. ЭПВ - 3-5 экз./м2. Окраска личинок (ложнопроволочники) от желтой до темно- и серо-желтой, тело сплюснуто-цилиндрической формы. Личинка отличается от настоящих проволочников выпуклой головой и развитой парой передних ног. Цикл развития кукурузного и черного медляков - один год, широкогрудого - два-три года. Личинки выедают полости в высеянных семенах, повреждают подземную часть стеблей, ростки и корни.

Среди других многоядных вредителей вред также наносят личинки подгрызающих совок (озимая, восклицательная, совка-ипсилон и т.д.), которые портят ростки, подгрызают стебли на уровне почвы. Гусеницы имеют землистую окраску, они матовые в младших поколениях и блестящие перед окукливанием. Потревоженные гусеницы скручиваются в кольцо. Зимуют совки в почве на глубине 10-25 см в стадии гусеницы. За год развиваются в двух поколениях, ЭПВ — 1–3 особи на 1 м2.

А тут «попрацювала» личинка хлібного туруна

В годы достаточного увлажнения в фазе образования в культуре двух-трех листочков и в период кущения озимой пшеницы значительный ущерб посевам, особенно тем, где сеяли непротравленные инсектицидом семена, наносят личинки хлебных жужелиц (Zabrus tenebrioides и Zabrus spinipes), которые повреждают молодые листья, затягивая их в норки и перетирая там. Поврежденные растения имеют измочаленный вид. Личинка беловато-серая или зеленая с темно-бурой головой и грудными сегментами, с хорошо развитыми грудными ногами. Зимуют личинки (иногда и жуки) в почве. ЭПВ для личинок в период всходов - 1-2, в фазе кущения - 2-3 экз./м2. Жуки (длиной 12-16 мм) смоляно-черного цвета с красно-бурыми усиками и лапками, выпуклыми надкрыльями. Кроме личинок, вред посевам зерновых наносят и жуки, которые повреждают завязь зерна, а также выбивают его из колоса.
 
Злаковые мухи - к группе фитофагов с этим общим названием входит целый ряд вредных насекомых, которых объединяют похожая биология развития и характер причиненных растениям повреждений. Самым опасным для зерновых колосовых в период всходов является повреждение именно злаковыми мухами, что приводит к снижению густоты посева. У поврежденных растений желтеет центральный листок, стебли сигарообразно утолщаются. Питание вредителей в период выхода культуры в трубку вызывает пустозерность колоса. ЭПВ в фазе всходов - 40-50 экз./100 взмахов сачком, в фазе выхода в трубку - 6-10% поврежденных стеблей. К самым вредоносным представителям этой группы относятся: гессенская муха (Mayetiola destructor), шведские мухи (овсяная - Oscinella frit, ячменная - Oscinella pusilla), озимая муха (Leptochylemyia cearctata) и др.

Рис. 2. Вплив інсектицидного протруйника на пошкодженість рослин пшениці озимої шкідниками

Гессенская муха похожа на небольшого комарика (длиной 2,5-3,5 мм) черно-коричневого цвета с прозрачными крыльями. Личинки молочно-белые, веретенообразные (4-5 мм), они проникают под листовое влагалище, где и питаются. Зимуют в пупариях на всходах озимых, падалице и дикорастущих злаках. Второе поколение имаго летает в период колошения-формирования зерна. В результате их питания стебли растений коленоподобно сгибаются. Третье поколение вредителя развивается на падалице и диких злаках, четвертое - на всходах озимых и падалице.
 
Взрослое насекомое шведской овсяной мухи длиной 1,5-2,7 мм, с черным блестящим телом и желтыми лапками. Ячменная шведская муха отличается желтыми голенями передних и средних ног и узкой темной перевязью на задней паре ног.
 
Личинки обоих видов белые, цилиндрической формы, заостренные спереди, зимуют внутри побегов озимых и диких злаков, окукливаются весной. Они питаются внутри стебля, где выедают конус нарастания и основу центрального листа. Вылет мух второй генерации совпадает с фазой колошения. Развитие третьей и четвертой генераций происходит на всходах озимых, падалице и диких злаках.
 
Озимая муха (длиной 8-10 мм) имеет окраску тела от светло- до желто-серого цвета, ноги красно-желтые. Личинка (7-11 мм) белая, цилиндрическая. Зимуют личинки в яйцевых оболочках в верхнем слое почвы на посевах озимых. Выходят наружу после возобновления вегетации культуры и проникают в побеги, где выедают конус нарастания. Вылет мух приходится на фазу колошения-формирования зерна озимых.
 
Переносчиками вирусных болезней являются злаковые тли. Самые распространенные виды - большая злаковая (Sitobion avenae), обычная злаковая (Schizaphis graminum), ячменная (Brachycolus noxius) и черемуховая (Rhopalosiphum padi).
 
Обычная злаковая, большая злаковая и ячменная тли - это не мигрирующие виды, поскольку на протяжении всей жизни размножаются на озимых и яровых злаках. Зимуют яйца на листьях и стеблях злаковых растений. За год может развиваться до 12 поколений. В отличие от трех предыдущих, черемуховая тля является мигрирующим видом. Зимуют яйца в основе почки на верхушке побегов черемухи, где и развивается несколько весенних поколений вредителя, после чего крылатые особи перелетают на злаковые культуры. Там они продолжают питание и дают следующие поколения вредителя.
 
Все виды тлей вредят в стадии личинки и имаго, высасывая сок из растения вместе с питательными веществами, что негативно влияет на урожай и его качество, вызывает пустоколосицу и формирования плюсклого зерна. ЭПВ в период всходов-кущения составляет 100–150 экз./м2.
 
Во время наших исследований было обнаружено, что использование для протравливания семян тиаметоксама или имидаклоприда уменьшало степень повреждения растений озимой пшеницы почвенными фитофагами и вредителями всходов в три-пять раз по сравнению с контролем без применения инсектицидного протравителя, а также предотвращало изреженность посевов (рис. 2).
 
Таким образом, для условий западного региона Украины в настоящее время существенную долю в энтомокомплексе озимых зерновых культур занимают виды, которые повреждают проростки растений, подземную и надземную части стебли, листья, зерно в колосе, высасывают сок и являются переносчиками вирусных болезней. Поэтому, учитывая доминирующие виды вредителей и учитывая особенности их биологии, период и характер повреждений, использование инсектицидного протравителя семян является целесообразнным и оправданным агроприемом.
 
Ведь предпосевная обработка семян инсектицидом не только защищает проростки растений от почвенных вредителей (в частности, проволочника, ложнопроволочника, гусениц подгрызающих совок, личинок хлебных жуков), которые получили широкое распространение в агроценозах, но и вызывает токсикацию всходов, является эффективным элементом защиты молодых растений от личинок хлебных жужелиц, злаковых мух и переносчиков ряда вирусных болезней - тлей. Итак, протравливание семян озимых зерновых перед посевом инсектицидными препаратами дает возможность предотвратить изреженность посевов вследствие повреждения вредителями.
 

Г. Косилович, канд. биол. наук, доцент кафедры генетики, селекции и защиты растений,

Ю. Голячук, канд. биол. наук, доцент кафедры генетики, селекции и защиты растений

Львовский национальный аграрный университет

Журнал «Пропозиція», №7-8, 2018 р.

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
В наше время, приметой которого является постоянные и быстрые изменения и едва не посекундное появление инновации, общение и обучение становятся едва ли не главными составляющими бизнес-успеха, и агробизнес - не исключение. Проекту «... Подробнее

1
0