Спецвозможности
Новости

Индия: правительственная статистика свидетельствует, что цены на главные озимые культуры не достигают уровня MSP

11.05.2019
424
Индия: правительственная статистика свидетельствует, что цены на главные озимые культуры не достигают уровня MSP фото, иллюстрация

Этой зимой торговля тремя основными культурами - горчицей, чечевицей и нутом пошла на спад, а цены на ключевых сельскохозяйственных рынках страны стали ниже цены поддержки (MSP). Официальные данные свидетельствуют о продолжении аграрного кризиса в Индии. Об этом пишет propozitsiya.com.

Статистические данные о ценах на бобовые от Agmarknet, правительственного подразделения, отслеживают цены на основных сельскохозяйственных рынках, указывают на то, что в этом году фермеры могут снова много потерять, если цены не увеличатся.

После того, как в 2016-2017 и 2017-2018 годах фермеры провели акции протеста в ряде штатов, Правительство установило MSP, гарантированную цену поддержки.

Культуры зимнего урожая начали поступать на оптовые рынки 1 апреля, знаменующие начало пика продаж рабе. До сих пор цены на основные сельскохозяйственные культуры почти не достигали уровней MSP, за исключением пшеницы.

В октябре 2018 года Правительство повысило MSP зимней чечевицы (Мазур) на 5,3% до 4475 рупий за центнер (100 кг), тогда как цена поддержки на горчицу и озимые масличные культуры повысилась на 5% до 4200 рупий за центнер. Цену поддержки на маш и нут повысили на 5% до 4620 рупий за центнер.

MSP - это цена, установленная правительством, чтобы помочь избежать занижения цен и создать базовую ставку, но пока ценовые тенденции показывают, что фермерам трудно будет продавать озимые культуры по таким ценам. Эксперты говорят, что правительство не покупает достаточно (так называемые государственные закупки), чтобы убрать излишки и повысить общие ставки. Это является главной причиной, приводящей к длительному аграрному кризису в стране.

«Этот год обещает нам то же самое, что и прошлый, поскольку большинство товаров продаются ниже MSP. Вот почему мы требуем принятия закона, который будет запрещать закупку зерновых культур ниже MSP», - сказал Ракеш Тикайт, национальный представитель Bharatiya Kisan Union.

Фермеры не получают ставки MSP на маш, что является еще одной важной озимой культурой. В среднем маш продавался по 4620 рупий в период с 1 по 15 апреля, что на 12% ниже MSP. На сельскохозяйственном рынке «Даход» в Гуджарате, средняя цена на маш составляет 4250 рупий/центнер, что на 8% ниже MSP.

Цены на маш продолжают снижаться и в других местах. В период с 23 по 29 апреля на Мадхья-Прадешських рынках «Девас» и «Видиша» маш в среднем стоил 3900 рупий. 27 апреля на рынке «Видиша» товар достиг уровня MSP, но потом цена снова упала. В течение последних двух недель цены на чечевицу тоже были ниже MSP на 9%. Например, на рынке «Уджайн» в Мадхья-Прадеш, средняя цена была 3400 рупий по сравнению с ценой поддержки 4475 рупий.

Итак, ситуация на индийском рынке бобовых остается неопределенной.

«В 2018 году правительство закупило лишь около половины от максимально допустимых 25% закупок семян масличных и бобовых культур. Он должен обеспечить хотя бы 25% государственных закупок этого года», сказал Абхишек Агравал, представитель компании Comtrade Ltd.

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0