Спецвозможности
Новости

Иностранцев не пустят к украинской земле

26.09.2016
902
Иностранцев не пустят к украинской земле фото, иллюстрация
Максим Мартынюк рассказал о новом рынке земли

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил, что план запуска рынка земли в Украине в несколько этапов, который был предложен экспертной рабочей группой, сформированной при Госгеокадастре, является наиболее либеральным из всех возможных в ближайшее время в Украине.

Об этом сообщает Agropolit 

По предложенной схеме, иностранцы не будут участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица.

М. Мартынюк объясняет, что в рамках данной модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. Государственные сельхозземли — и в этом их преимущество перед паями — как правило, представляют собой единый массив, что дает возможность рассчитывать на интерес к ним со стороны инвесторов. По словам Мартынюка, критическая масса сделок позволит определить локальные ценовые ориентиры во всех регионах Украины и сформировать минимально допустимую цену земли до момента выхода на рынок частных лиц.

По такой схеме, реализацию участков будут проводить через открытые земельные аукционы, которые планируется проводить он -лайн ради обеспечения доступа максимального количества участников.

Заместитель отмечает, что Госгеокадастр разработал необходимую инфраструктуру для проведения электронных аукционов с применением наиболее прогрессивной технологии защиты данных block-chain, успешно апробировал ее и готов передать на баланс любому, определенному Кабинетом министров, ведомству.

По его словам, на втором этапе рынок земли открывается для частных лиц. Располагая ориентиром цены, они могут продать свои участки как частному инвестору, так и государству, которое через профильную структуру будет выступать "аварийным выходом" для пайщиков в случае давления на них и принуждение к продаже.

Мартынюк подчеркнул, что иностранцы не будут принимать участия на одном из этапов рынка, как и юридические лица. Это сужает круг покупателей и тормозит рост цены (хоть и не критично), однако обеспечивает гарантии соблюдения национальных интересов.

По его мнению, с точки зрения стейкхолдеров, ситуация имеет такой вид. Владельцы земли получают, наконец, альтернативу — как распорядиться своей собственностью. С учетом опыта стран Восточной Европы и Балтии, цена земли вырастает на 25% в первые три года после запуска рынка и на 8-10% — с 4-го по 11-й годы. Также из европейской практики известно, что установление свободного рынка земли приводит к более эффективному ведению хозяйства и увеличения урожайности зерновых — в среднем на 30% в первые два года.

Фермеры получают стимул для концентрации земли в собственности и как следствие — доступ к кредитным ресурсам. Агрохолдинги остаются с нулевым балансом, потому что средства, которые они сейчас недоплачивают, пользуясь дешевыми земельными ресурсами, будут переориентированы на выкуп части земельного банка.

Мартынюк отметил, что государство получает положительный экономический эффект от появления нового рынка — по оценкам, по итогам уже первого этапа он составит 7-8 млрд долл.

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0