Спецвозможности
Новости

Иностранцы жалуются на неудобный бизнес-климат в Украине, - KUHN-Украина

31.03.2017
1351
Иностранцы жалуются на неудобный бизнес-климат в Украине, - KUHN-Украина фото, иллюстрация
Гендиректор "KUHN-Украина" Асад Лапш: "Рамки, в которых находится иностранный бизнес в Украине, очень тесные и неудобные. В вашей стране очень много налогов, что мешает притоку инвестиций и развития бизнеса извне"

Украинскому бизнесу не войной нанесен ущерб, а последствиями: падением экономики, инфляцией, девальвацией гривны. И если в 2008-2009 годах был чисто экономический кризис, то сейчас - политический, военній и экономический. Причем, нынешний кризис гораздо хуже. Такие выводы делает генеральный директор "KUHN-Украина" Асад Лапш, пишет propozitsiya.com со ссылкой на eizvestia.com.

Бизнесмен отметил, что с легализацией бизнеса в их компании проблем не возникало, однако комфортным здешний бизнес-климат назвать нельзя. "Рамки, в которых находится иностранный бизнес в Украине, очень тесные и неудобные. В частности, крайне высокие налоги. И вообще, в вашей стране очень много налогов, что мешает притоку инвестиций и развития бизнеса извне", - считает А. Лапш.

Он добавил, что даже до экономического кризиса и войны в Донбассе реальных инвестиций в экономику Украины не было. Кроме, разве что, химической отрасли. "Но вместо того, чтобы привлечь инвесторов, Украина ввела дополнительную пошлину. Пошлинe можно добавить на роскошь и на товары не первой необходимости. Но на сельскохозяйственную технику (зная, что ее в стране не хватает) - это полный нонсенс! Сельхозпроизводители не в состоянии купить технику, поскольку она уже дорогая по своей себестоимости. Плюс перевозки, растаможка, НДС - все это увеличивает цену. Кроме того, в Украине состоялась сильная девальвация национальной валюты. Конечно, в такой ситуации, сельхозпроизводители не станут вкладывать деньги в технику", - считает гендиректор "KUHN-Украина".

Также эксперт указал и на то, что в стране очень сложная и запутанная разрешительная база. "Если строить завод, нужно иметь массу согласований и документации. Другими словами, открыть завод в Украине в кратчайшие сроки и за минимальную (приемлемую) цену - невозможно. Здесь проблематично построить даже маленький киоск!", - заключает А. Лапш.

И приводит пример: для сооружения завода нужен проект, который следует согласовывать с множеством организаций (архитектурными бюро, областной и городской администрацией, облэнерго, санэпидемстанциями, пожарными...). Часто их действия и правила между собой не согласованы: что хорошо для пожарных, неприемлемо для санэпидконтроля, а остальное не соответствует требованиям облэнерго, отмечает бизнесмен. "Должен быть один орган, куда подаются документы. А в Украине нужно общаться со всеми ведомствами или встречаться отдельно, поскольку они имеют свои внутренние законы, которые часто не синхронизированы с другими министерствами, отделами. Поэтому возникают проблемы. Дальше - "веселее" , отмечает А. Лапш. Когда инвестор хочет вкладывать деньги в строительство завода, складов - сначала возникают проблемы с разрешительными, а затем с операционными бумагами.

"К тому же, в Украине слишком высокие налоги для иностранных инвесторов, если учесть, что украинский рынок совсем молодой. Например, при финансовых вложениях в американский рынок, где покупательная способность и экономический уровень очень высокие, инвестор может рассчитать (распланировать) свою деятельность и готов платить даже больший налог. Поскольку он понимает, что вернет с прибылью инвестированные деньги. И данный рынок абсолютно предсказуем, в отличие от украинского", - заключает бизнесмен.

Кроме того, "KUHN-Украина" несколько раз сталкивались с проблемой оценки техники. На таможне есть отдел тарифов, который определяет, товар завозится по завышенной или заниженной цене. "У нас дважды случались задержки товара, которые вылились для компании в немалые расходы. Пришлось платить перевозчику за простой, поскольку два-три дня заняло предоставления дополнительных справок, подтверждающих стоимость товара. И все потому, что таможенник порой считает, что определенная техника должна стоить дешевле или дороже. Он смотрит по своей базе и видит, что аналогичная сельскохозяйственная техника (других производителей) была завезена по другой цене. Поэтому, имеет место недоразумение и, как следствие, затяжной процесс растаможки", - констатирует А. Лапш.

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0