Спецвозможности
Интервью

Игорь Яцук, генеральный директор Института охраны почв Украины: «Уровень гумуса за 20 лет снизился на 0,2%, потому что органических удобрений не вносится и десятой части от потребности»

06.05.2018
1299
Игорь Яцук, генеральный директор Института охраны почв Украины: «Уровень гумуса за 20 лет снизился на 0,2%, потому что органических удобрений не вносится и десятой части от потребности» фото, иллюстрация
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.

 

Как за последние годы изменились показатели плодородия почв по Украине? Одинакова ли ситуация по разным регионам, или где-то почвы деградируют быстрее?

 

По оценкам ученых, на сегодняшний день более 40% сельскохозяйственных угодий деградированы. Уменьшается содержание гумуса в почве, происходит подкисление и засоление, ветровая и водная эрозия, нарушается механический состав. Балансы содержания гумуса и питательных веществ в почве отрицательные.
 
За последние 20 лет содержание гумуса в почвах Украины уменьшилось на 0,2%. Тогда как для увеличения содержания гумуса в почве лишь на 0,1% надо на 25-30 лет вывести земельный участок из сельскохозяйственного использования. Больше всего содержание гумуса уменьшилось в Волынской (15%), Полтавской (11%), Хмельницкой (9%) и Харьковской (7%) областях.
 
Главным ресурсом для воспроизведения гумуса в почве остаются органические удобрения. В 2015 году их внесение составило лишь 0,5 т/га посевной площади при минимальной норме, в зависимости от почвенно-климатической зоны, от 8 до 14 тга. Дефицит баланса гумуса в 2015 году составлял 130 кг/га против 530 кг/га в 2010 году.
 
Увеличение в последние годы объемов биологизации земледелия, в частности, запахивания растительных остатков, позволило несколько уменьшить этот дефицит.
 
На сегодня 61,9% обследованных почв Украины имеют среднее и повышенное содержание гумуса, 15,4% - очень низкое и низкое, и только 22,8% обследованных площадей имеют высокое и очень высокое содержание гумуса.

Продолжаются процессы деградации почв путем повышения кислотности. Высокий удельный вес кислых почв характерен для зоны Полесья (45,6%). Больше всего показатель реакции почвенного раствора ухудшился в Черниговской (на 7%), Харьковской (на 6%), Сумской (на 5%), Ивано-Франковской и Винницкой (на 4 %) областях.
 
Наибольшие площади почв со щелочной реакцией почвенного раствора характерны для зоны Степи: в Запорожской области - почти 100%, в Одесской - 74,4%, Николаевской - почти 40%.

На интенсивность процессов подкисления почв влияет прежде всего отсутствие мер по химической мелиорации. Так, в 2015 году было произвестковать лишь 2,4% от общей площади кислых почв из минимально необходимых 20%. Также в последние годы существенно уменьшилось внесение органических удобрений, которые являются важным источником возврата в почву кальция. Применяются в основном азотные минеральные удобрения, которые изменяют реакцию почвенной среды в сторону подкисления. В частности, в 2015 году удельный вес азотных удобрений в общем объеме вносимых удобрений в почву, достигал почти 70% при оптимальных 40–42 %.

Уменьшение внесения в 2015 году минеральных удобрений до 79 кг/га действующего вещества, против 141 кг/га в 1990 году и насыщение севооборотов культурами интенсивного минерального питания привело к дефициту питательных веществ 67 кг/га, а на всю посевную площадь - 1122,3 тыс. тонн.

 

 

Какая роль в снижении плодородия такого фактора, как сокращение севооборотов, а какая - снижения поголовья?

 

Оба фактора негативно влияют на сохранение плодородия почв, к тому же, они тесно связаны между собой.
 
Сокращение поголовья скота уменьшило спрос на производство кормов. Как следствие, существенно сократились площади под кормовыми культурами, прежде всего бобовыми травами, которые являются лучшими предшественниками для всех культур. Кроме того, в последние годы резко увеличились площади под такими культурами как подсолнечник, рапс, кукуруза, которые очень истощают почву.
 
В свое время благодаря севооборотам фитосанитарное состояние посевов было значительно лучше, с полей были устранены злостные сорняки, питательные вещества использовались исключительно на формирование урожая, и баланс их был положительным. Сейчас большинство их игнорируют, не понимая, что только применением севооборотов, без дополнительных материальных затрат, можно увеличить производительность поля на 15 %.

 

Какой должна быть норма внесения основных элементов питания и сколько вносят по факту? Растет ли норма внесения за последние годы?

 

Минимальная потребность в минеральных удобрениях составляет 151 кг на 1 га посевной площади, из них азотных - 89 кг, фосфорных - 32 кг и калийных – 30 кг.

За последние 10 лет норма внесения минеральных удобрений на 1 га посевной площади увеличилась в 2 раза: с 51 кг/га до 110 кг/га питательных веществ, из них азотных - с 33 кг/га до 74 кг/га, фосфорных - с 10 кг/га до 20 кг/га и калийных - с 8 кг/га до 16 кг/га. Но и в дальнейшем основную долю внесенных минеральных удобрений составляют азотные (около 70%).

Следовательно, норма внесения минеральных удобрений постепенно приближается к потребности и составляет 73% от необходимого количества, из них азотных - 83%, фосфорных - 63% и калийных

– 53 %.

 

Насколько безопасно сейчас использовать куриный помет и свиной навоз, ведь этих животных часто пичкают антибиотиками?

 

Да, антибиотики слабо абсорбируются в желудочно-кишечном тракте животных, и до 30-90% препарата в неизменном виде выводится из организма с экскрементами. Поэтому большие количества антибиотиков могут попасть в почву и другие компоненты окружающей среды. Сведения о степени загрязненности антибиотиками почвы представлены слабо. Поэтому опасения относительно негативных последствий нерегулируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве понятны.
 
Как показывает опыт Западной Европы, интенсивное животноводство невозможно без антибиотиков и других лекарственных средств, но все они подлежат контролю в продовольственном сырье и пищевых продуктах. К тому же, в ЕС с 2006 года запрещено использование антибиотических стимуляторов роста (AGP) в кормах для сельскохозяйственных животных, при этом разрешено использовать антибиотики в качестве лекарственных препаратов. Даже в США, где использование антибиотиков вполне законно, все же ищут альтернативы.

В Украине сегодня также существует определенный контроль в этом вопросе. Так, для продовольственного сырья растительного и животного происхождения нужны сертификаты соответствия и ветеринарные документы, содержащие информацию об остаточном количестве антибиотиков для животного сырья.

 

Можно ли компенсировать недостаток навоза за счет сидератов или пожнивных остатков?

 

Да. Припахивание в почву зеленого удобрения равноценно внесению 25-30 т/га навоза, повышает содержание гумуса в почве, увеличивает доступность для растений фосфатов и уменьшает потери почвой азота.
 
Кроме того, сидераты уменьшают вымывание питательных веществ, улучшают аэрацию и влагоудерживающие свойства почв, переводят питательные вещества в доступную форму и предотвращают пересушивание почвы в промежутках между основными культурами. Многие сидеральные культуры, такие как люпин, донник, гречиха, середела, фацелия и крестоцветные, хорошо усваивают из почвы и переводят в растворимую форму микроэлементы и фосфор.
 
Зеленое удобрение - самый дешевый и эффективный способ комплексного возрождения почвы. Мы советуем выращивать сидераты как промежуточные культуры, когда с весны до сбора выращивается основная культура (озимые, ранние и яровые зерновые, ранний картофель, капуста и другие), а после уборки основной культуры сеются сидераты. В структуре посевных площадей сидераты должны занимать не менее 20 %.

 

Какие сидераты, по Вашему мнению, самые лучшие?

 

Лучше всего на зеленое удобрение высевать бобовые культуры. Благодаря фиксации ими азота из воздуха они привлекают в почву от 100 до 300 кг/га азота воздуха, из которых 75-200 кг является чистой прибылью для почвы. Это позволяет на 20-40% компенсировать затраты азота и тем самым существенно уменьшить уровень применения удобрений минерального азота.
 
Корни сидератов, проникая в нижние глубокие слои почвы, поднимают из них в пахотный слой вымытые ранее элементы питания, в том числе и кальций, который раскисляет почву.
 
В качестве сидератов используют зернобобовые смеси, люпин, горох, рапс, горчицу, редьку, сурепки, рожь, райграс и другие. Вообще сидератом может быть любая культура, которая имеет большой объем вегетативной массы и способность вегетировать при осеннем похолодании и коротком световом дне.

 

Какой, по вашему мнению, максимальный процент соломы или стеблей подсолнечника и кукурузы можно сжигать, а какой нужно запахивать для восстановления плодородия почвы?

 

Учитывая неудовлетворительное состояние почв в Украине, в частности низкий уровень гумуса в ней, все органические вещества, такие как стебли кукурузы, подсолнечника, соломы зерновых колосовых культур, нужно вносить в измельченном виде в почву для пополнения запасов гумуса. Это так называемая восстановительная система удобрения.
 
Поэтому мы однозначно считаем преступлением сжигания соломы в современных котлах для решения энергетических проблем, как это делают за рубежом. Сторонники такого теплового использования соломы не учитывают тот факт, что там нет такого отрицательного баланса органического вещества, как у нас. Существуют другие растения, которые могут быть использованы для получения топлива - так называемые биоэнергетические культуры: мискантус, топинамбур, рапс, сильфия, амарант, ива и др. Причем для их выращивания подходят и малоплодородные земли.
 

Насколько эффективно внесение гуматов, которые сейчас много кто рекламирует?

 

Гуматы эффективно стимулируют процессы роста и развития культур. Действие гуматов положительно сказывается на структуре почвы, на ее физических, химических и биологических свойствах. Вследствие их применения улучшается структура почвы, лучше развивается корневая система растений и усваиваются питательные вещества.
 
Кроме того, способность гуминовых соединений растворять большое количество грунтовых минералов приводит к мобилизации труднодоступных растениям элементов минерального питания. В общем гуминовые кислоты и их соли создают долгосрочные запасы всех элементов питания, углеводов, аминокислот и тому подобное. Использование гуматов в качестве удобрения является более простым, чем подкормка органическими веществами, однако полностью заменить внесение органики эти вещества не способны.

 

Действительно ли переход от вспашки к мини-тилл и ноу-тилл помогает восстановить плодородие почв? При каких условиях и с какой скоростью?

 

Технологии no-till і mini-till восстанавливают почвообразовательные процессы. При mini-till большая часть пожнивных остатков остается на поверхности почвы, сохраняя таким образом ее влажность и снижая вероятность эрозии. Минимальная технология часто рассматривается как переходный этап к нулевой - no-till, при которой земля не пашется, а пожнивные остатки распределяются по поверхности почвы.

Однако не во всех случаях решение о применении этих технологий является оправданным. Оно должно принимать во внимание рельеф, увлажнение и состав почвы, плотность почвы и содержание в ней гумуса, конкретную культуру, потенциальную опасность водной и ветровой эрозии.

В Украине есть немало положительных и отрицательных предпосылок для внедрения нулевой обработки. В Институте почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского создали синтетическую карту классов почв Украины по благоприятности для минимальной и нулевой обработки. Ученые определили площадь в 5 млн га, где внедрение нулевой технологии в Украине не будет иметь рисков. Это большая часть черноземных почв лесостепи, которые имеют хорошо выраженную структуру и умеренную уплотнённость. Южнее этой зоны, где существует угроза эрозии, минимальная и нулевая обработка также необходима, но при условии обработки полей средствами защиты растений. Так, в Кировоградской области за 5 лет применения технологии установлено обновление жизни почвы, увеличение содержания органического вещества, нейтрализация реакции почвенного раствора, повышение содержания калия и фосфора.
 
Однако ученые предостерегают от применения no-till и mini-till на переувлажненных, солонцеватых и каменистых почвах.
 
К тому же, негативными аспектами нулевой обработки является потребность в большем количестве СЗР из-за засоренности и болезней.

 

Насколько бы помогло восстановлению плодородия выполнение агрохимических анализов и предоставление бесплатных рекомендаций для мелких производителей?

 

На сегодня в пользовании фермерских хозяйств находится 4,3 млн га сельскохозяйственных угодий. Для обследования сельскохозяйственных угодий и предоставления рекомендаций по сохранению и повышению плодородия почв для мелких товаропроизводителей необходимо более 20 млн грн ежегодно или 3 тыс грн на одного землепользователя.

На наш взгляд, целесообразнее было бы на законодательном уровне ужесточить ответственность сельскохозяйственных товаропроизводителей за охрану и сохранение плодородия почвенного покрова.

 

Стоило бы Украине внедрить практику некоторых европейских стран, где инспекторы делают анализы почв и штрафуют владельцев за снижение плодородия​?

 

На сегодня такую практику внедрять нецелесообразно. Для совершенствования механизмов контроля за использованием почв разработан проект постановления Кабмина «О нормативах качественного состояния почв». Он определяет параметры, которые будут основой для выводов и принятия решений.       

Вместе с тем считаем, что введение прозрачного, понятного механизма наложения штрафных санкций является чрезвычайно актуальным. С этой целью разработан и сейчас проходит процедуру согласования проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования механизмов сохранения почв и экономического стимулирования воспроизводства их плодородия». Принятие этого документа позволит урегулировать все вопросы, связанные с введения реального, действенного механизма контроля за охраной и рациональным использованием земельных ресурсов.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

 

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0