Спецвозможности
Новости

Иностранным инвесторам мешает в Украине три фактора, - Институт будущего

11.01.2017
652
Иностранным инвесторам мешает в Украине три фактора, - Институт будущего фото, иллюстрация
Украина имеет большую историю рейдерских захватов, в стране отсутствует эффективная система защиты права собственности, нет правовой системы, при которой все равны перед законом, – это пугает инвесторов

Руководитель экономических программ Института будущего Украины Анатолий Амелин назвал три фактора, которые мешают иностранным инвесторам работать в Украине, пишет propozitsiya.com со ссылкой на SBR.

Эксперт отметил, что инвесторы первым делом изучают на столько налоговое поле, сколько защищает ли законодательство инвестиции. «Украина имеет большую историю рейдерских захватов, в стране отсутствует эффективная система защиты права собственности, нет правовой системы, при которой все равны перед законом, – это пугает инвесторов. На фоне этого высокие маржинальность и доходность от вложенных денег не станут достаточным компенсатором для риска. Поэтому защита прав бизнеса и частной собственности – задача номер один», - сказал он.

Также, по мнению А.Амелина, вход инвесторов в Украину должен быть комфортным. К примеру, в Армении граждане могут инвестировать за границу без ограничений. Если же украинец захочет инвестировать в другую страну, будь то покупка недвижимости или предприятия, ему придется получать лицензию Нацбанка. По словам эксперта, за последний год ни одной не было выдано.

Кроме того, экономист подчеркнул, что свободный переток капитала является одним из ключевых маркеров свободы экономики. В то же время в Украине еще в 2016 году действовали ограничения на выплату дивидендов. В итоге, большая часть иностранных компаний, которые присутствуют в Украине, пересмотрела свои инвестиционные планы: зачем инвестировать, если нельзя забрать прибыль. «В Украине, к сожалению, создали такую матрицу для инвестора: сюда не ходи, потому что «за инвестиции больно бьют по рукам», и если не налоговая, так рейдеры, если не рейдеры, то Нацбанк. И страна с постоянно растущим потенциалом превращается в страну, с которой никто не хочет иметь дела», - акцентировал А.Амелин.

Третий фактор, важный для потенциальных инвесторов, - это налоговая политика Украины. «Несмотря на неплохие изменения в налогообложении физлиц, сама система налогов, их регулирование до сих пор являются системой «кошмаринга» бизнеса, что не дает нормально работать. Украина не входит в топ-50 комфортных стран для открытия бизнеса. Поэтому система работы с бизнесом должна меняться», - резюмировал он.

 

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0