Спецвозможности
Новости

Иностранные корпорации смогут очень легко обойти закон о рынке земли, — Ирина Паламар

15.01.2020
1859
Иностранные корпорации смогут очень легко обойти закон о рынке земли, — Ирина Паламар фото, иллюстрация
Ирина Паламар

"Мы будем вынуждены покупать хлеб по 10 евро", — предположила Глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на телеканал ZIK.

Аргументы власти о том, что иностранцы не смогут купить украинскую землю не выглядят убедительно, потому что нормы законопроекта о рынке земли очень легко обойти.

Ведущая программы отметила, что в соответствии с опубликованным проектом закона о рынке земли, покупать землю смогут только физические лица граждане Украины, юридические лица, основанные гражданами Украины напрямую, местные общины и государство.

Допуск иностранцев возможен только при принятии такого решения на референдуме. Ирина Паламар, комментируя это, сказала, что не надо забывать о том, что любую украинскую компанию может купить иностранная.

"И возможно даже с отсрочкой прав на собственность земли. Это аргумент, который разбил этот пункт в пух и прах. Потому что иностранцы могут купить украинскую землю", — отметила Паламар.

А насчет того, что в законе предусмотрен лимит в 10 тыс. га "в одни руки", так можно создать хоть 125 юридических лиц, которые будут иметь по 10 тыс. га в одних руках, убеждена она. 

Также Ирина Паламар отметила, что законодатели сделали все возможное, чтобы фермер или человек, который работает на земле, не смогли стать хозяевами украинской земли.

Все делается для того, чтобы иностранные корпорации просто пришли и вот так очень легко купили украинскую землю.

"Наши деды, прадеды боролись, проливали кровь здесь. Мы обязаны сохранить нашу землю для наших детей... Вот представьте себе ситуацию, когда заходят транснациональные корпорации, дальше они покупают землю, дальше они уничтожают малого фермера, и дальше они диктуют нам свои цены и, как говорят фермеры, мы будем вынуждены покупать хлеб по 10 евро", — подчеркнула Паламар.

"Уже 30% нашей земли арендуют иностранные корпорации, Саудовская Аравия, США, европейские компании и вот они ждут эту норму, когда наши депутаты проголосуют о том, чтобы эти компании могли купить эту землю", — прокомментировала председатель общественной организации "Народный союз" Ирина Паламар.

Ключевые слова: ринок землі, законопроєкт

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0