Спецвозможности
Новости

Индексное страхование для аграриев: суть и преимущества

12.07.2017
1056
Индексное страхование для аграриев: суть и преимущества фото, иллюстрация
Индексное страхование предусматривает право страхователя на возмещение в том случае, если урожайность застрахованной им культуры упадет ниже гарантированного уровня

В Украине наблюдается определенная закономерность неурожайности и полной потери урожая, а именно - циклическая неурожайнисть зерновых происходит раз в 4-5 лет, а катастрофические потери, которые способны привести к полной потере урожая, - раз в 20-30 лет. Однако, никакие наблюдения и исследования не дают точного ответа, когда именно наступит та самая рисковая событие.

Обеспечить стабильную работу АПК призвано агрострахование, в том числе и индексное, которое недавно начало вводиться в Украине. Среди присоединившихся к его активному распространению - Проект IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии. О сути и преимуществах индексного страхования рассказал Максим Назаренко, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива», пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Основой индексного страхования является определенный параметр (индекс). Отсюда и происходит его название.

Существует много разновидностей индексных страховых продуктов. В частности, можно выделить погодные и «урожайные» - это когда учитывается, например, средняя урожайность по застрахованной культуре в пределах района, области или в стране в целом. Индексы вычисляют по статистическим данным, собранным на определенной территории за длительный период. Например, за 15 лет. Такой срок зависит от продукта и наличия необходимых данных.

Индексное страхование предусматривает право страхователя на возмещение в том случае, если урожайность застрахованной им культуры упадет ниже гарантированного уровня. К примеру, некоторые страховые компании могут его установить на уровне 70% от многолетней урожайности данной культуры на определенной территории, иногда он бывает меньше.

Индексное страхование осуществляется от тех погодных рисков, которые измеряются определенными параметрами. Поэтому они ограничены температурой, осадками, силой ветра, толщиной снежного покрова и т. А вот град в этот перечень не попадает. Индексом можно застраховать от осенней засухи, невозможности начать посев из-за отсутствия осадков или их избыточности.

В отличие от традиционного страхования, индексное не предусматривает обязательного предстрахового осмотра посевов и оценки понесенного хозяйством ущерба.

Уже сейчас возможностями индексного страхования могут воспользоваться производители ведущих в Украине сельхозкультур. К таким относятся, например, пшеница, рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, гречка.

Как отмечает М. Назаренко, индексное страхование предусматривает прозрачность и исключает субъективные подходы в процессе оценки. Страховые выплаты при наступлении страховых случаев осуществляются на основании независимых общедоступных метеорологических данных.

Также индексное страхование значительно упрощает оценку и процессы выплат. Прежде всего это связано с тем, что отпадает необходимость выезда страховщиков на поля с целью оценки ущерба. Скорость выплаты зависит от выбранного параметра (индекса).

Такие подходы к тому же снижают финансовые риски для банков, которые предоставляют сельхозпроизводителям свои кредиты. В целом это создает благоприятные предпосылки для увеличения финансирования аграрного сектора.

Точно рассчитать индексы довольно сложно. Особенно, когда речь идет о погодном индексе. Ведь нужно обработать большой массив информации, которая касается количества осадков, количества засушливых дней тому подобное.

К сожалению, ресурс украинского Гидрометцентра ограничен. Он эксплуатирует всего 164 метеостанции. Часто они находятся на большом расстоянии от отдельных сельхозугодий, и поэтому промониторить ситуацию, которая складывается на них или вблизи них, бывает непросто.

Среди новаций, особого внимания заслуживают синтетические сетевые данные. Их предоставляют международные и независимые провайдеры. Данные имеют сетевую структуру, поскольку вся территория поделена на определенные ячейки, каждая из которых имеет исторические и оперативные данные. Эти данные рассчитываются по модели, основанной на сведениях официальных метеостанций, спутников, топографии и тому подобное. Такая новация уже приживается в Украине, а индексное страхование ее использует.

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0